Рулетики из баклажанов готовят с разнообразными начинками. Сегодня делюсь рецептом закуски с сыром и чесноком. Блюдо очень красивое и вкусное. Его готовят часто на праздничный стол даже зимой. Закуска получается яркая и аппетитная. Какие выбрать баклажаны, чтобы рулетики сохранили форму и не развалились.

С одной стороны плоды желательно взять молоденькие, чтобы меньше было семян. Но с другой — мы разрежем их на полоски и они должны получиться достаточно длинные, чтобы можно было свернуть рулетик.  Я ориентируюсь на размер плодов длиной примерно 15-20 сантиметров. Если при разрезе, я вижу, что семечек много, то нарезаю чуть толще слайсы, чтобы при обжаривании не образовались пустоты. Плоды должны быть с плодоножкой, не вялые, плотные, без механических повреждений.

Сегодня я покажу два варианта приготовления закуски.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр — 150 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 2 ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для предлагаемого рецепта нам потребуется два баклажана. Так как мы разрежем овощи на длинные пластины, то предпочтение отдаем длинным плодам, а не круглым. Еще нужен сыр. Любой твердый сыр. У меня голландский, в этот раз очень вкусный купила, со сливочным вкусом. Майонез я взяла "Провансаль", но можно приготовить домашний соус. У нас на сайте есть рецепт домашнего майонеза. Рекомендую воспользоваться рецептом, если не купили в магазине.

  2. Подготовим синенькие. Берем продолговатые плоды, моем. Обсушим бумажной салфеткой. Разрежем баклажаны вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра. Один плод обычно можно разрезать на 6-8 пластин. Желательно разрезать на ровные ломтики, тогда при обжаривании, они плотно лягут на дно сковороды и равномерно обжарятся. Для нарезки используйте большой нож с острым лезвием.

  3. Каждую пластину посолим с двух сторон. Соль возьмите крупную, она умеренно просолит мякоть. Сложим в удобную, вместительную миску и оставим на минут 20. Такой простой прием позволит убрать горечь. Но есть овощи светлого окраса и с белой мякотью. Они не горчат, их я всегда нарезаю и сразу обжариваю на сковороде.

  4. Сыр натираем на терке с самыми маленькими зубьями, таким образом мы получим очень нежную консистенцию. Чеснок очищаем от кожицы и натираем на маленькой терочке или просто пропустите через пресс, чеснокодавку. Соединяем сыр и чеснок. Количество можно регулировать по своему вкусу. Кто любит насыщенный вкус чеснока, то можно положить его больше.

  5. Добавляем к сыру, соль, немного перца молотого. Перец рекомендую перемолоть перед применением. Аромат будет ярче. Я даже не в мельнице молю, а растираю на разделочной доске деревянной толкушкой. Крупинки получаются побольше, чем в мельнице. Но с молотым перцем, тоже прекрасный вкус. Добавляем майонез по вкусу и перемешиваем.

  6. Прошло 20 минут, синенькие стали чуть мягче, а на дне миски собралась жидкость. Ее может быть много, пару ложек, а может совсем мало. Зависит от сорта баклажанов.

  7. Пластины баклажанов раскладываем на бумажной салфетке, чтобы удалить всю влагу. При желании, промойте под холодной водой и затем разложите на полотенце. Постараемся максимально обсушить овощи. Если капли воды останутся, при обжаривании они будут "стрелять", поэтому я обращаю внимание на обсушивание, чтобы исключить "стрельбу".

  8. Разогреваем сковородку. Смазываем дно растительным маслом, не наливаем масло, а именно смазываем дно кисточкой. Овощи не должны плавать в масле при обжаривании. Разогреваем сковороду на огне. Раскладываем пластины и жарим до легкого румянца с одной и затем с другой стороны. Сейчас и увидим, на сколько ровно мы порезали синенькие.

