Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 8 порций
Песочный тертый пирог с вареньем отлично подойдет к чаю, впрочем, как кексы или штрудель с яблоками. Домашнее варенье, которое, как правило, всегда есть дома, будет хорошей начинкой. У меня было домашнее сливовое варенье, оно не очень густое, поэтому я добавила крахмал в варенье перед приготовлением. Благодаря крахмалу варенье не растекается при нагревании. Как же приготовить тертый пирог с вареньем? Основой пирога будет песочное тесто. Его приготовим на маргарине. В зависимости от того, какое варенье будет в пироге, в тесто можно добавить ваниль, корицу, апельсиновую цедру и др. Ванильный аромат теста хорошо оттенит сливовый вкус пирога. Если варенье яблочное, то в тесто можно добавить корицу, а абрикосовое прекрасно с миндальным ароматом.
Тертый пирог с вареньем на маргарине, пошаговый рецепт
Название пирога указывает на способ приготовления, т. е. тесто натирается на терке. Пирог состоит из нескольких слоев: первый песочный слой, варенье, натертый слой из теста и верх из взбитых белков.
Ингредиенты
- Маргарин — 350 граммов
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 5 стаканов
- Варенье кисло-сладкое — 300 граммов
- Сахар — 1,5 стакана
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем, нужны следующие продукты: мука, сахар, желтки, ванильный сахар, маргарин. Маргарин и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Вместо маргарина можно взять сливочное масло. Но я готовила с маргарином и поэтому пишу о нем. Отделить белки от желтков.
-
Муку просеять в миску, добавить ванильный сахар. Желтки соединить с 0,5 стакана сахара, Мягкий маргарин смешать с желтками, мукой и замесить мягкое тесто. Тесто долго месить не надо. Разделить его на две части. Одну часть, чуть меньше половины, завернуть в пакет и положить в морозилку на 30 минут.
-
Противень для выпечки, посыпать мукой. Оставшийся кусок раскатать скалкой в лист размером 35 х 25 см. Удобно раскатать тесто на противне, потому что переносить с доски для раскатки на противень сложно, тесто крохкое и быстро рвется.
-
Варенье смешать с крахмалом и распределить по всей поверхности теста.
-
Вынуть вторую часть теста из морозилки натереть на крупной терке, посыпать пирог, покрыв варенье. Варенье не должно светиться. Отправить противень в духовку. Выпекаем пирог 35-40 минут при температуре 195 градусов.
-
Пока пирог находится в духовке, белки с 1 стаканом сахара взбить в крепкую пену. Взбивать до растворения сахара. Лучше взбивать с сахарной пудрой.
-
Когда пирог подрумянится, взбитые белки аккуратно распределить по поверхности пирога и опять отправить в духовку на минут 15.
-
Пирог вынимаем из духовки и разрезаем на кусочки. Вам понравился рецепт тертого пирога с вареньем? Если да, то поделитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей.
Другое название такого рода простых и вкусных пирогов — штрейзельный. Кому интересно — я писал об этом в своем блоге.
Таня, может, лучше крахмал в тесто добавить, а не в повидло?
В тесто не добавляла,а в повидло крахмал нужен, чтобы не растекалось.Если варенье использовать, то обязательно добавить крахмал,иначе пригорит.
Такой пирог с вареньем очень вкусный. Очень люблю пироги с штрейзелем!