Друзья, у нас ежегодно хороший урожай яблок. С зимними сортами все понятно, а у летних яблок срок хранения короткий, поэтому мы готовим разнообразную консервацию на зиму. Очень вкусное, ароматное получается повидло. Оно густое и зимой служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. У меня на сайте есть рецепт вкусного тертого пирога с вареньем. Для прослойки в этом пироге повидло идеальный вариант.

Зимой я часто пеку рогалики с яблочным повидлом.

В зависимости от способа приготовления повидло получается разным по цвету, консистенции и вкусу. Если консервация готовится для пирогов, то я делаю его густым, как мармелад. Нежная воздушная консистенция, напоминающая пюре, понравится деткам. Прекрасное дополнение к блинам или оладьям. Далее я расскажу, как проще приготовить яблочную заготовку, потратив не много времени.

Для заготовки я беру любые яблоки. Да, кто-то скажет, что лучше взять летние сорта, так как они сочные и сладкие. Другие кулинары утверждают, что для повидла правильно будет использовать зимние сорта, потому что они плотные, обладают кислинкой, получается густое угощение. Я точно знаю, что из тех и других получается вкусная консервация и зимой улетает из банок. Сочные фрукты придется немного дольше варить, чтобы испарилась жидкость, но не менее вкусно будет.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт

Если есть желание приготовить нежное повидло однородной консистенции, постараемся правильно подготовить яблоки для заготовки.

Фрукты моем, удаляем серединку с семенными коробочками, очищаем шкурку. Срезаем червоточину и темные пятна, не буду уточнять, что участки с гнилью обязательно надо удалить. Чтобы сохранить светлый цвет кусочков, подготовим воду с лимонной кислотой. В одном литре воды размешаем ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Очищенные кусочки опускаем в воду и чистим следующее яблоко.

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500-600 гр
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Когда все фрукты подготовили, сливаем подкисленную воду и перекладываем кусочки в кастрюлю с толстым дном.

  2. Засыпаем сахаром, наливаем пол стакана воды. Перемешиваем кусочки.

  3. Размещаем кастрюлю на огне. Сочные яблоки пустят еще достаточно сока, но если фрукты плотные, сока может быть мало и тогда доливаем воду. Нагреваем кастрюлю с фруктами, смотрим по ситуации. При необходимости добавляем еще пол стакана воды.

  4. Доводим до кипения содержимое кастрюли. Вначале под накрытой крышкой варим яблоки на слабом огне. Кусочки станут мягкие и необходимо чаще перемешивать их, чтобы не пригорели.

  5. Через минут 20-25 дольки фруктов стали мягкие, масса приобрела однородность. Сорт яблок оказался нежным и кусочки быстро разварились. Продолжаем варить, следим, чтобы не пригорела фруктовая смесь. Очень удобно перемешивать силиконовой лопаткой, проводя лопаткой по дну и приподнимая массу снизу вверх.

  6. Варим еще примерно час, но все же определяемся по консистенции. Нужна густая заготовка, значит придется варить дольше, примерно полтора, даже возможно два часа.

  7. Не забываем о банках. Их необходимо простерилизовать. Любым способом подготовим банки для заготовок. В этот раз я налила воду в банки, заполнив их на 1/3. Отправила в духовку, выдержала в горячем духовом шкафу с момента начала кипения воды 10 минут. Крышки залила кипятком и кипятила 5-7 минут. Если необходимо много банок, очень удобно стерилизовать их в духовке, так как в шкаф много вмещается.

  8. Яблочная заготовка готова, можно наполнить ею простерилизованные банки. Плотно наполняем стеклотару повидлом.

  9. Накрываем крышками банки и закатываем машинкой или используем банки с винтовыми крышками.

  10. Осталось только укрыть баночки пледом и оставить до остывания. Банки прекрасно хранятся как в кладовке, так и подвале.

  11. Вот такой консистенции получилась яблочная заготовка. Повидло густое, для пирожков и пирогов именно такой консистенции и надо.


 
Загрузка...