Приготовление: 40 мин
Рецепт на: 4 порции
Паштет, приготовленный из печени, легкий и воздушный, служит хорошим блюдом для сбалансированного питания. Он может стать отличным завтраком в сочетании с подсушенными гренками из белого или черного хлеба. В принципе для приготовления печеночный паштета подойдет любая печень: говяжья, индюшиная, свиная. Только готовые блюда будут отличаться немного по вкусу. Говяжья печенка обладает более насыщенным вкусом в отличие от нежного вкуса куриного субпродукта. Самая нежная закуска получится, конечно, из куриной печени. Далее я расскажу, как приготовить нежное блюдо в домашних условиях. Чтобы было понятно, я приложила пошаговые фото к рецепту.
Паштет из куриной печени в домашних условиях, рецепт
Чтобы приготовить домашний паштет, нужно взять печень, морковь, лук, соль, перец и небольшой кусочек сливочного масла.
Ингредиенты
- Печень — 400 грамм
- Лук репчатый — 3 средние луковицы
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика небольших
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Соль — 0,5 чайной ложечки
- Сливочное масло — 50 граммов
Пошаговый рецепт приготовления
-
Понятное дело, что лук, морковь, чеснок надо почистить. Нарезать лук мелкими кусочками, морковь натереть на терке, так ее легче измельчить в блендере. Хотя можно нарезать и небольшими кубиками. Одну луковицу нарезать отдельно и две другие отдельно. Лук и морковь придают паштету мягкость и сладость
-
В небольшом количестве растительного масла, потушить лук и морковь. С морковью тушить ту часть, где нарезано две луковицы. При тепловой обработке появится сок, это лук выделяет. Тушить надо столько, чтобы морковь стала мягкой, а сок испарился.
-
В другой сковороде тушить печень с одной луковицей. На небольшом огне, печень довести до готовности.
-
Сложить печень, лук, морковь, в чашку, туда же измельченный чеснок отправить и взбить блендером до однородной массы. Горошек перец измельчить и отправить в чашку. Я взбивала в два приема. Готовую пышную массу посолить по вкусу.
-
Готовый домашний паштет сложить в контейнер и отправить в холодильник на несколько часов. Обычно паштет я готовлю на несколько дней, например, к завтраку, поэтому заливаю его тоненьким слоем сливочным маслом. Но есть и другой удобный способ хранения - выложить паштет на пищевую пленку и свернуть рулет. В холодильнике такой рулет станет плотным и удобно будет нарезать кусочками.
Домашний печеночный паштет можно приправить и c другими специями. Более ароматным он будет, если добавить немного мускатного ореха, тимьяна, зиры. Приправы выбирайте по своему вкусу. Для меня достаточно перца, чеснока и соли. Желаю приятного аппетита!
Вот люблю печёночный паштет, пока не вижу как он готовится, Именно поэтому всегда покупаю готовый. Но стоит увидеть процесс — аппетит отбивает!
Паштет одно из полезнейших блюд. В 100 г печени 20 г белка. Кроме того, есть витамин B2,B9, PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.
В 100 граммах куриной печени – суточная потребность человека в железе, которое участвует в образовании гемоглобина.
Вкусненький паштет получился, я такой бы с удовольствием на завтрак попробовала. Надо приготовить, очень люблю куриную печень.
Печеночный паштет сама не делала, но точно знаю, что в качестве закуски с кусочком хлеба — отличный вариант.