Постный борщ с фасолью — вкусное, сытное первое блюдо. Бобы богаты растительным белком, и прекрасно  заменяют мясо. Из них готовят разнообразные постные блюда.  Борщ со свеклой один из многих рецептов.

Очень быстро обед можно приготовить с консервированной фасолью. У меня всегда на кухне есть пару баночек таких консервов. Но если у вас сухие бобы, за 10-12 часов до приготовления, их следует замочить в холодной воде и затем отварить.

Существует множество вариантов приготовления такого первого блюда. Я поделюсь своим рецептом. Вернее сказать, расскажу, как я готовлю первое блюдо, в постном варианте.

Постный борщ с фасолью и квашенной капустой

Блюдо вкусное, сытное, с приятной кислинкой. Зимой очень востребован данный рецепт.

Ингредиенты

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Свекла — 2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 луковицы
  • Квашенная капуста — 200 граммов
  • Фасоль — 250 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошек — 4-5 горошин
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для борща подготовим продукты по списку: квашенная капуста, картофель, морковь, свекла, фасоль консервированная, лук репчатый, соль, перец, лавровый листочек.

  2. Морковь, свеклу, картофель моем, срезаем кожуры. Морковь и свеклу натираем на терке среднего размера. Картофель режим небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от золотистой кожицу, нарезаем мелкими кусочками.

  3. В кастрюлю наливаем 2,5 литра питьевой воды. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Опускаем лавровый листочек и перец горошек. Лавровый лист небольшой, если он крупный, возьмите пол листочка.

  4. Вода закипела, опускаем в кастрюлю подготовленный картофель.

  5. Варим картофель 3-5 минут.

  6. Через 5 минут после того, как опустили картошку, добавляем квашенную капусту. Сложно указать точное количество капусты так, как все зависит от того на сколько она кислая. Я указала примерное количества капусты. Если любите густой борщ, положите ее больше. Варим на небольшом огне, при слабом кипении.

  7. Подготовим зажарку для борща. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом, опускаем нарезанный лук. Тушим на среднем огне до мягкости.

  8. Добавляем к луку натертую морковь. Перемешиваем, тушим 3-4 минуты. Морковь впитает масло, станет мягче.

  9. Добавляем в сковороду свеклу. Перемешаем овощи, тушим на слабом огне до мягкости свеклы. Иногда овощи впитывают много масла, сковородка оказывается сухой. Я наливаю 50 мл. питьевой воды и тушу под крышкой.

  10. За 1 минутку до окончания готовки, можно налить 2-3 столовые ложки рассола от капусты. Этот шаг на любителя, его можно пропустить.

  11. Капуста стала мягкой, картофель тоже. Точно указать время приготовления сложно. Просто проверяем картошку и капусту на мягкость при помощи ножа. Смотрим, легко ли разрезать кусочки или нет. Консервированную фасоль отправляем в кастрюлю. У меня в томатном соусе, можно взять в собственном соусе.

  12. Зажарку из овощей добавляем в кастрюлю с борщом. Варим на слабом огне минут 10. Пробуем, если нужно солим, придерживаясь своего вкуса.

  13. Борщ получается вкусный, ароматный. Так как в рецепте говорим о постном варианте, то сметану не добавляем.


Загрузка...