Повидло из слив на зиму всегда заготавливаю в небольших баночках. Для нашей семьи удобно хранить маленькими объемами. Косточки слив должны легко отделяться от мякоти, а плоды не должны быть сочными. Из слив с плотной мякотью мы сварим густое повидло. Зимой вкусную заготовку использую для приготовления пирогов, пирожков, просто намазываю на хлеб. Кусочек хлеба с маслом, сверху намазанный повидлом, это вкуснятика из детства.
Варят сливовую смесь в тазу или широкой кастрюле с толстым дном. В тонкостенной посуде слива быстро пригорает, чуть не досмотрел и уже гарь.
Небольшое отступление. Воспоминание из детства, когда варили сливовое повидло в большом чугунном казане на костре. Длинной деревянной лопаткой перемешивали, прикладывали усилие, ведь слив много перерабатывали. Аромат распространялся на всю улицу. Варили несколько часов, слива уваривалась до густой консистенции. Хранили повидло в глиняных горшочках, сверху повидло подсыхало, образовывалась корочка. Горшок накрывали бумагой, завязывали и так хранили.
Времена поменялись, сейчас готовим небольшими порциями по несколько баночек. На приготовление трачу примерно 1,5 часа. В ингредиентах указано количество фруктов уже без косточек, только мякоть.
Смотрите рецепт повидла из яблок. Вкусная заготовка для выпечки и для чаепития.
Ингредиенты
- Слива — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления повидла я беру зрелые, сладкие плоды слив, с плотной мякотью, чаще всего сорт венгерка. Если его нет, то можно использовать и другие сорта, важно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти, а мякоть была плотной.
-
Сортируем сливу, плоды с гнилью откладываем в сторону. Моем плоды в холодной проточной воде, смываем пыль, грязь. Разрезаем на две части, удаляем косточки.
-
Перекручиваем сливу через мясорубку, вместе со шкуркой. Шкурка содержит максимальное количество пектина, благодаря которому заготовка получается густой.
-
Засыпаем сливу сахаром. Я беру в соотношении 1:1. Если слива очень сладкая, можно взять меньше сахара.
-
Перемешиваем фруктовую массу. Можно оставить на час, но я сразу приступаю к приготовлению.
-
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Часто пишут о медном тазе для приготовления повидла, варенья, джема. Всегда готовлю в кастрюле с толстым дном и все получается отлично. Нужно следить за процессом приготовления и не оставлять кастрюлю без присмотра.
-
Для перемешивания повидла я беру деревянную лопатку. Доводим повидло до кипения, Затем уменьшаем нагрев. Добиваемся слабого кипения. Перемешиваем сливовую массу, не допускаем бурного кипения, так как она может подгореть. Варим до загустения. Я варила чуть больше часа. Длительность приготовления зависит от сорта сливы и от, того какой консистенции повидло хотите приготовить.
-
Банки предварительно простерилизовали, крышки прокипятили. Горячее повидло разливаем по банкам и сразу закатываем. Банки с винтовыми крышками тщательно затягиваем. Крышки под ключ закатываем ключем.
-
Оставляем банки до остывания. Я их не укутываю и не накрываю ничем. Заготовки хранятся в кладовке при комнатной температуре. Желаю удачных заготовок!
Повидло из слив на зиму, фото
