Ризотто это скорее способ приготовления риса, чем название блюда.  Существует большое, просто огромное количество рецептов приготовления ризотто. Если прочитать кулинарные книги итальянских поваров, то можно узнать, что готовят его с мясом, с рыбой, с морепродуктами, с грибами, с овощами и приправами. И если есть желание, в каждое следующее приготовление легко добавить новую нотку вкуса. Приготовить ризотто можно с замороженными овощами. Замороженный зеленый горошек не надо предварительно размораживать.

Какой рис использовать для ризотто

В зависимости от размера рисового зерна, рис для ризотто подразделяют на три категории. Каждая категория имеет свое название: semifino, самый маленький, Фино средней величины и superfino крупный. Сорта риса объединены в категории. Я готовила скорее рис с овощами и мое риззотто не претендует на итальянское ризотто. Но не спешите закрыть страницу, постное ризотто с овощами, рецепт с фото, которого я предлагаю, очень ароматное, сытное. В пост это хорошая возможность разнообразить меню. Его можно подать с мясом или рыбой. Ризотто с замороженными овощами это отдельная тема и зимой замороженные овощи будут кстати.

Ингредиенты

  • Рис для ризотто — 300 граммов
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 баночка
  • Зеленый горошек — 1 баночка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — пучок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Как готовить ризотто с овощами. Для начала все овощи вымыть и нарезать. Лук нарезать достаточно мелко, морковь покрупнее. В глубокой сковородке разогреть растительное  масло и обжарить на нем лук до мягкости. Посолить и поперчить. Лучше, чтобы лук не зажарился, а только стал мягким и слегка прозрачным.

  2. Добавить нарезанную морковь, зеленый горошек, кукурузу, тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.

  3. Засыпать рис, перемешать и обжарить на среднем огне несколько минут, чтобы рис покрылся масляной пленкой.

  4. Добавить простой кипяток из чайника. Воды должно быть по объему в 2 раза больше, чем риса. Довести ризотто до кипения и перемешать,  варить на слабом огне под крышкой, пока рис полностью не впитает всю жидкость. Вообще-то, жидкость в ризотто добавляется порциями, и каждая следующая доливается после того, как предыдущая полностью впиталась рисом. Мне нравится, когда заливаешь сразу.

  5. Практически готовый рис, по желанию, посыпать зеленью и накрыть крышкой.   

  6. Готовое ризотто разложить по тарелкам и сразу подавать к столу, пока горячее.


Загрузка...