Приготовление: 1 час 10 минут
Рецепт на: 4 порции
О рецепте штруделя с вишней пойдет сегодня речь. Полюбили его за великолепный вкус и хрустящую, тонкую корочку, приятную начинку и очень тонкий слой теста. Готовят такой рулет из тонкого теста не только с вишней, но еще выпекают с яблоками, с грушами, с орехами и изюмом …
Сегодня я расскажу о самом простом, постном варианте. Его особенность в том, что начинка преобладает над тестом и основой служит начинка. Ее должно быть много, тесто держит форму и только напоминает о своем присутствии хрустящей корочкой.
Штрудель с вишней пошаговый рецепт
Для выпечки приготовим простое вытяжное тесто. Тесто готовим из муки, растительного масла и воды. Очень важно правильно приготовить тесто, оно должно хорошо тянуться и при этом не рваться. После замеса, обязательно следует оставить, чтобы тесто «отдохнуло». Это нужно, чтобы клейковина набухла, а тесто стало эластичное, приятное в работе. Если нет времени возиться с тестом, вы можете узнать другие рецепты вкусных рулетов:
Штрудель из слоеного теста
Яблосный штрудель из лаваша
Предложенные выше рецепты не требуют много времени. Главное, чтобы в холодильнике был лаваш или готовое слоеное тесто. Я же расскажу, как приготовить рулеты из тонкого вытяжного теста.
Вишневый штрудель в духовке
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 135 граммов
- Вода — 90 мл
- Масло растительное — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Начинка
- Сахар — 2 ст.ложки
- Вишня — 250 граммов
- Крахмал — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Вишневый штрудель готовят из следующих продуктов: муки, воды, масла растительного, соли, крахмала, сахара, вишни.
-
Приготовим миску для теста, чистую, сухую и достаточно объемную. В миску просеиваем муку. Делаем лунку и наливаем в углубление холодную воду и чайную ложку подсолнечного масла.
-
К муке добавляем щепотку соли - это примерно 1/4 чайной ложки.
-
Берем ложку, перемешиваем круговыми движениями, захватывая по краю муку.
-
Замешиваем мягкое тесто. Из данных ингредиентов оно получится мягким. Чтобы вода хорошо впитала муку и тесто стало эластичным, надо оставить его отдохнуть на пару часов. Тесто для штруделя может полежать в холодильнике всю ночь. Поэтому накрываем полотенцем, лучше положить в пакет, и отправляем тесто в холодильник..
-
Пока тесто отдыхает, приготовим вишню, удалим косточки. Переложим вишню в дуршлаг и дадим стечь соку. Для выпечки можно взять замороженную вишню, она тоже очень вкусная в готовом изделии.
-
Тесто очень мягкое и работать с ним придется осторожно. Для этого посыпаем стол мукой, раскатываем в тонкий лист.
-
Лист теста смазываем растительным маслом и начиная с центра аккуратно растягиваем. Получается очень тонкий, почти прозрачный лист.
-
На лист теста выкладываем вишню. Присыпаем сахаром и крахмалом. Крахмал не даст соку промочить тесто.
-
Дальше необходимо завернуть вишню в тесто. Сворачиваем рулет. Руки смазываем подсолнечным или другим маслом, аккуратно сворачиваем рулет. Вишня завернута тестом.
-
Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем заготовку штруделя на противень.
-
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 20 - 25 минут. Время может меняться,в зависимости от особенностей духовки.
-
Достаем выпечку из духового шкафа, оставляем, чтобы она остыла. Присыпать готовый рулет сахарной пудрой.
-
Разрезаем выпечку на куски и можно готовить чай. Очень вкусная получается корочка, она тонкая и хрустящая.
-
Вот такой вишневый штрудель я испекла.
Вишневый штрудель, фото

скоро вишенька поспеет, приготовим вкусный штрудель…
Когда изучал ингредиенты рецепта, то не нашёл количество вишни. Но после прочтения до конца успокоился. Штрудели люблю и рецепт понравился. Вишня пока есть, так что буду и с вишнёвым штруделем.
Какой аппетитный штрудель с вишней получился. аж слюнки потекли.
Уже и вишенка в саду поспела. Буду печь штрудель по вашему рецепту.
Очень люблю, как готовить, так и наслаждаться яблочным штруделем. С вишней ещё не пробовала. Благодарю за вкусный рецепт. Обязательно испеку.
Очень хороший подробный рецепт. В выходные обязательно сделаю. Давно хотела попробовать.
А на что это тесто походит, такое тонкое боишься порвать.
На какую бумагу вы выстилали штрудель? Спасибо
Так как пергаментной бумаги в тот момент не оказалось под рукой, по я взяла пакет от муки использовала. Боль на выдумку сильна.
Здорово! А я и не догадалась даже