Фантастические рогалики на сметане и маргарине мы готовим с удовольствием. Люблю рецепт за то, что не нужно долго возиться. Все смешал и тесто готово. Я использовала вместо маргарина сливочное масло. Масло придало сливочный аромат печенькам и это понравилось мне. Все продукты желательно предварительно положить  в холодильник. Они должны быть холодными. Масло пусть полежит в морозилке хотя бы 1 час.Сметану можно взять любой жирности, но чем она жирнее, тем более рассыпчатая получится выпечка. Домашняя, деревенская сметана лучше других подойдет для теста
Для выпечки берем любое повидло. Если оно жидкое, смешайте его с ложкой крахмала. При выпечки благодаря крахмалу повидло не будет вытекать.

Рогалики на сметане, как у бабушки

После того, как выпечку извлекли из горячего духового шкафа, сразу посыпаем печенья сахарной пудрой. Рассыпчатые рогалики я приготовила не потратив много времени, Но они так же быстро улетели. Вывод: можно готовить сразу 2 порции. Друзья готовьте на здоровье и радуйте своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Мука — 460 гр.
  • Сметана 20% жирности — 200 гр.
  • Сливочное масло — 160 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Повидло — 250 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Муку просеиваем в миску, в которой приготовим тесто, добавляем соль, соду или разрыхлитель, ванильный сахар.

  2. Отправляем сахар в компанию к муке.

  3. У меня сливочное масло, так же можно готовить тесто с маргарином. Достаем масло из холодильника, нарезаем небольшими кусочками. Если масло замершее и сложно разрезать ножом, можно натереть на терке.

  4. Добавляем кусочки в муку. Пальцами аккуратно, желательно делать это быстро, перетираем масло с мукой. Оно не должно растаять.

  5. В итоге мы получаем крошку. Стараюсь растереть масло, как можно тщательней, чтобы получилась мелкая крошка.

  6. Делаем лунку в крошке.

  7. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, вилкой разбалтываем желток с белком. Яичную смесь выливаем в лунку.

  8. Добавляем в миску сметану. Сметана тоже должна быть холодной. Все ингредиенты в миске, можно замесить тесто.

  9. Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается мягкое, нежное. Оставляем тесто в холодильнике на 30-40 минут.

  10. Через 40 минут достаем из холодильника тесто, разрезаем его на 2 части. Аккуратно скатываем два шарика. Один обратно отправляем в холодильник на нижнюю полку, второй перекладываем на разделочную доску.

  11. Тесто получилось мягкое. Присыпаем поверхность стола мукой и начинаем раскатывать.

  12. Раскатываем тесто в пласт диаметром примерно 40 сантиметров. Толщина пласта 2 миллиметра.

  13. Тесто делим на конусы. Вначале разделим ножом круг на 2 части, затем каждую половинку разрежем еще на 2 части. Получим 4 части, каждую из которых разделим на 6 конусов. Проще говоря разделим круг теста на 24 кусочка. Если есть кулинарный резак колечко, обязательно используйте его. Края получатся красивые, волнистые.

  14. Конусы получились удлиненные. С короткой стороны делаем небольшой надрез. Выкладываю 0,5 чайной ложки повидло. Накрываем повидло тестом и прищипываем с боков. Разрез немного растянется, а бока будут плотно прижаты, что не позволит вытечь повидлу.

  15. Скатываем рогалик. Чем длиннее конус для рогаликов, тем больше витков получится.

  16. Противень застилаем бумагой, выкладываем печенье на противень. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов.

  17. Рогалики на сметане подрумянились. Я выпекала 50 минут. Надо следить за выпечкой.

  18. Горячие рогалики перекладываем в миску, присыпаем сахарной пудрой. Затем выкладываем второй ряд и опять присыпаем сахарной пудрой.

  19. У меня яблочное повидло в качестве начинке. Но можно взять вишню, не только свежую, но и консервированную. Любое варенье, особенно с кислинкой, прекрасно будет в выпечке. Взбитые белки и измельченными грецкими орехами сделают печенья особенно вкусными.


Видео рецепт рогаликов на сметане


Загрузка...