Приготовление: 35 минут
Рецепт на: 4 порции
Пышные оладьи на кефире — это блинчики небольшого размера, объемную форму. Предлагаю лучший рецепт пышных оладий, почему лучший, потому то он очень простой. Готовить оладьи будем с содой, без дрожжей. Мягкие воздушные вкусные оладушки с легкостью можно приготовить к утреннему чаю. С чем только не подают их, с вареньем или джемом, со сгущенкой, со сметаной, да и просто с маслом.
А теперь я расскажу, как приготовить быстро и вкусно пышные оладьи на завтрак. Пшеничную муку просеиваем заранее, лучше взять муку высшего сорта. С такой мукой выпечка будет нежной, легкой и хорошо поднимется тесто на сковороде. Готовое тесто должно немного постоять, тогда оладьи будут пышными. Соду можно погасить уксусом, затем добавить в тесто. Есть другой вариант, насыпать соду в кисломолочный продукт, перемешать. Дождаться, чтобы появились пузырьки. Появится пенка. Это значит, что сода погашена.
Ингредиенты
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 70 мл
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы быстренько приготовить утром на завтрак оладьи пол рукой должны быть следующие продукты: кефир (у меня 2% жирности), пшеничная мука, яйцо, сахар, соль, сода, рафинированное растительное масло. Муку предварительно просеиваем.
-
В миску подходящего размера выливаем кефир. Туда же разбиваем одно крупное яйцо, Еще добавим соль и сахар. Если любите сладкие оладушки, то количества сахара надо увеличить, главное не переусердствовать. Из-за очень большого количества сахара тесто может не подняться и тогда трудно добиться пышности.
-
Добавляем ложечку соды без горки в кефир. Ее можно не гасить уксусом, Кислая среда кефира прекрасно заменит уксус. Вместо нее часто берут разрыхлитель.
-
Перемешиваем содержимое миски. Появляются мелкие пузырьки.
-
В жидкую массу добавляем муку и перемешиваем. Оставляем на 10 минут тесто, чтобы оно "отдохнуло"
-
Тесто должно стекать с ложки широкой лентой, быть густым как сметана. От правильной консистенции теста, зависит успех выпечки. Оно должно сохранять форму, а не растекаться по поверхности сковороды.
-
Наливаем подсолнечное масло в сковородку. Разогреваем хорошо масло.
-
Выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Уменьшаем огонь до среднего уровня. Когда появится золотистая корочка, переворачиваем оладьи.
-
Жарим со второй стороны. Они стали пышные, высокие. Огонь уменьшаем, чтобы внутри пропеклись оладьи.
-
Из указанного количества ингредиентов получилось 12 оладий. Вначале складываем горячую выпечку на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, потом уже на тарелку. Подаем в теплом виде.
Пышные оладьи на кефире фото
