Тесто на плацинды может быть разным. Настоящие молдавские плацинды готовят из вытяжного теста. Растянув пресное тесто до прозрачности и разложив начинку, сворачивают рулеты. Затем рулетики укладывают спиралькой. Получившиеся заготовки обжаривают на сковороде или выпекают в духовке. Выпечка получается нежнейшая. Тонкие слои теста и достаточно много начинки. Начинку вы можете выбрать на свой вкус. Творог или рассольный сыр, брынзу или зелень, картофель или капусту, яблоки или вишню можно взять для начинки.
Сегодня я расскажу о том, как приготовить тесто для плацинд. В рецепте указано точное количество продуктов и если придерживаться рецепта, то корректировки не потребуются. Взвесив 350 граммов муки, 180 мл воды, ложку масла замешиваем тесто и больше не надо подсыпать муку. Ее просто убираем на место. Дальше хорошо вымешиваем. Тесто получается эластичное, мягкое и очень хорошо тянется. Главная задача растянуть, как можно тоньше. А теперь перейдем к рецепту с фото. Я постаралась представить максимально подробно рецепт от приготовления теста до готовой выпечки.
Ингредиенты
- Мука — 350 граммов
- Теплая вода — 180 мл
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты: мука, вода, подсолнечное масло и щепотка соли. Продукты все отмерить и смешать. Муку смело убираем, она больше не понадобится. Месим тесто 10 мин.
-
Накрываем прозрачной пленкой.
-
Оставляем на отдых - лучше на 1 час.
-
Делаем 6 шариков. Обминаем их. Можно разделить на 8 шариков,
-
Смазываем тарелку растительным маслом. Раскатываем шарик в лепешечку диаметром 13 см и перекладываем на смазанную маслом тарелку.
-
Смазываем лепешечку растительным маслом. И так поступаем со всеми лепешками. Если шариков 8 шт. используем 2 тарелки - 4 на одну и 4 на другую.
-
Переворачиваем тарелку, чтобы нижняя лепешка стала верхней т. е. первой.
-
Вот такая стопочка получилась, можно приступать к формированию плацинды.
-
Начинаем растягивать тесто на чистом, плотном кухонном полотенчике. Тесто растягивается очень хорошо, даже не рвется.
-
Раcкладываем начинку равномерно по всей поверхности. Вес начинки равен весу шарика.
-
Теперь самое важное. Двумя руками поднимаем один край полотенца и тесто начинает сворачиваться в рулет
-
Этот прием я ценю, потому что руками рулет сворачивается туго, а с помощью полотенца в самый раз.
-
Сверачиваем рулетик спиралькой. Так поступаем со всеми лепешечками. Все плацинды переносим на противень. Нагреваем духовку на 220 градусов. За это время плацинды отдыхают. Смазываем их желточком. Можно смазать и смесью из 1 яйца+1 ст.л. .молока+1 ч.л. раст. масла. Печь плацинды 20-25 минут.
-
Готовые плацинды смазать растопленным сливочным маслом, сложить в кастрюльку и накрыть полотенцем. Приятного аппетита.
Такого блюда ещё нет в моем арсенале. Рецепт понравился. Осталось определиться с выбором начинки и всё ОГОНЬ!