Приготовление: 2 часа
Рецепт на: 4 баночки по 700 гр
Добрый день, дорогие читатели моего блога. Кто же не любит помидоры и чтобы зимой порадовать своих близким летним вкусом томатов, я консервирую их в собственном соку. Зимой открываем такую баночку, выкладываем в тарелку, нарезаем тонкими полукольцами лук, солим по вкусу, поливаем подсолнечным маслом и салат готов. Из таких помидор получается вкусный салат. Рецепт на зиму нужен каждой хозяйке. А теперь я расскажу, как консервировать томаты и о некоторых тонкостях приготовления. Банки вымыть, обдать кипятком. Оставить, чтобы они высохли. Банки подготовить заранее, а потом приступить к приготовлению овощей. Помидоры желательно взять небольшого размера, чтобы они легко помещались в банки. Плоды используют зрелые, спелые. Из мягких, мятых томатов приготовим сок. А целые плоды небольшого размера будем заливать соком. Рецепт прост в исполнении, но результат радует всех.
Еще несколько слов о специях. Я использую только соль и сахар. Соль беру крупную, не йодозированную.
Как готовить помидоры в собственном соку
Ингредиенты
- Помидоры — 4 кг
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч.ложка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Самый простой набор продуктов потребуется для заготовки помидор в собственном соку - это сочные спелые помидоры, соль, сахар.
-
Помидоры перебрать. Отделить целенькие плоды для консервации и мягкие томаты, которые пойдут на сок. Целые помидоры для консервации залить кипятком, довести до кипения, выключить газ, оставить на минут 15.
-
Слить воду.
-
Помидоры очистить от шкурки.
-
Сложить томаты в банки.
-
Мягкие помидоры перекрутить через мясорубку.
-
Перетереть через сито.
-
Залить помидоры в банках томатным соком.
-
Подготовленные банки предварительно необходим простерилизовать. Взять подходящую по размеру кастрюлю, на дно положить небольшое полотенце и сложить банки в кастрюлю. Налить горячую воду в кастрюлю, так чтобы банки на 90% были в воде, стерилизовать 30 минут с начала кипения воды.
-
Стерилизованные банки закатать сухими, чистыми крышками. Это могут быть крышки винтовые или под закаточную машину.
В то время, когда не было интернета, захотелось мне сделать на зиму помидоры в собственном соку. Делала на глаз, записала в тетрадку и до сих пор готовлю по своему рецепту. А для стерилизации у меня есть чудесный облегчитель этих трудов — аэрогриль. Времени экономит массу.
Первый раз вижу такое рецепт. Спасибо большое, сделаем парочку банок.
Да, это очень вкусно, помидоры в собственном соку. Облегчает работу — соковыжималка — быстро получается и без корочек и семечек.
Закрыл пару баночек по этому рецепту. Зимой попробую, как оно)))
Очень вкусные консервированные помидоры в соке, заготовленные в домашних условиях. Достаешь из банки такой вот сочный помидор зимой душа радуется! А томатное пюре, в котором они хранятся помидорки, можно выпить в виде томатного сока, что тоже очень вкусно и полезно!