Приготовление: 1час 10минут
Рецепт на: 2 банки по 0,5 литра
Летом овощное рагу очень распространенное блюдо. Готовят хозяйки его из своих любимых овощей. Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов. Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука. Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.
Овощное рагу на зиму рецепты с фото
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт.
- Крупные перец сладкий — 5 шт.
- Морковь среднего размера — 3 шт.
- Помидоры — 400 граммов
- Лук — 300 граммов
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки.
-
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3х3 сантиметра.
-
Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки.
-
К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты.
-
К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить
-
Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.
-
Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.
-
Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.
-
Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги. Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.
Приятного аппетита!
Очень вкусное овощное рагу! Я раньше готовила просто огромное количество банок на зиму, такая заготовка у нас всегда в почете была. Отличный рецепт, и в казане рагу получается особенно вкусный!