Пасхальный кулич — это особая выпечка. Запах ванили, корицы, аромат апельсиновой и лимонной цедры, сладость ромовой эссенции — все это наполняет дом предчувствием Пасхального праздника. Главное место на праздничном столе отводится пасхальному куличу, поэтому пеку его всегда с волнением и надеждой, что выпечка будет удачной..
Подготовка муки. Муку для куличей обязательно надо использовать высшего сорта. От качества муки будет зависит и качество пасхальных куличей. За 10-12 часов до приготовления теста для пасхальной выпечки, муку надо просеять через сито, что способствует ее обогащению кислородом.
Самый вкусный пасхальный кулич рецепт с пошаговыми фото
Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаем необходимые продукты из холодильника. Я с вечера все необходимое готовлю и оставляю на кухне до утра.
В списке ингредиентов количество муки указано 2,8 — 3,5 килограмма. Такой разброс, потому что размер куриных яиц разный, сметана и молоко тоже разной жирности.
Ингредиенты
- мука — 2,8-3,5 кг
- молоко — 700 мл
- яйца — 15 шт
- сметана — 200 гр
- масло сливочное — 200 гр
- масло растительное — 200 гр
- сахар — 2,5 стакана
- дрожжи — 75 гр
- цедра — 1 лимона
- цедра — 1 апельсина
- изюм — 150 гр
- ваниль — 1 пакетик
- для смазывания куличей
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Вечером я начинаю подготавливать продукты для куличей. Вначале готовлю яичную смесь и молоко. Молоко кипячу и оставляю в кастрюле под крышкой при комнатной температуре. Желтки отделяю от белков и взбиваю с сахаром. Оставляю желтки до утра при комнатной температуре. Цвет их станет насыщенный и яркий, даже, если желтки были бледные. Они придадут выпечке красивый, желтый цвет. А белки взбиваю перед тем, как начну замешивать тесто, об этом позже.
-
Лимон и апельсин прекрасно обогатит вкус и аромат выпечки. Цедру лимона и апельсина натираю на мелкой терки. Тру только желтую часть лимона и оранжевую поверхность апельсина до белой прослойки.
-
Изюм заливаю кипятком и мою, затем сливаю воду. Раскладываю ягоды на бумажной салфетке, чтобы обсохли. Изюм можно залить коньяком или ромом взрослые оценят такое дополнение, но у меня кулич будут есть дети, поэтому я просто ополоснула зерна.
-
Подготовка опары.Для пасхальной выпечки делаю это в два этапа.
-
Первый шаг приготовления опары. На первом этапе дрожжи необходимо развести в большой чашке со 100 мл молока, добавить 1 ст. ложкой муки и 1 ст. ложкой сахара. Хорошо перемешать, размять дрожжи до полного растворения, чтобы не осталось комочков. Чашку с дрожжевой смесью ставить в теплом месте , дождаться, когда поднимется шапка пышная, воздушная шапка из дрожжей. Качественные дрожжи поднимутся примерно через 20 минут.
-
Пока дрожжи активируются, подогреваю молоко, оно должно быть теплым. В большую миску выливаю 2 стакана теплого молока. Двумя руками подхватываю горсть муки и отправляю в молоко, добавляю две горсти, ложкой размешиваю. Тщательно перемешиваю смесь, добиваюсь однородной структуры, разминаю все комочки. Стакан у меня объемом 250 мл. Получается тесто по консистенции сметаны, или как тесто для дрожжевых блинов
-
Второй шаг приготовления опары.В чашке дрожжи уже оживились, активировались и хорошо поднялись. Молоко соединили с мукой. Пришло время, чтобы смешать поднявшиеся дрожжи с тестом на молоке, которое я сделала в миске. Всю эту массу перемешиваю. Получится воздушное, жидкое тесто (опара)и его оставляем подрасти. Опара должна увеличиться в более, чем в два раза.
-
Накрываю миску полотенцем. Оставляю в тепле на 40-50 минут. Возможно потребуется больше времени. Далее просмотреть надо по активности дрожжей, которые активно начинают работать при температуре 20-27 градусов. В горячей среде они погибнут, а тесто не поднимется.
-
Чтобы обеспечить тепло, я поступаю следующим образом: наливаю в кастрюлю диаметром 18-20 сантиметров горячую воду и сверху размещаю миску большего размера с опарой и укутываю теплым пледом или одеяльцем. Вы можете просто оставить миску с опарой, накрыв посуду пледом или одеялом.
-
Благодаря теплу от кастрюли, процесс брожения идет активно и опара быстро поднимается, в течении 30-40 минут.
