Приготовление: 50 минут
Рецепт на: 10 порций
Сегодня будем готовить пирог из кукурузной муки. Выпечка получается нежной, рассыпчатой. Рецепт кукурузного пирога не сложный и продукты нужны самые простые. Кукурузная мука придает изделию рассыпчатость и потрясающий цвет. Пирог очень красивого желтого цвета, солнечный. Цвет определяет мука. В зависимости от сорта кукурузы, из которой сделана мука, он будет ярко желтый или бледный. Иногда добавляют самую малость куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет. Я не использовала никаких ингредиентов для того, чтобы добиться желтого цвета. Кукурузная мука у меня мелкого помола. Рецепт востребован чаще зимой, когда за окнами холодно, и хочется чего-то яркого. Кукурузная мука из янтарных початков позволяет нам приготовить такой красивый, вкусный пирог. В холодный пасмурный день чаепитие с солнечным, кукурузным пирогом доставит массу удовольствия и подымет настроение. Давайте рассмотрим рецепт пирога и приготовим его.
Ингредиенты
- Кукурузная мука — 250 граммов
- Молоко — 300 мл
- Сливочное масло — 40 граммов
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сода — 3/4 чайной ложки
- Уксус — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Готовим пирог с кукурузной мукой из следующих продуктов: молока, яиц, сливочного масла, сахара, соли, соды с уксусом и конечно, кукурузной муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
Приготовим тесто, для чего берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца и подсыпаем сахар. Массу взбиваем до пышности и растворения сахара. Можно использовать миксер, я взбивала венчиком. Всего за 2-3 минуты яйца хорошо взбились.
-
Мягкое сливочное масло отправляем к яичной смеси. Взбиваем венчиком яично-масленую массу до получения однородности. Взбивать долго не надо, масло должно раствориться.
-
Кукурузную муку солим, просеиваем и начинаем замешивать тесто. Подсыпая муку, перемешиваем по кругу. Мука постепенно соединится со смесью, вмешиваясь в тесто. Я делала венчиком, но вы можете использовать ложку. Тесто получилось густое, теперь берем чашку с молоком.
-
Наливаем молоко в миску частями, начинаем перемешивать, чтобы все не было комков.
-
Теперь добавляем соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. Кукурузное тесто перемешиваем последний раз. Оно получается воздушное, пышное.
-
Берем форму для выпекания. Она у меня прямоугольная размером 20х15 сантиметров. Смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в нее тесто и отправляем в духовку выпекаться. Если вы предпочитаете выпекать в мультиварке, то переливаете тесто в чашку мультиварки и выпекаете в ней.
-
Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно 45 минут. Готовность пирога проверяем, как всегда, лучиной. Проткнуть выпечку лучиной, вынуть ее. Если она сухая, значит выпечка готова.
-
Готовый пирог достаем из духовки, даем время отдохнуть и вынимаем из формы, поддев лопаткой сбоку. Он хорошо отходит от стенок. Перекладываем кукурузную выпечку на блюдо. При желании посыпаем сахарной пудрой.