Друзья, у нас ежегодно хороший урожай яблок. С зимними сортами все понятно, а у летних яблок срок хранения короткий, поэтому мы готовим разнообразную консервацию на зиму. Очень вкусное, ароматное получается повидло. Оно густое и зимой служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. У меня на сайте есть рецепт вкусного тертого пирога с вареньем. Для прослойки в этом пироге повидло идеальный вариант.
Зимой я часто пеку рогалики с яблочным повидлом.
В зависимости от способа приготовления повидло получается разным по цвету, консистенции и вкусу. Если консервация готовится для пирогов, то я делаю его густым, как мармелад. Нежная воздушная консистенция, напоминающая пюре, понравится деткам. Прекрасное дополнение к блинам или оладьям. Далее я расскажу, как проще приготовить яблочную заготовку, потратив не много времени.
Для заготовки я беру любые яблоки. Да, кто-то скажет, что лучше взять летние сорта, так как они сочные и сладкие. Другие кулинары утверждают, что для повидла правильно будет использовать зимние сорта, потому что они плотные, обладают кислинкой, получается густое угощение. Я точно знаю, что из тех и других получается вкусная консервация и зимой улетает из банок. Сочные фрукты придется немного дольше варить, чтобы испарилась жидкость, но не менее вкусно будет.
Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт
Если есть желание приготовить нежное повидло однородной консистенции, постараемся правильно подготовить яблоки для заготовки.
Фрукты моем, удаляем серединку с семенными коробочками, очищаем шкурку. Срезаем червоточину и темные пятна, не буду уточнять, что участки с гнилью обязательно надо удалить. Чтобы сохранить светлый цвет кусочков, подготовим воду с лимонной кислотой. В одном литре воды размешаем ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Очищенные кусочки опускаем в воду и чистим следующее яблоко.
Ингредиенты
- Яблоки очищенные — 1 кг
- Сахар — 500-600 гр
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Когда все фрукты подготовили, сливаем подкисленную воду и перекладываем кусочки в кастрюлю с толстым дном.
-
Засыпаем сахаром, наливаем пол стакана воды. Перемешиваем кусочки.
-
Размещаем кастрюлю на огне. Сочные яблоки пустят еще достаточно сока, но если фрукты плотные, сока может быть мало и тогда доливаем воду. Нагреваем кастрюлю с фруктами, смотрим по ситуации. При необходимости добавляем еще пол стакана воды.
-
Доводим до кипения содержимое кастрюли. Вначале под накрытой крышкой варим яблоки на слабом огне. Кусочки станут мягкие и необходимо чаще перемешивать их, чтобы не пригорели.
-
Через минут 20-25 дольки фруктов стали мягкие, масса приобрела однородность. Сорт яблок оказался нежным и кусочки быстро разварились. Продолжаем варить, следим, чтобы не пригорела фруктовая смесь. Очень удобно перемешивать силиконовой лопаткой, проводя лопаткой по дну и приподнимая массу снизу вверх.
-
Варим еще примерно час, но все же определяемся по консистенции. Нужна густая заготовка, значит придется варить дольше, примерно полтора, даже возможно два часа.
-
Не забываем о банках. Их необходимо простерилизовать. Любым способом подготовим банки для заготовок. В этот раз я налила воду в банки, заполнив их на 1/3. Отправила в духовку, выдержала в горячем духовом шкафу с момента начала кипения воды 10 минут. Крышки залила кипятком и кипятила 5-7 минут. Если необходимо много банок, очень удобно стерилизовать их в духовке, так как в шкаф много вмещается.
-
Яблочная заготовка готова, можно наполнить ею простерилизованные банки. Плотно наполняем стеклотару повидлом.
-
Накрываем крышками банки и закатываем машинкой или используем банки с винтовыми крышками.
-
Осталось только укрыть баночки пледом и оставить до остывания. Банки прекрасно хранятся как в кладовке, так и подвале.
-
Вот такой консистенции получилась яблочная заготовка. Повидло густое, для пирожков и пирогов именно такой консистенции и надо.
