Приготовление: 40 минут
Рецепт на: 6 порций
Рататуй из овощей — это простое в приготовление и по составу продуктов блюдо. С легкостью его, смогут приготовить новички на кухне. Как приготовить овощной рататуй в духовке, я расскажу далее. Самые обычные плоды: баклажаны, болгарский перец, спелые красные помидоры используют для приготовления рататуя. Любители моркови не упускают возможность разнообразить закуску этим корнеплодом. Еще один важный ингредиент блюда это лук. Считается, что правильное блюдо готовят с синим луком. Возможно это и так. Но не раз мне приходилось брать обычный репчатый лук, так как синего лука не было, разницы во вкусе я не заметила. В этом рецепте важное значение имеет томатный соус. Ориентируйтесь на свой вкус, соль, сахар, любимые травы и зелень помогут создать неповторимый соус.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны среднего размера — 2 шт.
- Помидор — 6 шт.
- Лук синий — 2 шт.
- Перец — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Томатный соус — 200 граммов
- Зелень — пучок
Пошаговый рецепт приготовления
-
Итак, чтобы приготовить рататуй из овощей нам нужно взять баклажаны, цуккини или кабачки, спелые помидоры, желательно красного цвета, лук синий, сладкий болгарский перец, растительное масло, соль, сахар и зелень.
-
Кабачки и баклажаны моем в холодной воде, вытираем салфеткой. Если шкурка толстая, то очищаем ее. Плодоножку баклажана отрезаем. Разрезаем плоды на тонкие колечки. Толщина колечек примерно 1 сантиметр.
-
Кабачки или цуккини выбираем молоденькие с тонкой кожурой. Разрезаем на шайбочки шириной 1 сантиметр.
-
Лук берем не крупный, чтобы получились красивые кольца. Чистим его, разрезаем на колечки.
-
Помидоры используем спелые, красные, плотные, удаляем плодоножку, мелко нарезаем.
-
Подготавливаем болгарский перец , удаляем хвостик, семечки. Разрезаем на небольшие кубики. Часть перца необходимо для соуса, а другую часть используем для приготовления в духовке.
-
Рататуй станет более ароматный, если добавить чеснок. Чистим его, измельчаем ножом или в ступке. Можно натереть на мелкой терке.
-
Готовим томатную подливу, от нее зависит, на сколько, вкусно мы сможем приготовить рататуй. Выбираем спелые помидоры, лучше, чтобы они были мягкие. Разрезаем их на маленькие кусочки. Складываем в миску или большой стакан томаты, чеснок, немного сладкого перца. Погружным блендером перемалываем до однородности. Получаем вкусный ароматный соус. Добавляем сахар и соль по вкусу. При отсутствии блендера, можно прокрутить через мясорубку необходимые ингредиенты.
-
Все, что нужно мы подготовили, берем форму для запекания. Смазываем растительным маслом.
-
Кисточкой равномерно распределяем масло.
-
Наливаем половину приготовленного соуса в форму, он достаточно густой, поэтому лопаткой распределяем по форме. Вторую части пока откладываем в сторону.
-
Нарезанные кольца для блюда рататуй раскладываем на соус. Последовательность овощей не принципиальна, выкладываем плотно, чтобы они сохраняли вертикальное положение.
-
Оставшимся соусом поливаем заготовку рататуя. Ароматной зеленью посыпаем отправляем форму с овощами в предварительно разогретую духовку. Форму для запекания можно накрыть рукавом для запекания. Блюдо получится более сочное.
-
Рататуй готовим 20-25 минут. И вот оно, финальное фото блюда - рататуй из овощей, приготовленного в духовке.
Очень аппетитно выглядит овощной рататуй, приятный ароматный вкус. Летом такая еда особенно хороша, ее можно съест просто с хлебом , с мясом, с рыбой, очень вкусно с шашлыком.