Пирожки с грибами это очень вкусная выпечка, даже в постном варианте. Рецепт постных пирожков с грибами на дрожжевом тесте прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. Важный момент в этом рецепте — это приготовление постного дрожжевого теста. Мой рецепт с описание и фото пошагово, поможет приготовить вкусные дрожжевые пирожки. Даже постное тесто может быть сытным и вкусным, а начинка из грибов просто потрясающей. Пирожки с грибами я испекла в духовке, но их можно жарить на сковороде.
Грибы конечно подойдут любые, но если есть лесные, то возьмите их, они очень ароматные. Дрожжи могут быть как сухие, так и свежие. Я использовала свежие, но если у Вас сухие, придерживайтесь инструкции, которая есть на пакете. Грибную начинку Вы не испортите, если положите укроп, зелень по своему вкусу, а мне нравятся грибы с луком, как я предложила в рецепте. В рецепте дрожжевого теста всегда сложно точно указать количество муки, поэтому необходимо наблюдать за тестом. Замес теста начинать, следует с небольшого количества муки постепенно подсыпаю ее. А теперь о нашем рецепте.
Пирожки с грибами в духовке из дрожжевого теста
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Мука — 550 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи — 7 гр.
- Сахар — 1 ч. ложка без горки
- Грибы — 500 гр.
- Лук — 3 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Перец молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Вначале приготовим опару для теста. Сахар растворить в 50 мл теплой воды, добавить дрожжи и ложку муки. Перемешать, дрожжи тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить в тепле на 15-20 минут. Дрожжи начнут работать и подниматься.
-
Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Налить в сковородку подсолнечное масло, отправить лук в сковороду. Тушить на среднем огне.
-
Грибы, у меня шампиньоны, вымыть, почистить, нарезать мелко. Грибы можно взять любые. Но если это лесные грибы то их предварительно следует отварить.
-
Отправить шампиньоны к луку в сковородку.
-
Посолить и поперчить начинку по вкусу. Вначале появится много жидкости, перемешивая, тушить до испарения сока. Грибы уже после того, как испарится сок, жарить еще минуты 3-4.
-
Пока готовили начинку, опара готова. Дрожжи активировались, поднялась пена в чашке. Содержимое чашки увеличилось в объеме почти в три раза.
-
Можно готовить тесто. В миску просеять муку, шепотку соли.
-
Сделать углубление в муке.
-
Налить воду и 2 ложки растительного масла в лунку.
-
Постепенно перемешивая, добавить опару.
-
Вначале ложкой, а затем рукой замесить мягкое тесто.
-
Тесто должно быть мягкое, но не расползаться, просто держать форму. Месить 4-5 минут, добиться однородности и отсутствия комков. Дальше я смазываю поверхность теста подсолнечным маслом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на пол часа.
-
Через полчаса тесто увеличится в объеме и с ним уже можно работать. Миску с тестом должна быть в тепле.
-
Обмять шарик теста, переложить на присыпанную мукой поверхность.
-
Разделить тесто на небольшие кусочки. У меня получилось 14 кусочков. Скатываем маленькие шарики.
-
Взять один шарик, размять в лепешку.
-
В центр лепешки выложить начинку из грибов.
-
Соединить края лепешки.
-
Выложить пирожки на противень и оставить не на долго в тепле. Пирожки подрастут, смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.
-
Готовые пирожки вытащить из духовки, возможно они покажутся твердыми, пересохшими, но вы не пугайтесь. Нужно сложить их в миску или кастрюлю, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы постные пирожки с грибами стали мягкими и очень аппетитными.
Пирожки с грибами, фото

Сейчас как раз пост, а что может быть вкуснее грибочков. От пирожков с грибами я не откажусь.
Я очень люблю просто тесто для пирожков, вот всем кажется, что если оно простое, то не вкусное, но это далеко не так.
Я наверное одна из немногих, которые не любят грибы. В качестве начинки возьму картофель, ну или капусту.
Постные пирожки как раз в пору для поста. Спасибо за рецепт.
Аппетитные пирожки. оригинальная форма. Испеку из своих домашних дрожжей, обязательно таким образом. как у Вас) Благодарю.
Представляю запах, который стоит на кухне при выпечке постных пирожков с грибами! Люблю дрожжевую выпечку. Спасибо за рецепт.
Как хорошо, что на свете существуют грибы. Они очень выручают в пост. С ними столько вкусных блюд можно приготовить и в пирожки в качестве начинки положить.
Прекрасный рецепт, я хоть и не соблюдаю пост, но пирожки с грибами уважаю. спасибо.
Какие пышные пирожки! Еще один рецепт для поста забираю в закладки. В выходные порадую ими своих домочадцев. Спасибо!
Я тоже в дрожжевое тесто добавляю растительное масло. Спасибо за рецепт пирожков!
Мне очень нравится вот такое обычное дрожжевое тесто на воде. И с грибами я пеку пирожки, правда не так часто. Мои больше с повидлом любят.
Очень люблю грибы в пирожках. Чаще всего в начинку я кладу еще капусту. Красиво у вас завернуты пирожки рулетиком.
Я больше люблю пирожки с капустой или повидлом, но это для чая, а вот с грибами любит мой супруг.
Очень оригинальный рецептик)
Пирожки с грибами выглядят очень аппетитно. Спасибо за рецепт.