Ароматный, плетенный пшеничный хлеб, выпекаемый из дрожжевого теста – называют калач. Калачу во все времена отводилось особое место на столе. В праздники принято давать калачики близким.Чтобы испечь калачи потребуются следующие
Ингредиенты:
молоко 500гр
мука
дрожжи 40гр
соль
мак
семечки
яйцо
Приготовление:
Просеять муку. В 100гр теплого молока растворить дрожжи, чтоб не было комочков, добавить 3 ложки муки , перемешать и дать дрожжам подняться.
Соединить дрожжи с остатком молока и щепоткой соли,частями добавляя муку, замесить тесто.
Тесто положить в миску и оставить на 40 минут в теплом месте.За это время тесто увеличится примерно в два раза. Еще раз вымесить тесто и начать формировать калач.
2. Разделить тесто на 4 куска. Каждый кусок разделить на 4 части. Еще раз вымесить.
Каждую часть раскатать в жгут, получится 4 жгута. Сложить по два жгута и перекрутить их между собой по всей длине.
Соеденив концы сформировать калач. Это один из вариантов сплести калач.
Калач смазать яйцом и посыпать поочередно маком и семечками
Подчеркнуть форму калача можно тонким жгутиком и выпечка совсем по другому будет выглядеть
Сложить калачи на противень, смазать яйцом и оставить, чтобы изделия подросли на минут 30. А потом положить в горячую духовку . Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.
Ой, как красиво! Действительно, праздничный калач!
Какие красивые калачи у вас! Прям действительно только на праздничный стол!
Какой симпотяга, калач получился. Дети очень такой любят
Вот, казалось бы, все просто, а какая красота и вкуснота получается. Жалко, нет у меня ни мака, ни семечек. Зато кунжута целых два пакетика. Не пробовали вместо мака и семечек с кунжутом?
Кунжут тоже подойдет.
Красивый получается кулич. А семечки какие брать, или на свое усмотрение?
Присыпать по своему желанию.Даже орешки можно измельчить и присыпать выпечку.
С семечками? да завсегда! Красавцы получились!