Приготовление: 1 час 50 минут
Рецепт на: 1 порция
Выпечка с белково-ореховой начинкой — очень вкусное, рассыпчатое печенье. Чашечка чая с печеньем ракушки доставит массу удовольствия вам. Ингредиенты простые: жир, мука, сметана, дрожжи, яйца, сахар, грецкие орехи. Жир для ракушек я взяла свиной, но если есть куриный жир, то его тоже можно использовать в рецепте. Я получила много комментариев, что жир в сладкой выпечке это не вкусно. Но я рекомендую один раз приготовить такое печенье, чтобы понять, какое оно вкусное. В магазине иногда продается топленный свиной жир (смалец), он в пачках, как творог или сливочное масло. Во внутрь ракушки можно положить любую начинку: вишенку, ложечку варенья или сгущенку. Но очень вкусная начинка из взбитых белков, иными словами безе. Безе в сочетании с грецкими орехами создают фантастический вкус. Белки должны быть взбиты до устойчивых пиков.
Печенье ракушки с безе и орехами внутри, рецепт с фото
Нежную, рассыпчатую выпечку с безе и привкусом грецкого ореха готовлю просто. Тесто можно приготовить заранее, а печенья сделать позже. Размер печенья так же выбирайте по своим предпочтениям. Я делаю печенюшки размером одной стороны примерно 4-5 сантиметров. Получается не очень большое изделие, но не совсем мелкая выпечка. Следуйте пошаговому описанию рецепта. Итак начинаем готовить.
Ингредиенты
- Для теста
- Жир — 250 граммов
- Сметаны — 200 граммов
- Дрожжей — 50 граммов
- Желток — 2 шт.
- Мука
- Для начинки
- Белок — 2 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Грецкие орехи — 1,5 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
-
Готовим тесто для печенья. Для этого дрожжи развести в 50 гр теплой воды, добавить ложку сахара, ложку муки. Перемешать полученную массу до однородной консистенции. Размять комочки, чтобы получилась гладкая смесь. Оставить в тепле до появления пышной шапки.
-
Пока дрожжи подходят, просеять муку.
-
Белки отделить от желтков. Белки мы используем для начинки, а желтки добавим в тесто. Жир растопить. Через минут 15, дрожжи активируются и появится требуемая шапка. Теплый жир смешать с желтками, сметаной и дрожжами.
-
Перемешать жидкую составляющую и добавить муку. Муку добавлять небольшими частями до замеса мягкого теста. Замесить тесто. Такое тесто можно сразу раскатывать на печенье, а так же можно завернуть с пищевой пакет и положить в холодильник. Оно хранится 2-3 дня.
-
Почистить орехи и измельчить скалкой
-
Взбить 2 белка с 2 стаканами сахара до крепкой пены и смешать с орехами.
-
Для удобства разделить тесто на 4 части. Взять один кусок и раскатать в тонкий лист толщиной 1 см.
-
Используя стакан или любую другую форму диаметром 8-10 сантиметров, выдавить кружочки.
-
В середину кружка положить неполную чайную ложку начинки,
-
Затем сложить пополам и еще раз пополам.
-
Выложить на противень и выпекать 30 минут в духовке.
-
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Печенье ракушки с безе и орехами, фото

Обязательно приготовлю такое печенье, уверена оно очень вкусное.
Печенье-ракушки мне понравились, очень аппетитно выглядят. Рецепт для меня новый, беру на заметку. Спасибо