Приготовление: 1 час 10 минут
Рецепт на: 4 лепешки
Сырные лепешки на кефире с тоненькой корочкой и ароматом сыра это замечательная идея к утреннему чаю. Ввиду того, что их готовят всего за двадцать минут, рецепт можно отнести к быстрым рецептам, как плацинды из слоеного теста. Такие рецепты обязательно присутствуют в блокнотах хозяек. Я предлагаю рецепт сырных лепешек на кефире приготовленных на сковороде. Они очень вкусные и жарятся на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Рецепт сырных лепешек на кефире
В этот раз я приготовила сырные лепешки с начинкой из сыра внутри. Выпечка хороша тем, что ее можно подать вместо хлеба или к чаю. Она вкусная, как в теплом, так и в холодном виде.
Мне нравится выпечка тем, что в тесто можно положить сыр нескольких сортов и от этого качество не ухудшится. Если случилось, что в холодильнике уже долго лежит творог, им тоже можно заменить сыр. Сыр, творог, брынза, рассольные сыры, плавленые сыры придают выпечки особый вкус и она только выигрывает. Начинка может быть самой разнообразной — нарежьте много зелени, укроп, зеленый лук, петрушка, творог с зеленым луком и укропом, отварные яйца и др. Широкое поле для фантазии. А теперь я расскажу, как я готовлю сырные лепешки на кефире на сковороде.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Сыр — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 350 гр.
- Соль — шепотка
- Сахар — ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
Пошаговый рецепт приготовления
-
Тесто для сырных лепешек готовят достаточно быстро. Для этого сыр разделить на две части, натереть на терке. Кефир достать из холодильника и подогреть до теплого состояния. Смешать кефир, одну часть сыра, яйцо, соль, сахар и соду, гашенную уксусом в глубокой миске.
-
В другую миску просеять муку, сделать лунку. Вливая в нее жидкую составляющую на кефире с сыром, ложкой перемешивать до образования мягкого комка теста.
-
Разделочную доску посыпать мукой. Переложить тесто на нее и руками замесить мягкое тесто.
-
Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать шарики. Оставить, чтобы тесто "отдохнуло". 5-7 минут будет достаточно. У меня получилось 4 шарика. У меня большая сковорода и получились большие лепешки. Можно разделить тесто на 6 частей.
-
Укроп и зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Вторую часть сыра смешать с зеленью. Укроп и зеленый лук - идеальное сочетание. Никакой другой зелени не нужно.
-
Шарик из теста раскатать в лист.
-
В центр лепешки положить сыр. Распределить его ровным слоем.
-
Края теста соединить в центре вместе и раскатать скалкой толщиной 5-6 миллиметров.
-
Сковороду с растительным маслом разогреть и на слабом огне обжарить лепешку, сначала с одной стороны.
-
Затем перевернуть на другую сторону и обжарить до золотистого цвета. Обжаривать лепешки под крышкой не небольшом огне.
-
Сырные лепешки с сыром и зеленью действительно очень ароматные, но можно поэкспериментировать и с другими начинками.
Желаю приятного аппетита!
Сырные лепешки пекла несколько раз, получаются вкусными и съедаются очень быстро.
Отличная начинка у этих сырных лепешек, другой и не нужно. Сыр с зеленью — это такая вкуснота!
О! Молоко скисло, иду делать лепешки. Только сыра нет, а можно без сыра обойтись
тогда это будут не сырные лепешки, лепешки на кефире. Тоже вкусно.
Действительно с начинками можно экспериментировать,каждый раз получая новый вкус.Спасибо.