Домашнее песочное печенье не хуже того, что мы покупаем в магазинах. Печенье на смальце, такое же рассыпчатое и нежное на вкус. Рецепт очень простой в приготовлении. В рецепте я использовала свиной жир, который заранее перетопила.
Я остановлюсь на свином жире, так как готовила на его основе. Свежий качественный смалец не имеет резкого запаха, он белоснежный. Красивый белый цвет указывает на то, что топили из свежего сала. Такой продукт следует использовать для выпечки. В горячем виде, когда только достаешь выпечку из духовки, иногда может присутствовать слабый аромат, но он исчезает по мере остывания печенья.
Кулинарный смалец готовят из качественного свиного жира. На сайте вы можете посмотреть, рецепт его приготовления.
Ингредиенты
- Смалец — 200 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Мука — 550 гр.
- Ванилин — щепотку
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для печенья потребуется смалец, яйца, сахар, мука. ванилин или ванильный сахар. Все продукты берем комнатной температуры. Жир достаем из холодильника заранее, чтобы он стал мягкий.
-
Три яйца разбиваем в удобную для замеса теста миску. Яйца среднего размера, категории С1.
-
Насыпаем к яйцам сахар и аккуратно перемешиваем. Взбивать до пышности нет необходимости, просто соединяем желток с белком, перемешиваем до однородности. Я добавила ванильный сахар. При желании можно добавить ванильную эссенцию или ванилин. Аромат будет ярче.
-
Перемешиваем яичную массу примерно 5 минут. Она стала немного светлее. Сахар не растворился, но крупинки уменьшились. Ничего страшного в этом нет.
-
Добавляем смалец. Жир мягкий, нет необходимости его предварительно топить. В этом рецепте можно смело взять куриный жир или жир другой птицы. Печенья будут такие же рассыпчатыми и вкусными.
-
Перемешиваем до однородности. Жир соединится с яйцами, получится гладкая смесь.
-
Насыпаем 500 граммов просеянной муки. Оставшимися 50 граммами муки присыпим стол и руки. Замешиваем мягкое тесто. Я взяла пшеничную муку высшего сорта.
-
Тесто мягкое, гладкое, очень приятное. Оно не липнет к рукам. Количество муки может меняться на 100 граммов в большую или меньшую сторону. При работе с ним можно обсыпать пальцы рук.
-
Тесто выкладываем в пакет и отправляем в холодильник. Пусть полежит примерно час. За это время оно охладится, с ним легче будет работать. Если времени нет, то приступаем сразу к формовке изделий.
-
Присыпаем поверхность мукой. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 7 мм.
-
Включаем нагрев духового шкафа. Берем формочку для печенья, у меня в виде звездочки, вырезаем печенье.
-
Выкладываем звездочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень и отправляем в разогретую духовку до 200 °С. Выпекаем примерно 15 минут. Заготовки жирные, поэтому противень не застилаю бумагой и не смазываю. Выпечка не прилипает. Через минут 10 проверим печенье. Если тесто раскатать тонко, то на выпечку уйдет меньше времени. Поэтому следим за изделиями в духовке.
-
Как только выпечка подрумянилась, достаем противень. Даем остыть и пробуем печенье. Оно рассыпчатое, ароматное, вкусное. Можно присыпать сахарной пудрой.
-
Подаем печенье на смальце к чаю или любому другому напитку.