В этом рецепте, я расскажу, как сварить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной. Чаще всего ее готовят на завтрак. Блюдо может быть жидким или густым. Консистенцию каши из риса регулируют перед подачей, добавив при необходимости молоко.

Для каши берем рис, я предпочитаю круглые, крупные зерна. Длинный рис лучше брать для плова.  От крупы зависит вкус готового блюда. Если гарнир можно приготовить из длинного риса, то для молочной каши рекомендуют крупнозернистую крупу. Готовлю блюдо в кастрюле с толстым дном или в чугуном казане. Не советую использовать эмалированную посуду.

Рисовая каша на молоке классический рецепт

Рис отвариваем в воде до полуготовности. Крупинки риса набухнут, увеличатся, но серединка еще твердая. Воды практически уже нет в кастрюле и тогда добавляют молоко. Уже с молоком готовят блюдо до готовности. Очень вкусно получится, если взять молоко 3,2 % жирности.

 

Ингредиенты

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для каши подготовим следующие продукты: рис, питьевую воду, молоко, соль, сахар, сливочное масло. Для этого блюда берем круглый рис. Советую взять масло 82,5 % жирности. Его яркий, приятный, сливочный вкус сделает кашу не просто вкусной, а очень вкусной.

  2. Рисовые зерна заливаем водой. Промываем несколько раз крупу до того момента, когда вода станет прозрачной после промывки. Удобно это сделать в проточной воде, пальцами перебрав все крупинки.

  3. Убедившись, что рис чистый, сливаем воду.

  4. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, чтобы каша не пригорала.

  5. Насыпаем в кастрюлю с водой рис, доводим до кипения и варим на слабом огне. Готовим под крышкой примерно 15 минут. Следим за крупой, перемешиваем, чтобы не прилипла ко дну.

  6. Молоко наливаем в другую посуду, сотейник или кастрюлю, разогреваем. Я довожу до начала кипения, когда появляются первые пузырьки.

  7. Объем риса увеличился в кастрюле, крупа впитала воду, зерна стали крупными.

  8. Заливаем кашу горячим молоком. Перемешиваем ее, чтобы не прилипла к стенкам и дну кастрюли.

  9. Солим рисовую кашу, перемешиваем, Продолжаем, варим примерно 10 минут. От плиты не отходим, следим за процессом приготовления, периодически перемешиваем. Огонь при необходимости можно увеличить или убавить.

  10. Добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем, готовим еще 3-5 минут.

  11. Каша сварилась, в меру густая. Добавляем кусочек сливочного масла.

  12. Сливочное масло растаяло, завтрак готов. Но не спешите.

  13. Накрываем посуду с рисовой кашей крышкой, Оставляем на несколько минут, чтобы настоялась. Рисовые зерна еще впитают жидкость. Открываем крышку через 3-5 минут, вот сейчас блюдо готово.

  14. Подаем вкусную рисовую кашу. Я кладу сверху еще небольшой кусочек сливочного масла.


Загрузка...