Плацинды с тыквой на сковороде. Готовлю плацинды с различными начинками, но осенью рецепт молдавских плацинд с тыквой особенно востребован. Выпечка очень нежная, начинка легкая, воздушная, тесто тонкое из нескольких слоев.
Тесто для плацинд делаю на воде, без дрожжей. Молдавские плацинды с тыквой обычно готовят из вытяжного теста. У меня есть рецепт плацинды с тыквой (молдавское название — placinta cu dovleac), но предлагаемый рецепт немного отличается формовкой изделия. И вкус тоже другой. Несколько слоев вытяжного теста, тоненькая корочка при обжаривании, делают вкус ярче.
Друзья, совету приготовить placinta cu dovleac, это просто. Я уверена, что вам понравится рецепт.
Как сделать плачинту с тыквой на сковороде.
Ингредиенты
- Тесто
- Мука — 550-600 гр
- Вода — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 60 мл
- Начинка
- Тыква — 800 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Для работы
- Подсолнечное масло — 60 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим продукты необходимые для плацинд: муку, яйцо, растительное масло, соль, тыкву, сахар.
-
Тыкву моем, вытираем. Срезаем кожицу. Натираем тыкву на средней терке. Если тыква очень сочная, то выделяемся много сока. Он нам не к чему. Руками отжимаем сок. У меня тыква сок не пустила, поэтому отжимать не было необходимости.
-
Добавляем к тыкве сахар, перемешиваем. Количество сахара берем по своему желанию. Тыква разная и вкусовые предпочтения у всех свои, поэтому придерживаемся своего вкуса.
-
Приготовим тесто. В миску просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Перемешаем муку с солью, сделаем лунку.
-
Наливаем в лунку воду, разбиваем яйцо, наливаем подсолнечное масло без запаха. Перемешиваем жидкие ингредиенты ложкой.
-
Замешиваем тесто для плацинд. Месим руками до однородности. Тесто должно получиться гладкое, однородное, без комочков. Оно не липнет к рукам.
-
Чтобы добиться однородности, перекладываем тесто на стол, месим примерно 5-7 минут. Тесто стало гладкое, нежное, мягкое. Накрываем его пищевой пленкой или перекладываем тесто в пакет. Оставляем на 15 минут, отдохнуть.
-
Прошло 15 минут, приступаем к формовке плацинд. Разделим тесто на 6 частей. Я делю на две равные части, затем каждый кусочек разрезаю на 3 части. Скатываем шарики.
-
Накрываем заготовки миской, чтобы не обветрились, оставляем отдохнуть еще на минут 5.
-
Берем один шарик, размещаем его на поверхности присыпанной мукой.
-
Раскатываем тесто в круг диаметром примерно 15 сантиметров.
-
Тарелку подходящего диаметра смазываем растительным маслом. Перекладываем круг на тарелку. Сверху смазываем небольшим количеством масла.
-
Раскатываем все шарики, смазываем их маслом и складываем стопочкой на тарелке. Накрываем объемной миской. Оставляем на 10 минут. После того, как они полежат, их проще растянуть. Тесто легко будет тянуться.
-
Берем один кружок теста, начинаем руками аккуратно вытягивать в тонкий лист.
-
Равномерно растягиваем тесто, края стараемся максимально тонко растянуть.
-
Смазываем тесто растительным маслом по все поверхности.
-
Складываем лист пополам, затем еще раз пополам. Руками опять растягиваем тесто, аккуратно растягиваем края, они часто получаются плотнее.
-
Выкладываем в центр ровным слоем натертую ранее тыкву.
-
Приступаем к формовке плацинд. Соединяем противоположные края теста. Прижимаем их,
-
Затем соединяем два оставшихся края. Получается четырехугольник.
-
Растягиваем каждый угол получившегося четырехугольника, подтягиваем и соединяем ближе к центру. Придаем округленную форму плацинде.
-
Подравниваем заготовку, округляем руками. Получается плацинда, как на фото.
-
Наливаем на сковородку немного подсолнечного масла, разогреваем. Руками выкладываем плацинду на горячую поверхность сковородки. Руки обязательно смазываем маслом, чтобы тесто не прилипло к пальцам. Необходимо сохранить тесто целым, чтобы тыква не вытекала, а осталась внутри.
-
Обжаренные с двух сторон плачинду выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем уже на тарелку. На тарелку желательно немного остывшие плацинды складывать, чтобы они остались хрустящими.
-
Очень вкусные плацинды с тыквой мы приготовили на сковороде. Готовьте с удовольствием.
Плацинды с тыквой видео рецепт