Приготовление: 2 часа 30 минут
Рецепт на: 10 порции
Мне очень нравится дрожжевое тесто и не составляет большого труда испечь пирожки, пирог или пиццу из него. В пост, когда существует ограничение в мясо-молочных продуктах, можно приготовить постное дрожжевое тесто и испечь что-нибудь. На днях испекла пирожки с грибами и хочу поделиться рецептом такого теста, потому что выпечка получилась воздушной, пушистой.
Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.
Рецепт постного дрожжевого теста
Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.
Ингредиенты
- Мука — 5 стаканов
- Вода — 2 стакана
- Соль — чайная ложечка без горки
- Сахар — 1 столовую ложку
- Дрожжи — 30 граммов
- Масло растительное — 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Муку комнатной температуры просеять через сито в глубокую миску. Миску я взяла соответствующего размера.
-
В стакане смешать дрожжи, 50 миллилитров теплой воды, ложечку сахара и 2 ложки муки. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи заработали. Через 20-30 минут появится шапка с воздушными пузырями. Опара готова к применению. Но если дрожжи быстродействующие, то их просто растворяют в водичке и приступают к замесу теста.
-
Пол стакана муки отложить в сторону, ею будем посыпать рабочую поверхность. В муке сделать лунку и влить теплую воду, опару.
-
Две ложки подсолнечного масла добавить к муке.
-
Подсыпать сахар и соль. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличить до 3-4 ложек.
-
Все ингредиенты уже находятся в миске и потихоньку можно месить.
-
Замесить мягкое тесто и скатать шарик. Обкатать им стенки миски, так вся мука прилипла к тесту и миска будет чистой. Если на стенках останутся кусочки теста, то оно подсохнет и потом может попасть в тесто, что не очень хорошо. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным.
-
Миску с постным дрожжевым тестом накрыть полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте. Но если нет времени, то просто поставить миску на водяную баню. Тесто должно отдохнуть, подрасти.
-
Надо дождаться, чтобы тесто выросло. Через минут 40 оно увеличится в два с лишним раза. Его обсыпать мукой и обмять руками. Сделать шарик и можно использовать для приготовления.
-
Мягкое, нежное, эластичное тесто готово, следующий шаг налепить пирожки или сделать пирог.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.Ингредиенты для начинки
- грибы шампиньоны 600 граммов
- лук 2 шт.
- масло подсолнечное 40 граммов
- соль по вкусу
Когда я ещё пользовалась дрожжами, то тесто на воде мне даже больше нравилось. Оно всегда прекрасно подходит, так как нет никакой жирности. Оладьи на воде уплетались мигом. Теперь это в прошлом. Дрожжи я вообще не использую. Покупаю или пеку только изделия без дрожжей.
А я предпочитаю бездрожжевую выпечку из ржаной муки с добавлением овсянки. А с пшеничной часто булочки делаю.