Рецептов штруделя с сухофруктами существует много. Штрудель с сухофруктами и орехами достаточно калорийный, но очень вкусный. Слово штрудель происходит  от немецкого strudel и переводится, как водоворот, вихрь, воронка. Становится понятно, почему кулинарная выпечка в форме рулета так называется. Ведь это вкусный, ароматный «вихрь»и скручивается он из тонкого теста и  самых разных начинок. Изменять вкус можно варьируя компоненты -яблоки, изюм, инжир, груши, варенья и далее на свое усмотрение. Но самое важное в штруделе  —  это приготовление теста. Оно должно в идеале получиться тонким.

 

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука — 250 граммов
  • Вода — 125 мл
  • Масло сливочное — 70 граммов
  • Яйцо — 1 шт.
  • Для начинки
  • Орехи — 100 граммов
  • Финики — 100 граммов
  • Изюм — 100 граммов
  • Курага — 100 граммов
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сахар пудра — для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мягкое сливочное масло, теплую воду, яйцо и просеянную муку соединить.

  2. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить.

  3. Пока тесто отдыхает, вымыть сухофрукты.

  4. Орехи высушить в духовке или обжарить на сковороде. Измельчить орехи скалкой или порубить ножом

  5. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками. Лимон перекрутить через мясорубку. Я сухофрукты нарезала ножом, но их тоже можно пропустить через мясорубку.

  6. Все продукты для начинки смешать в миске.

  7. Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в лист.

  8. Выложить начинку посередине теста.

  9. Завернуть рулет.

  10. Bыпекать штрудель с сухофруктами первые пять минут при температуре 250 градусов, потом понизить температуру до 100-150 градусов до готовности примерно 30-40 минут. Через 20 минут смазать водой. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.


Вот такой штрудель получился у меня. Достаточно питательный и калорийный. Штрудель считается австрийским блюдом и подавали его с мороженным, соусом или кремом. Со временем  кулинарные традиции мигрировали с людьми  и подобные блюда появились во многих кухнях мира.  Появились новые интерпретации штруделя. Профессиональные кондитеры утверждают, что лучшее тесто для штруделя - это тесто фило.Подобную выпечку готовят в Молдавии, в Украине, в Чехии, в Польше. Молдавские плацинды очень схожи по приготовлению со штруделем. Только начинка у них  не сладкая, плацинды   готовят с капустой, картофелем, творогом, яблоками.Чтобы приготовить классический штрудель нужны определенные навыки в приготовлении теста . Но сейчас можно купить бездрожжевое тесто в магазине и  испечь красивый,   домашний  штрудель. Удачи.
Загрузка...