Приготовление: 6 часов
Рецепт на: 8 куличей
Кулич на сметане водушный, с нежным мякишем, очень ароматный. Пасхальные куличи пекут от праздника Пасхи до праздника Вознесение Христово и угощают ими. Перед пасхой всегда я очень волнуюсь, хочется чтобы выпечка получилась вкусной. Сейчас как-то все спокойно и я подумала: «А не испечь ли мне пасхальный кулич на сметане! Просто так.» Как раз сегодня выходной и настроение располагает к выпечке. Спешу поделиться рецептом с фото и описанием пошагово.
Кулич на сметане рецепт с фото
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Сметана — 200 граммов
- Яйцо — 8 шт.
- Сахар — 3 стакана
- Соль — 1 чайная ложечка
- Дрожжи — 70 граммов
- Сливочное масло — 70 граммов
- Ванилин — 1 пакетик
- Масло подсолнечное — 70 граммов
- Мука — 6-7 банок по 500 мл.
- Цедру апельсина — 1 апельсина
- Изюм — 70 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
-
Первым делом следуют приготовить опару. Для этого дрожжи нужно растворить в 100 мл теплого молока, затем добавить ложечку сахара и пару ложек муки. Хорошо перемешать и оставить, чтобы поднялась вот такая шапка, как на фото. Я использовала прессованные хлебопекарные дрожжи.
-
Не теряя время, пока подрастает опара, яйца разбить в миску и взбить. Молоко подогреть, оно должно быть достаточно теплым, но не горячим.
-
Муку просеять, чтобы она стала воздушной. Можно даже дважды просеять.
-
Пока подготавливали продукты, яйца и муку, опара поднялась и можно сделать первый замес теста. В большую миску вылить молоко, опару, стакан сахара и 3 банки муки. Перемешать, тесто получится, как густая сметана. Оставить тесто в теплом месте, чтобы дрожжи начали активно работать.
-
Через часик содержимое миски увеличится в размере. Теперь можно приступать к замесу теста на сметане для куличей. В поднявшееся тесто влить яйца с сахаром, сметану, цедру апельсина, ванилин, масло сливочное.
-
Перемешать все и подсыпая муку, замесить тесто для куличей.
-
Оно должно получиться мягкое, но не должно растекаться. Миску накрыть полотенцем и оставить на часа полтора, чтобы ее содержимое хорошо подросло.
-
Тесто на сметане для куличей должно подняться и увеличиться примерно вдвое.
-
Сейчас можно рассыпать изюм и еще раз обмять. Изюм я всегда ложу в тесто в конце замеса, чтобы не размять его.
-
Тесто разделить на порционные куски и положить их в форму для выпечки.
-
Формы для выпекания смазать растительным маслом. Некоторые хозяйки смазывают жиром, но мне нравится рафинированное масло. Из данного количество продуктов у меня получилось 8 куличей. В теплом месте оставить формы с тестом, чтобы оно подросло. Когда заготовки куличей увеличатся в два раз, можно отправить их в разогретую духовку. Выпекать куличи примерно час или чуть больше. Все зависит от духовки.
-
Проверить готовность куличей следует зубочисткой, проткнув ею выпечку. Если вытащили зубочистку и она сухая, значит кулич готов. Можно смело вытаскивать куличи на сметане из духовки. Оставить, чтобы они немного остыли и вытащить их из формы для выпекания.
Обожаю пасхальные куличи. Они такие сладкие и ароматные всегда.
На следующий год обязательно попробую Ваш рецепт кулича на сметане! Очень понравился, и так аппетитно выглядит! Я всегда пеку мой любимый — проверенный и пробую еще один новый.