Пасхальная выпечка — пасхальные венки, куличи — это особая выпечка и выпекается она с особым состоянием души, в преддверие православного праздника Пасхи.
Приготовление куличей дома – процесс сложный, требующий кулинарного опыта, сноровки.
Тесто для куличей требует тщательного вымешивания иначе получится обычное сдобное булочное тесто, а не структурно-плотное-куличное тесто.
Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строгий температурный режим, остерегаться сквозняков, посторонних запахов.
И наконец, самая главная особенность такого теста – использование самых свежих натуральных ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука 2 кг
- молоко 500 гр
- сливочное масло 150 гр
- масло растительное 100 гр
- яйца 10 шт
- сахар 200 гр
- дрожжи 40 гр
- ваниль
- цедра лимона
- соль шепотка
- посыпка для куличей
Приготовление пасхальной выпечки — пасхальный венок
1. Просеять муку.

2. Сделать опару — растворить дрожжи в 100 граммах воды, добавить 3-4 ложки муки и ложку сахара. Оставить опару в теплом месте на 30 минут.
3. Теплое молоко смешать с мукой и сахаром, добавить опару и перемешать.

По консистенции тесто должно получиться , как густая сметана.

Это тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час. Дрожжи начнут работать и тесто увеличится вдвое.

4. Белки отделить от желтков. Отдельно перемешать желтки.

Взбить белки до образования густой пены.

5. В тесто добавить желтки, мягкое масло, ваниль, цедру лимона, взбитые белки, добавляя муку частями, замесить тесто.

6. Тесто замесить мягко и накрыть полотенцем, оставить, чтобы оно «отдохнуло» и «подросло».

На этом моменте не надо торопиться и дать время, чтобы тесто увеличилось в два или даже в три раза .
Плетение пасхального венка
Размер венка будет зависеть от формы, в которой выпекается венок.

Чтобы определить , сколько теста нужно для формы, возьмите кусок теста такого размера, чтобы он заполнил форму на 1.3 объема. Это тесто разделить на 4 части и каждую часть раскатать в жгут.

Сплести по два жгута.

Теперь плетенки обвить между собой.

Соединить концы плетения между собой.

Пасхальный венок положить в форму для выпекания.

Выпекать пасхальный венок в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно час. Но каждая хозяйка знает особенности своей духовки и сумеет проследить за выпеканием пасхальной выпечки.
Какой красавчик — этот кулич — венок! Хорошая идея! Спасибо!
Я в прошлом году выпекала подобный пасхальный венок, а в центр укладывала крашеное яйцо. Отличная выпечка для праздника.
Вот что значит нетривиально подойти к делу выпечки пасхального кулича. Замечательный итог!
Очень красивым получился пасхальный венок, но мои куличи уже давно готовы. Только на будущий год так приготовлю.
Красотища!Такой нарядный аппетитный куличик, супер!
Интересная идея, рецепт сдобный я еще на неделе буду печь, будут не освещенные, но пасха продолжается, а моя семья кексы обожает.
Очень оригинальная подача кулича, нигде ещё такой не встречала.
Очень красиво получилось. А на домашних дрожжах будет ещё и полезно
Очень красивый пасхальный венок у Вас получился.