Приготовление: 1 час 20 минут
Рецепт на: 6 порций
Предлагаю приготовить вкусный, очень ароматный пирог с мандаринами. Как-то купила мандарины такие кислые, что есть их невозможно было. Я испекла мандориновый пирог и он меня впечатлил. Думаю, у вас случались тоже подобные покупки. Не очень вкусные мандарины я рекомендую использовать для начинки в выпечке. Сладкая основа и сочные дольки мандарин очень приятно сочетаются. Мандариновый пирог, приготовленный в духовке, станет ярким солнечным пятном на обеденном столе. Вот несколько советов, как испечь пирог с мандаринами. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому их следует вытащить из холодильника заранее. В рецепте используется разрыхлитель. Его можно заменить содой, гашенной уксусом. А можно приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Для этого приготовьте смесь из 1 чайной ложечки соды, 1 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайных ложечек крахмала. Рецептом с фото такого пирога я поделюсь ниже и думаю, что он обязательно вам понравится. Рассыпчатое, нежное тесто для мандаринового пирога, я приготовила на основе сливочного масла. На него выложила мандарины дольками и покрыла их воздушной яичной заливкой.
Пирог с мандаринами рецепт
Давайте перейдет к описанию рецепта.
Ингредиенты
- Для теста
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сливочное масло — 1 столовая ложка (50 граммов)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
- Соль — щепотка
- Для начинки
- Сметана 20% жирности — 60 граммов
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст.ложки
- Ванильный сахар или ванилин
- Пшеничная мука — одна столовая ложка
- Мандарины — 6 шт. среднего размера
Пошаговый рецепт приготовления
-
Процесс приготовления пирога из мандарин разделен на два этапа. Вначале мы замешиваем тесто, потом готовим жидкую заливку для цитрусовых. Тесто мы приготовим из муки пшеничной высшего сорта, 1 большого яйца или 2 маленьких, сливочного масла, сахара песка, ванилина , щепотки соли, разрыхлителя.
-
Берем яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры. Я взяла яйцо категории С0. Это достаточно крупное яйцо. Я специально взвесила его. Вес составил 60 граммов.
-
В глубокой миске разминаем мягкое сливочное масло. Добавляем яйцо и всыпаем сахар в масло. Все содержимое смешиваем ложкой.
-
Муку и разрыхлитель смешиваем. Просеиваем через сито.
-
Все ингредиенты в миске и осталось их только соединить, что и делаем. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
-
Перекладываем тесто на разделочную доску и руками замешиваем. Долго месить не надо, просто тщательно обмять. Мягкое тесто с нежной структурой готово.
-
Переходим к формированию пирога. Стол посыпаем мукой и раскатываем скалкой тесто в лист. У меня разъемная форма для выпекания диаметром 24 сантиметра, если обычная форма, то застилаем ее пищевой бумагой. Тесто перекладываем в форму и распределяем по поверхности, делая небольшие бортики. Основа готова и отправляем ее на охлаждение в холодильник.
-
Не теряя время, подготавливаем мандарины. Обдаем кипятком, моем, чистим мандарины, удаляем беленькую пленочку.
-
Раскладываем дольки мандарин на тесте.
-
Теперь нужно приготовить заливку. Для чего берем яйцо, сметану, сахар и муку.
-
Смешиваем все ингредиенты для заливки мандаринового пирога. Хорошенько взбиваем до растворения сахара.
-
Заливаем дольки мандаринов приготовленной заливкой. Отправляем форму с пирогом в горячую духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов 45-50 минут.
-
Не надо торопиться вытаскивать мандариновый пирог. Оставляем его в форме. Уже остывший пирог вынимаем из формы и перекладываем на блюдо. Украсить можно по своему желанию. Присыпать пирог можно сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Вам понравился пирог с мандаринами? Рецепт с фото я постаралась максимально понятно описать. Если возникнут вопросы, задавайте в комментариях. Я всегда готова ответить и подсказать.
Мандариновый пирог. Фото

Интригующий рецепт пирога с мандаринами, и наверняка очень вкусный, ведь с цитрусами выпечка получается вкусной и необычайно ароматной! Живу в стране, где растут мандарины, но пирога с ними ни разу не пекла, поэтому этот рецепт у меня будет первым и думаю не последним
Галина, я тоже вначале очень настороженно отнеслась к выпечке с мандаринами. Но результат меня порадовал. Приятный вкус, сочная начинка и фантастический аромат.
Очень аппетитный пирог