Рогалики с повидлом пеку часто детям. Хочу поделиться рецептом выпечки из дрожжевого теста, которое готовлю на молоке. Очень люблю это воздушное, нежное тесто и для меня несложно его приготовить. Знаю, что некоторые хозяйки с осторожностью относятся к приготовлению теста на дрожжах. Могу посоветовать им, купить готовое в магазине, можно приобрести слоеное дрожжевое тесто. Но предлагаемый рецепт мне очень нравится, выпечка получается потрясающая. Попробуйте приготовить рогалики дома. Печенья готовлю не только с повидлом, не менее вкусно получается с вишней, яблоками, шоколадом и даже сладким творогом. Любые ягоды так же служат вкусным наполнителем для мучного изделия.
Рогалики из дрожжевого теста с повидлом в духовке, рецепт на молоке
Необходимо учесть, что перед тем, как приступаем к приготовлению, следует заранее подготовить все необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры. Молоко советую подогреть до температуры 27-30 градусов. Сливочное масло потребуется мягкое, поэтому не забудьте его так же достать из морозилки заранее.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Дрожжи — 15 гр.
- Мука — 550 - 6000 гр.
- Повидло — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт, чтобы смазать изделия перед выпечкой
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для выпечки потребуется молоко, мука, сливочное масло, яйцо, дрожжи,сахар, соль и для начинки повидло. Все продукты достаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
-
Теплое молоко выливаем в миску. Так как мы приготовим тесто на дрожжах, молоко следует немного нагреть, но оно не должно быть горячее. Не забудьте, что при температуре более 37 градусов, дрожжи погибают.
-
Насыпаем с миску сахар, Я взяла 60 граммов, но если вы любитель сладкого добавьте еще немного. У меня повидло сладкое, поэтому этого количества сахара достаточно.
-
Кусочек дрожжей опускаем в миску и разминаем. Они должны максимально раствориться в молоке. Если дрожжи сухие, высыпаем их в миску и немного следует подождать, чтобы крупинки набухли.
-
Не забудьте добавить щепотку соли.
-
Разбиваем одно яйцо в миску. Используйте яйцо с
-
Тщательно перемешиваем молоко с яйцом до однородности.
-
Муку просеиваем через сито и делим на две части. Вначале вводим одну часть. Перемешиваем ложкой. Получится мягкое тесто по консистенции, как на оладьи. При такой мягкой консистенции легче ввести сливочное масло.
-
Сливочное масло достаем заранее из холодильника. Оставляем при комнатной температуре, очень быстро оно станет мягкое. Вводим масло в тесто, перемешиваем. Кусочек следует размять и потом добавляем вторую часть муки. Можно масло растопить и добавить в тесто. Сливочный вкус рогаликов будет ярче, если его не топить, а вводить именно в мягком виде.
-
Просеиваем вторую часть муки и замешиваем тесто. Месить желательно минут 6-8. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста.
-
В итоге получится гладкое, однородное тест, скатываем его в шар. Смазываем миску растительным маслом, перекладываем шар. Миску следует накрыть крышкой или пленкой, чтобы оно не обветрилось. Оставляем тесто на расстойку в теплом месте на 40-50 минут.
-
Через 50 минут тесто увеличилось в объеме в 3 раза, у вас возможно раньше это произойдет. Снимаем пленку и можно его обмять.
-
Перекладываем тесто на стол, делим на 16 равных кусочков. Скатываем из каждого кусочка шарик. Даем шарикам время еще немного отдохнуть, они чуть-чуть подрастут.
-
Раскатываем один шарик в овальную пластинку при помощи скалки или растягиваем руками. Оно очень мягкое и легко растягивается.
-
Выкладываем повидло с одной стороны теста.
-
Накрываем начинку краем тест и прижимаем край. Оставшееся тесто разрезаем на 6 полосок, но не до конца. Скатываем рулетик.
-
Формируем рогалики, выкладываем на противень. Располагаем рогалики таким образом, чтобы они не касались друг друга. Разбиваем яйцо в пиалу, перемешиваем вилкой желток с белком. При помощи кисточки аккуратно смазываем изделия яйцом. Оставляем еще на 10-15 минут и потом можно выпекать.
-
Выпекаем рогалики в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Достаем противень с выпечкой, оставляем, чтобы остыли. Выкладываем выпечку на блюдо.