Приготовление мамалыги процесс не сложный , но все-же нужна сноровка. В Молдавии мамалыга заменяла часто хлеб и готовили ее почти каждый день в крестьянских семьях. Сегодня готовят
мамалыгу реже, но когда ее готовят, то собирается вся семья и на столе к ней подают еще несколько блюд — брынзу овечью, омлет с брынзой, рыбу жаренную с чесночным соусом, мясо или подчеревку с жирком, творог, сметану. В крестьянских семьях эти продукты всегда были.
Ингредиенты:
- мука кукурузная 2,5 части
- вода 1 часть
- соль шепотка
Приготовление мамалыги:
Мамалыгу готовят в казанке. В казанок налить воду и посолить ее .

Довести воду до кипения. Как правило, на одну часть кукурузной муки берут 3 части воды.

Тонкой струйкой добавить кукурузную муку в кипящую воду, постояннопомешивая. Мамалыгу размешивают деревянной скалкой от центра к краям, прижимая мамалыгу к краям казанка.

Необходимо хорошо мешать мамалыгу, чтобы не было комков,этот процесс называют «вымешать мамалыгу». Варится мамалыга 20-30 минут.
Готовность можно определить, погружая в мамалыгу скалку, если при вращении на нее не налипает мамалыга, то блюдо готово.

Чтобы извлечь мамалыгу из чугунка, ее надо отделить от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставить так на огне.
После чего казанок переворачивают , встряхивают и мамалыга легко извлекается из казанка. Мамалыга должна держать форму.

К мамалыге можно подать брынзу, творог, сметану, тушенное мясо, рыбу и еще много всяких вкусностей. Хорошее сочетание рыбы на овощной подушке и теплой мамалыги.
Как едят мамалыгу
На деревенской кухне вилки были редкостью. Основные блюда ели ложками, а мамалыгу ели руками. Мамалыгу разрезалась ниткой. Такая ниточка всегда была намотан на ручку деревянной досочки, эта доска использовалась только для подачи мамалыги.

Ниткой поддевалась мамалыга снизу и подтягивая нитку вверх ее делили на две части, а потом перпендикулярно разрезу еще раз делили мамалыгу еще на двое и получалось 4 части. А дальше таким деление получались конусы, как -будто торт разрезали.
Только название слышала, даже не знала что это и из чего готовят, а тем более тонкости приготовления, спасибо
Много еще рецептов о которых мы и не слышали.
Очень люблю это блюдо! Забыла название и долго искала рецепт, вот нашла! Спасибо!
Никогда не делала сама, очень интересно. Захотелось прям сейчас и попробовать сделать.
Отец рассказывал, что раньше ели мамалыгу. Но, мы ее не готовили, интересно. Спасибо за рецепт.
с недавних пор мне нельзя кушать бобовые, стручковые и кукурузу…и поэтому я не могу оценить твое блюдо….не судьба мне его попробовать…(
Забавное название мамалыга, читала что-то об этом блюде но очень давно в детстве. Интересно было ознакомиться с рецептом, спасибо!
Ни разу не пробовала, если честно. Как то у нас ее не готовят. Надо исправляться…
А у нас в Сочи часто готовят!)) Еще кладут сулугуни прямо в горячую мамалыгу, сыр слегка плавится и мамалыга в этом месте самая вкусная!
Не доводилось еще пробовать мамалыгу, кукурузную кашу ела,а вот ее нет.
Ну воопще рецепт правельный!! некоторые исключения канешно есть, так прапорции, всё зависит от самой муки, из какой кукурузы сделано, например если из кормовой кукурузы, ищо известной как конский зуб(она похожа)мамалыгу не получите!!! нащот разрезания, я помню мне родители говорили что мамалыгу нужно имено делить иткой!! Ищо вот мне пондравилось упоминания о сыре сулугуне в ней, у нас (я с молдавского села)в мамалыгу ставят овечью брынзу, обьедение…. Так чтото я разшолся сегодня будет мамалыга, правда с буцом и шкварками, советую всем обьдение!!!! Ищо один важный момент, мамалыгу нужно есть обезательно руками не вилкой не ложкой а имено руками!!!
Буз не соленый , надо предварительно посолить.Все таки соленый сыр такой как брынза лучше подходит для мамалыги.
Очень много слышал про это блюдо, но вот попробовать его не приходилось еще. Спасибо огромное за такой подробный рецепт! Теперь то мы уж точно сделаем мамалыгу! Твит.
Много слышала о таком блюде. Но никогда не пробовала. И сама не готовила. Говорят, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления мамалыги.
Тоже слышала только про это блюдо, точнее его название, а вот способ приготовления и ингредиенты были неизвестны. Спасибо большое очень интересный рецепт.
Мамалыга очень полезная и для зубов и желудка.Иммунитет укрепляется.Спасибо за рассказ приготовления.
Слышала про мамалыгу, но не пробовала, казалось, что ее сложно готовить, но у вас так подробно все написано, что обязательно приготовлю. Спасибо!
Многих Вам сегодня удалось удивить, и меня в том числе. Интересно узнавать вот такие рецепты блюд, давно популярных в народе.
Вкусняшка,спасибо вам!
У меня бабушка, очень вкусную мамалыгу готовила, мне до нее далеко…