Форшмак готовится из селедки и по консистенции представляет собой паштет, но паштет необычно нежного вкуса. Форшмак подается как отдельная закуска, его можно намазать на греночки белого хлеба. Нам нравится приготовленный форшмак из сельди намазывать на кусочки черного хлеба.
Ингредиенты:
- сельдь 1 шт.
- масло сливочное 100гр
- яйца 2 шт.
- лук 1шт.
- хлеб 1 ломтик
Приготовление:
Отварить яйца. Селедку почистить, удалить хребет и получиться филе, удалить все косточки.
Яйца отварить вкрутую, лук почистить. Ломтик белого хлеба залить молоком, но если нет молока, то в воде он должен полностью размягчиться, потом отжать воду.
Дальше все просто. Сливочное масло вытащить из холодильника и оставить, чтобы стало мягче. Филе сельди порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку яйца, сельдь, лук, хлеб. Масло добавить в форшмак последним и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Сливочное масло сделает форшмак более воздушным и нежным. Ложечка лимонного сока оттенить вкус этой замечательной закуски.

Часто вместо мясорубки используют блендер, но как измельчить ингредиенты форшмака каждая хозяйка решит сама.
Ингредиенты форшмака могут несколько меняться. Многие рецепты приготовления форшмака из сельди включают в себя кислое яблоко, отваренный картофель … .
Хранить форшмак нужно в холодильнике.

Вот скажу честно, фаршмак никогда не готовили. Но судя по ингредиентам получается очень вкусный!
Вкусны бутербродики даже просто из селедки, а из форшмака еще вкуснее
Не часто, но все же готовлю форшмак, неплохая закуска получается.
Давно хотела узнать рецепт форшмака из селедочки, наконец то! Готовили с яблоком, не понравилось, думаю, что у вас, тот самый, который готовила сестра! Очень мне понравился!
Очень люблю форшмак! Но сама его никогда не готовила. Лень возиться. А тут почитала рецепт — и даже захотелось приготовить самой.
Вкусный форшмак получается, иногда примерно так я его и готовлю.Хочется разнообразия!
Несколько раз готовила форшмак, мальчишки только успевают кусочки хлеба мазать …
Никогда не пробовала. Спасибо за рецептик!
Я слышала о таком названии — форшмак, но никогда не готовила. А оказывается, это совсем не сложно. Спасибо!
Вот он, оказывается, какой — форшмак. Слышала название, но не знала что это. Спасибо за хороший рецепт, селедочку у нас дома все очень уважают, думаю, что и форшмак по душе придется.
не ела никогда форшмак, и побаиваюсь как то приготовить, слыша много о нём ,говорят вкуснятина, нужно решиться и всё таки приготовить -вдруг понравиться
Селедку очень люблю, но форшмак делаю очень редко. Теперь обязательно сделаю. Спасибо за рецепт!
Очень люблю селедку, но паштет из нее не готовила, а зря — придется сделать такую вкуснятину. Спасибо за хороший рецепт!
Интересный рецепт форшмака. Буду пробовать, зацепило то, что это всё же паштет. Спасибо за рецепт.
форшмак — да, цены ему нет … универсальная намазка!
Это очень вкусно, раньше часто готовила.Спасибо,что напомнили, нужно будет приготовить.
Замечательный паштет! Обязательно нужно будет такой приготовить. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Ни разу не готовила форшмак, хотя рецепт уже давно присмотрела, но там есть яблоки, что меня всегда смущало. Попробую для начала приготовить по вашему рецепту. Уверена, что это очень вкусно.
Ой, какая вкуснятина. Мы сейчас на блины подсели, а посмотрела на страничку и захотелось селедочки. Нужно завтра форшмак приготовить. Спасибо за идею…
Фаршмак обычно делала моя свекровь. Дома редко его делали. Попробую исполнить на выходных, спасибо
Готовлю. Любим очень. И яблочко всегда добавляю.
У нас по форшмаку только пожилая соседка-евреечка имеет особый талант приготовления. Божественный вкус у ее блюда.
Форшмак готовлю, но только изредка. Мои его не очень понимают.
Спасибо за хороший рецепт.