Приготовление: 1 час 10 минут

Рецепт на: 4 порции


О рецепте штруделя с вишней пойдет сегодня речь. Полюбили его за великолепный вкус  и  хрустящую, тонкую корочку, приятную начинку и очень тонкий слой теста. Готовят  такой рулет из тонкого теста не только с вишней, но еще выпекают с яблоками, с грушами, с орехами и изюмом …
Сегодня я расскажу о самом простом, постном варианте. Его особенность в том, что начинка преобладает над тестом и основой служит начинка. Ее должно быть много, тесто держит форму и только напоминает о своем присутствии хрустящей корочкой.

Штрудель с вишней пошаговый рецепт

Для выпечки приготовим простое вытяжное тесто. Тесто готовим из муки, растительного масла и воды. Очень важно правильно приготовить тесто, оно должно хорошо тянуться и при этом не рваться. После замеса, обязательно следует оставить, чтобы тесто «отдохнуло». Это нужно, чтобы клейковина набухла, а тесто стало эластичное, приятное в работе. Если нет времени возиться с тестом, вы можете узнать другие рецепты вкусных рулетов:

Штрудель из слоеного теста 
Яблосный штрудель из лаваша

Предложенные выше рецепты не требуют много времени. Главное, чтобы в холодильнике был лаваш или готовое слоеное тесто. Я же расскажу, как приготовить рулеты из тонкого вытяжного теста.

Вишневый штрудель в духовке

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука — 135 граммов
  • Вода — 90 мл
  • Масло растительное — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Начинка
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Вишня — 250 граммов
  • Крахмал — 1 ст. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вишневый штрудель готовят из следующих продуктов: муки, воды, масла растительного, соли, крахмала, сахара, вишни.

  2. Приготовим миску для теста, чистую, сухую и достаточно объемную. В миску просеиваем муку. Делаем лунку и наливаем в углубление холодную воду и чайную ложку подсолнечного масла.

  3. К муке добавляем щепотку соли - это примерно 1/4 чайной ложки.

  4. Берем ложку, перемешиваем круговыми движениями, захватывая по краю муку.

  5. Замешиваем мягкое тесто. Из данных ингредиентов оно получится мягким. Чтобы вода хорошо впитала муку и тесто стало эластичным, надо оставить его отдохнуть на пару часов. Тесто для штруделя может полежать в холодильнике всю ночь. Поэтому накрываем полотенцем, лучше положить в пакет, и отправляем тесто в холодильник..

  6. Пока тесто отдыхает, приготовим вишню, удалим косточки. Переложим вишню в дуршлаг и дадим стечь соку. Для выпечки можно взять замороженную вишню, она тоже очень вкусная в готовом изделии.

  7. Тесто очень мягкое и работать с ним придется осторожно. Для этого посыпаем стол мукой, раскатываем в тонкий лист.

  8. Лист теста смазываем растительным маслом и начиная с центра аккуратно растягиваем. Получается очень тонкий, почти прозрачный лист.

  9. На лист теста выкладываем вишню. Присыпаем сахаром и крахмалом. Крахмал не даст соку промочить тесто.

  10. Дальше необходимо завернуть вишню в тесто. Сворачиваем рулет. Руки смазываем подсолнечным или другим маслом, аккуратно сворачиваем рулет. Вишня завернута тестом.

  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем заготовку штруделя на противень.

  12. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 20 - 25 минут. Время может меняться,в зависимости от особенностей духовки.

  13. Достаем выпечку из духового шкафа, оставляем, чтобы она остыла. Присыпать готовый рулет сахарной пудрой.

  14. Разрезаем выпечку на куски и можно готовить чай. Очень вкусная получается корочка, она тонкая и хрустящая.

  15. Вот такой вишневый штрудель я испекла.


Вишневый штрудель, фото

Разрезаем штрудель с вишней

Пищевая ценность:

  • Калории: 138 ккал
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы: 22,6 г