Пирог улитка оригинальная выпечка в виде спирали. Красивая форма и приятный вкус пирога доставят наслаждение всем. Улитку я готовила с солоноватой начинкой из творога. Я даже не ожидала, что получится такая вкусная выпечка к чаю, да еще и великолепная закуска. Творог можно заменить сыром или брынзой, но у меня был творог. Пирог улитка с творогом пекла из дрожжевого теста. Давайте рассмотрим рецепт.
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Соль — шепотка
- Для начинки
- Творог — 600 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Самое простое дрожжевое теста и замесила я из муки, воды, дрожжей и соли. На фото еще яйца, но они будут нужны для того, чтобы смазать пирог перед выпечкой.
-
2,5 стакана муки просеянной муки высыпала в миску, смешала с дрожжами и соль. Затем влила воду и замесила тесто. В зависимости от качества муки, возможно нужно будет подсыпать муку, поэтому в ингредиентах для теста я и указала 3 стакана.
-
Затем влила воду и замесила тесто. Тесто должно быть мягким. Хорошо помяв его, оставила отдохнуть. Пока тесто лежит, приготовила творог для начинки.
-
Тесто немного полежало 5-10 минут. Я его опять помяла и разделила на 6 частей. Это не принципиально. Можно разделить на 8.
-
Каждый кусок теста раскатала в лепешку диаметром примерно 15-18 сантиметров.
-
Лепешку смазала растительным маслом и отложила в сторону. Таким образом поступила со всеми лепешками, сложить одну на другую.
-
Творог лучше взять сухой, но у меня был влажный, смешать с яйцом и посолить. Солить надо по вкусу, я посолила так, что творог получился немного соленый, но в выпечке этого не будет чувствоваться.
-
Последнюю лепешку раскатала и начала работать с первой. За время пока я раскатывала все лепешки первая уже стала достаточно мягко и ее легко можно растянуть руками. Если масла мало, я немного еще доливала и смазывала рукой.
-
Распределив творог по тесту, аккуратно свернула рулет
-
Вот такой рулет получился.
-
У меня большая сковорода, в ней и запекала пирог улитка
-
Вот так я растянула каждую лепешку и сделала рулетики, которые выложила один за другим в сковороде.
-
Когда пирог полностью уложен, остается взбить яйцо и смазать его.
-
Сковороду отправила в горячую духовку на 45 минут. Время выпечки следует регулировать в зависимости от духовки и следить за процессом выпекания.
Как красиво и чрезвычайно аппетитно выглядит улитка из дрожжевого теста с моей любимой начинкой из творога! Очень похожа на банницу болгарскую, только без заливки. По-любому такая выпечка больше, чем вкусно!Непременно приготовлю!Спасибо за рецепт!
Пирог получился на славу, но если начинку приготовить из сладкого творога с изюмом и ванилью тоже будет очень вкусно.
Очень привлекательно и аппетитно выглядит пирог улитка.С творогом пироги самые вкусные. Надо попробовать, смогу ли я так растянуть лепешку, как делаете вы.
Если лепешка полежит минут 10, то растягивается тесто легко.
Классная идея! У меня жена обожает печь пирог с творогом в разных сочетаниях (например, со шпинатом), но вот в форме улитки не пробовала. Сделаем, спасибо!
Классный рецепт! Обязательно приготовлю, я пеку сладкую улитку с орехами, а вот такую укладку, да еще и с творогом не видела. Спасибо!!!
очень красиво получается и красивая корочка
Красивый пирог получился.Обязательно воспользуюсь рецептом-мои любят выпечку с творогом.Спасибо.
Обычно покупаю тесто,но для такого пирога сделаю тесто по Вашему рецепту-Уж больно оно тоненькое.Спасибо.
Даже по фото видно, какой он нежный получился. Мне идея понравилась. Надо повторить такую улиточку). Спасибо за рецепт.
Очень вкусный и красивый пирог улитка получился.А творожная начинка одна из моих любимых.
За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!
Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.