-
Замес теста. Опару я готовлю в большой миске, и в ней же потом делаю замес теста. Желтки смешаю с цедрой лимона, апельсина и ванилином. В смеси желтков цедра будет выделяться, но в выпечке цитрусовые сольются с тестом, они отдадут свой аромат.
-
В миску с опарой выливаю желтки. Если часть сахара осела на низ, то желтки аккуратно слить, а к сахару долить 100 мл молоко и размешать ложкой до растворения. Чтобы быстрей растворился сахар, можно в микроволновке немного нагреть молоко с сахаром и затем его добавить к опаре. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае горячим.
-
Осторожно наливаю сметану, перемешиваю. Добавляю взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу к верху. Высыпаю муку маленькими частями, примерно 2 кг, и перемешиваю. Полученную смесь тщательно перемешаю, так чтобы мука соединилась с жидкими ингредиентами. Накрываю полотенцем, оставляю в теплом месте. Опять разместила на кастрюле с теплой водой, укрыла теплым покрывалом и оставила.
-
Необходимо дождаться, чтобы тесто увеличилось в два раза и более, Если до сих пор все ингредиенты я смешивала ложкой, то с этого момента нужно приложить руки к тесту. Руки должны быть теплыми, мысли светлыми, настроение хорошее и все получится.Подсыпая совсем немного муки начинаем месить.
-
Сливочное масло беру комнатной температуры, оно очень мягкое. Конечно его можно растопить, но ввожу частями мягкое масло, не топлю его.
-
Во время вымешивания теста постепенно, небольшими порциями, растирая в руках, добавляю сливочное масло, а потом следует вымешивать до полного соединения его с тестом. Таким образом месим, пока все масло не сольется с тестом.
-
Смазывая руки растительным маслом месим тесто и по-немного подливаем растительного масла, тщательно месим.
-
Тесто получится мягким и эластичным. Оно немного липнет у рукам, самую малость.Очень важно хорошо вымешивать тесто. Количество времени для замеса потребуется минут 20.Теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оно опять должно увеличиться в объеме в два, тори раза. Так же можно миску с тестом установить на кастрюлю с теплой водой.
-
Когда тесто для пасхальных куличей увеличится в 2-2,5 раза, насыпаем изюм. Распределяем его равномерно по всей поверхности теста.и подсыпая муку вымесить его еще раз.
-
Пока тесто подымается, подготовим формы для выпечки. Я использовала в качестве форм литровые эмалированные кружки. Очень удачный размер для духовки. Пасхальный кулич получается среднего размера. Формы должны быть, естественно, чистыми и обязательно теплыми. Смазываю их растительным масло, хотя можно и любым жиром. Далее переходим к формированию куличей.Поднявшееся тесто, обмять руками и оно примет начальную позицию.
-
Отрываю кусок теста, подмесив его, придаю округленную форму. Положила заготовку кулича в форму для выпечки. Нужно помнить, что форму заполняем тестом на 1/3 часть ее объема. Кусок теста оторвать такого размера, чтобы не надо было добавлять тесто, потому что в готовом куличе будет отделяться добавленный кусок и внешне не совсем красиво получится. Если кусок получился большой и заполнил больше 1/3 формы, то надо отрезать лишнее тесто и замесить еще раз.
-
Заполнив все формочки тестом, оставляем их в теплом месте. Нагреваем духовку до 180 градусов. Примерно через час, тесто увеличится в размере в 2,5- 3 раза. Один желток перемешать и легким касанием смазать поверхность куличей. Для смазки использую кисточку. Сейчас продаются очень удобные силиконовые кисточки.
-
В разогретую до 180 гр духовку закладываем куличи. Через 10-15 минут температуру в духовке немного уменьшила и выпекала до готовности. Пока пекутся пасхальные куличи, приготовила глазурь. Для этого один белок взбиваю в пену с одним стаканом сахара. Белок взвиваю до устойчивых пиков, они держат форму и не опадают. Сахарную пудру лучше взять вместо песка. Но можно взбивать с сахарным песком. Готовый кулич легко отстает от стенок и когда берешь в руки, то чувствуется легкость формы с куличем.
-
Кулич извлекаю из формы, если в некоторых местах тесто прилипло к стенке, то поддеваю ножом с длинной ручкой. Иногда случаются точки прилипания. Так случается, если остаются места на стенках формы для выпекания. наносим глазурь, по желанию можно украсить посыпкой для пасхи.
-
Пасхальный хлеб получается очень вкусный. Если не времени или желания готовить глазурь, посыпьте выпечку сахарной пудрой.
Спасибо за подробный рецепт, все очень понятно и доступно.
Обязательно к Пасхе сделаю кулич, рецепт простой и доступный
рецепт замечательный! Праздник Пасхи самый светлый праздник года! Пусть эти дни принесут вам мир и счастье!