Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 4 порции
Карп — вкусная речная рыба. Белое нежное мясо этой рыбки не требует особых способов маринования. Я покупаю крупную рыбу, более килограмма. Во-первых, в ней меньше мелких костей. Во-вторых, ее легче чистить. Многие хозяйки покупают зеркальный карп, так как у него мало чешуи. Какого карпа готовить в сметане, решит кулинар. А я поделюсь рецептом, по которому сама готовила обычного речного карпа. Этот рецепт поможет вам вкусно приготовить рыбу.
Рецепт приготовления карпа в сметане
Ингредиенты
- Карп — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчица — 2 ст. ложки
- Сметана — 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
На рынке мы купили две рыбки. Вес двух рыбин составил 1,9 килограмма. Далее я поступила следующим образом: почистила, удалила жабры и внутренности. Вымыла тщательно рыбу.
-
Чистый карп готов к приготовлению.
-
Для карпа потребуются пол лимона, луковица, соль, перец, горчица, сметана, лавровый лист. Лимон я нарезала тонкими ломтиками, лук кольцами шириной 1-1,5 миллиметра.
-
На тушке сделала 5 надрезов перпендикулярно хребту. Карп посолила, поперчила сверху и внутри брюшка. Затем обмазала тушки горчицей из расчета на одну рыбку одну ложечку чайную горчицы. В брюшко положила нарезанный лук и лавровый лист. Кольца лука разделила на две части для одной и другой рыбы
-
Дальше обмазала рыбу сметаной со всех сторон и уложила в форму для запекания.
-
Форму с карпами накрыла фольгой и отправила их в духовку. Запекался карп 45 минут. Я периодически открывала и следила за состоянием блюда. Когда рыба стала мягкой, я сняла фольгу и оставила карпа еще на минут 5, чтобы он подрумянился. Результат превзошел все ожидания. Но произошла непредвиденная ситуация, когда вся семья сидела за столом в ожидании блюда, а я не успела сфотографировать результат. Мне очень жаль, что конечного фото нет. Но я обязуюсь, дорогие мои читатели, приготовить еще раз карпа в сметане и сфотографировать результат. Я желаю вам приятного аппетита!
Карпики в духовке со сметаной — это и правда очень вкусно. Можно ещё и из икры начинку во внутрь положить, то же вкусно получается. Сейчас весной рыбка всегда с икрой.
Карп вкусен и жареных, и отварной, но запеченный в духовке он все же более полезен. Рецепт великолепен. А начинку для карпов я люблю делать так: потушить капусту и потом в нее добавить взбитую икру. Довести все до готовности. Можно добавить еще в эту начинку и томат, но совсем капельку.
Как я люблю рыбу! А у нас на нашем Привозе, рыбку и почистят и выпотрошат. Только покупай и готовь. Ваш рецепт очень понравился. Обязательно приготовлю. Спасибо!