Плацинды с тыквой на сковороде. Готовлю плацинды с различными начинками, но осенью рецепт молдавских плацинд с тыквой особенно востребован. Выпечка очень нежная, начинка легкая, воздушная, тесто тонкое из нескольких слоев.

Тесто для плацинд делаю на воде, без дрожжей. Молдавские плацинды с тыквой обычно готовят из вытяжного теста. У меня есть рецепт плацинды с тыквой (молдавское название — placinta cu dovleac), но предлагаемый рецепт немного отличается формовкой изделия. И вкус тоже другой. Несколько слоев вытяжного теста, тоненькая корочка при обжаривании, делают вкус ярче.

Друзья, совету приготовить placinta cu dovleac, это просто. Я уверена, что вам понравится рецепт.

Как сделать плачинту с тыквой на сковороде.

Ингредиенты

  • Тесто
  • Мука — 550-600 гр
  • Вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Начинка
  • Тыква — 800 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Для работы
  • Подсолнечное масло — 60 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовим продукты необходимые для плацинд: муку, яйцо, растительное масло, соль, тыкву, сахар.

  2. Тыкву моем, вытираем. Срезаем кожицу. Натираем тыкву на средней терке. Если тыква очень сочная, то выделяемся много сока. Он нам не к чему. Руками отжимаем сок. У меня тыква сок не пустила, поэтому отжимать не было необходимости.

  3. Добавляем к тыкве сахар, перемешиваем. Количество сахара берем по своему желанию. Тыква разная и вкусовые предпочтения у всех свои, поэтому придерживаемся своего вкуса.

  4. Приготовим тесто. В миску просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Перемешаем муку с солью, сделаем лунку.

  5. Наливаем в лунку воду, разбиваем яйцо, наливаем подсолнечное масло без запаха. Перемешиваем жидкие ингредиенты ложкой.

  6. Замешиваем тесто для плацинд. Месим руками до однородности. Тесто должно получиться гладкое, однородное, без комочков. Оно не липнет к рукам.

  7. Чтобы добиться однородности, перекладываем тесто на стол, месим примерно 5-7 минут. Тесто стало гладкое, нежное, мягкое. Накрываем его пищевой пленкой или перекладываем тесто в пакет. Оставляем на 15 минут, отдохнуть.

  8. Прошло 15 минут, приступаем к формовке плацинд. Разделим тесто на 6 частей. Я делю на две равные части, затем каждый кусочек разрезаю на 3 части. Скатываем шарики.

  9. Накрываем заготовки миской, чтобы не обветрились, оставляем отдохнуть еще на минут 5.

  10. Берем один шарик, размещаем его на поверхности присыпанной мукой.

  11. Раскатываем тесто в круг диаметром примерно 15 сантиметров.

  12. Тарелку подходящего диаметра смазываем растительным маслом. Перекладываем круг на тарелку. Сверху смазываем небольшим количеством масла.

  13. Раскатываем все шарики, смазываем их маслом и складываем стопочкой на тарелке. Накрываем объемной миской. Оставляем на 10 минут. После того, как они полежат, их проще растянуть. Тесто легко будет тянуться.

  14. Берем один кружок теста, начинаем руками аккуратно вытягивать в тонкий лист.

  15. Равномерно растягиваем тесто, края стараемся максимально тонко растянуть.

  16. Смазываем тесто растительным маслом по все поверхности.

  17. Складываем лист пополам, затем еще раз пополам. Руками опять растягиваем тесто, аккуратно растягиваем края, они часто получаются плотнее.

  18. Выкладываем в центр ровным слоем натертую ранее тыкву.

  19. Приступаем к формовке плацинд. Соединяем противоположные края теста. Прижимаем их,

  20. Затем соединяем два оставшихся края. Получается четырехугольник.

  21. Растягиваем каждый угол получившегося четырехугольника, подтягиваем и соединяем ближе к центру. Придаем округленную форму плацинде.

  22. Подравниваем заготовку, округляем руками. Получается плацинда, как на фото.

  23. Наливаем на сковородку немного подсолнечного масла, разогреваем. Руками выкладываем плацинду на горячую поверхность сковородки. Руки обязательно смазываем маслом, чтобы тесто не прилипло к пальцам. Необходимо сохранить тесто целым, чтобы тыква не вытекала, а осталась внутри.

  24. Обжаренные с двух сторон плачинду выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем уже на тарелку. На тарелку желательно немного остывшие плацинды складывать, чтобы они остались хрустящими.

  25. Очень вкусные плацинды с тыквой мы приготовили на сковороде. Готовьте с удовольствием.


Плацинды с тыквой видео рецепт


Загрузка...