Повидло из слив на зиму всегда заготавливаю в небольших баночках. Для нашей семьи удобно хранить маленькими объемами. Косточки слив должны легко отделяться от мякоти, а плоды не должны быть сочными. Из слив с плотной мякотью мы сварим густое повидло. Зимой вкусную заготовку использую для приготовления  пирогов, пирожков, просто намазываю на хлеб. Кусочек хлеба с маслом, сверху намазанный повидлом, это вкуснятика из детства.

Варят сливовую смесь в тазу или широкой кастрюле с толстым дном. В тонкостенной посуде слива быстро пригорает, чуть не досмотрел и уже гарь.

Небольшое отступление. Воспоминание из детства, когда варили сливовое повидло в большом чугунном казане на костре. Длинной деревянной лопаткой перемешивали, прикладывали усилие, ведь слив много перерабатывали. Аромат распространялся на всю улицу. Варили несколько часов, слива уваривалась до густой консистенции. Хранили повидло в глиняных горшочках, сверху повидло подсыхало, образовывалась корочка. Горшок накрывали бумагой, завязывали и так хранили.

Времена поменялись, сейчас готовим небольшими порциями по несколько баночек. На приготовление трачу примерно 1,5 часа. В ингредиентах указано количество фруктов уже без косточек, только мякоть.

Смотрите рецепт повидла из яблок. Вкусная заготовка для выпечки и для чаепития.

Ингредиенты

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления повидла я беру зрелые, сладкие плоды слив, с плотной мякотью, чаще всего сорт венгерка. Если его нет, то можно использовать и другие сорта, важно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти, а мякоть была плотной.

  2. Сортируем сливу, плоды с гнилью откладываем в сторону. Моем плоды в холодной проточной воде, смываем пыль, грязь. Разрезаем на две части, удаляем косточки.

  3. Перекручиваем сливу через мясорубку, вместе со шкуркой. Шкурка содержит максимальное количество пектина, благодаря которому заготовка получается густой.

  4. Засыпаем сливу сахаром. Я беру в соотношении 1:1. Если слива очень сладкая, можно взять меньше сахара.

  5. Перемешиваем фруктовую массу. Можно оставить на час, но я сразу приступаю к приготовлению.

  6. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Часто пишут о медном тазе для приготовления повидла, варенья, джема. Всегда готовлю в кастрюле с толстым дном и все получается отлично. Нужно следить за процессом приготовления и не оставлять кастрюлю без присмотра.

  7. Для перемешивания повидла я беру деревянную лопатку. Доводим повидло до кипения, Затем уменьшаем нагрев. Добиваемся слабого кипения. Перемешиваем сливовую массу, не допускаем бурного кипения, так как она может подгореть. Варим до загустения. Я варила чуть больше часа. Длительность приготовления зависит от сорта сливы и от, того какой консистенции повидло хотите приготовить.

  8. Банки предварительно простерилизовали, крышки прокипятили. Горячее повидло разливаем по банкам и сразу закатываем. Банки с винтовыми крышками тщательно затягиваем. Крышки под ключ закатываем ключем.

  9. Оставляем банки до остывания. Я их не укутываю и не накрываю ничем. Заготовки хранятся в кладовке при комнатной температуре. Желаю удачных заготовок!


Повидло из слив на зиму, фото

Повидло из слив без косточек,фото2
Загрузка...