В принципе приготовить песочные печенья просто. Но, чтобы печенья получились рассыпчатые, нежные, надо соблюдать некоторые правила приготовления песочного теста. Давайте разберемся.
Вначале о муке

Следует взять обычную хлебопекарную муку, но хорошего качества.  В магазинах продается мука высшего сорта самых разных производителей, ее и следует использовать. Не стоит брать муку, которая простояла долгое время, на упаковке всегда есть дата выпуска и срок годности, на них надо обращать внимание. Муку, которая пролежала 2 года, называют не живой.

Перед тем, как замесить тесто, муку обязательно надо просеять. Она могла слежаться, из-за чего образовываются комки или в ней может оказаться что-то постороннее. И не мало важно, то что после просеивания, мука обогащается кислородом.

Теперь о жире

Вторым важным компонентом песочного теста будет жир. Жир можно взять свиной, его еще называют смалец или маргарин для выпечки, но сливочное масло идеально подойдет для печенья.  Хороший куриный жир тоже может быть использован для печенья. Но песочное печенье, приготовленное на сливочном масле, нельзя даже сравнивать.

Для приготовления песочного теста жир должен быть комнатной температуры, поэтому его следует вытащить из холодильника за 30 минут до приготовления. Если он будет холодным или горячим, то нужной консистенции теста не получиться. Соотношение массы муки и жира должно быть два к одному. Две части муки и одна — жира.

Дальше подготовленные продукты надо соединить. Жир, в моем случае это сливочное масло,  положить на разделочную доску и ножом порубить, как можно мельче, при этом подсыпать муку. Через минутку ножом стряхнуть эту массу в миску и перетереть руками. Пальцы рук почувствуют крупинки, то что должно было получиться. Тесто собрать в комок и отправить в холодильник на полчаса.

 

Как приготовить песочное печенье на сливочном масле

Ингредиенты

  • мука — 400 гр.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • ванильный сахар — пакетик
  • соль — на кончик ножа
  • сахар — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сыпучие продукты соединить и просеять вместе. Замесить тесто, как рекомендовалось выше. Положить его в холодильник на 1 час. Готовое тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Тесто раскатанное в пласт. Толщина листа примерно один сантиметр.

  2. На листе теста выдавливаем формочками для печенья нужные формы. Если для деток, то зверюшки. Они повеселят ребятишек. Если формочек нет, то воспользуйтесь стаканчиком.

  3. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой или фольгой.

  4. Самые различные формы печенья могут быть.

  5. Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов.

  6. Песочное печенье на сливочном масле хорошо хранится и его можно испечь на целую неделю к чаю.


Загрузка...