Приготовление: 2часа40минут
Рецепт на: 20 порций
Современная кулинария все больше предлагает рецепты печенья без использования смальца, а старые бабушкины рецепты печенья на смальце забываются и уходят в прошлое. Я предлагаю вспомнить рецепт песочного печенья на смальце. Вкусное домашнее печенье в виде ромбов с сахарной корочкой пекли на все праздники. Пекли его много, угощали близких и родных. Предлагаю рецепт с фото печенья на жиру.
На сайте можно посмотреть рецепт печенья на смальце с вишней, и узнать как приготовить смалец
Рецепт печенья приготовленного на смальце
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Растопленный жир — 0,5 литра
- Дрожжи — 20 граммов
- Мука — 750 граммов
- Сахар — 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
-
Готовим печенье на жиру из следующих ингредиентов: свиной жир, молоко, мука, дрожжи, сахар. Я сделала еще глазурь из одного белка и 80 граммов сахарной пудры. Это был эксперимент.
-
Растворяем в 70 мл теплого молока дрожжи. Добавляем ложку чайную сахара, ложку муки. Перемешиваем содержимое чашки до однородности, чтобы не было комков. Оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
-
В глубокую миску просеиваем муку, сделать лунку.
-
Через двадцать минуть в чашке с дрожжами выросла шапка, объем увеличился в два раза. Опара готова. В муку переливаем опару.
-
Добавляем молоко, смалец, 3 ложки сахара, смешиваем, замесишиваем тесто.
-
Оправляем тесто в холодильник на час. Жировая основа станет плотной.
-
Охлажденное тесто перелокладываем на разделочную доску.
-
Посыпаем сахаром.
-
Раскатываем тесто в пласт.
-
Колечком с зигзагами разрезаем пласт на ромбы и перекладываем на противень. Противень предварительно застилаем бумагой. Оставляем печенье на минут 20, оно немного порастет. Выпекаем печенье на жиру в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут.
-
Пока печенья в духовке, я взбила один белок и соединила его с сахарной пудрой. Готовые горячие печенья полила глазурью из белка. Сразу она стала плотной. Печенья готовы.