  9. Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажной салфетке. Оставляем, чтобы они остыли, а влага впиталась в салфетки. Так мы избавимся и от лишнего масла. Постараемся, чтобы баклажаны не впитали много масла.

  10. Раскладываем подготовленные пластины в ряд. На один край выкладываем намазку из сыра. Одной чайной ложечки сырной начинки достаточно.

  11. Уместно будет положить маленькую веточку или небольшой листочек зелени. Можно взять укроп, петрушку или кинзу. Я взяла небольшие листочки петрушки. Разместим листочки таким образом, чтобы они выступали за край начинки. В готовом виде зелень освежит не только вкус, но и сделает привлекательной, более аппетитный вид закуски.

  12. Скатываем рулетики. Они получаются среднего размера, аккуратные и удобные при еде.

  13. Закуска уже готова, но все же хочется ярких красок. Поэтому можно освежить помидорами или зеленью.

  14. Раскладывая в общую тарелку, я добавила тонкие дольки помидор. Картинка изменилась, аппетитная тарелка закуски из баклажанов готова. Приятного аппетита!


Рулетики из баклажанов с плавленым сыром и помидорами

Друзья, хочу еще один рецепт вам предложить. Не стала оформлять его отдельным постом, так как он перекликается с предыдущим рецептом. Покажу, как можно приготовить пластины не на сковороде, а духовке. Возможно кто-то не употребляет жареную пищу, тогда читайте далее пошаговое описание приготовления закуски из синих.

В этом рецепте мы подготовим пластины из синеньких в духовке. Жареная пища не считается полезной, поэтому мы запечем овощи.

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Плавленый сыр - 150 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 2 ст. л./li>
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль - щепотку, по вкусу
  • Листья укропа или петрушки - несколько веточек

Отбираем баклажаны для закуски, моем их и протрем бумажной салфеткой, удалив все капли воды. Разрезаем плоды на тонкие пластины, шириной примерно 4-5 миллиметров. Чтобы убрать горечь, посолим с двух сторон полоски овощей. Через 15-20 минут в миске появится жидкость, которую мы сливаем.

ШАГ 1

Пластины ополаскиваем водой или просто протираем салфеткой.

ШАГ 2

Противень застилаем бумагой или просто раскладываем заготовки из баклажанов на противень. У меня сегодня не оказалось бумаги, поэтому разложила так.

ШАГ 3

Каждую пластинку смазываем растительным маслом с двух сторон. При выпечке они впитают масло и станут нежнее. Отправляем в духовку запекаться при температуре примерно 180 градусов до мягкости. Зубочисткой или вилкой я проверяю готовность. Если мягкие и легко можно проткнуть, то баклажаны готовы. Мне потребовалось примерно 15 минут. Возможно вам потребуется больше или может быть, чуть меньше времени, просто следите за овощами, чтобы не пригорели.

ШАГ 4

Приготовим начинку для рулетиков из плавленого сыра, чеснока, петрушки и майонеза. Друзья, если вы противник майонеза, замените его сметаной. Со сметаной тоже получается замечательная сырная масса для начинки. Выкладываем сыр в миску. Чеснок чистим, измельчаем на терке, именно терку советую использовать. Получим пюрированную массу, нежной консистенции. У меня петрушка сегодня, но освежить сырную начинку можно свежим укропом. Его аромат будет уместен здесь. Любители кинзы, добавьте пару веточек. Содержимое мисочки перемешиваем и пробуем, если нужно солим по вкусу.

ШАГ 5

Помидоры берем плотные, мясистые, чтобы сок не растекался. Моем томаты и разрезаем на небольшие кусочки.

ШАГ 6

Баклажаны уже готовы, я их переложила на салфетки и оставила, чтобы остыли. Если вдруг вы много налили растительного масла, то лишнее впитает бумажная салфетка.

ШАГ 7

Можно уже скатывать рулетики.

ШАГ 8

Сырную начинку выкладываем на пластинку. Я ее распределила по всей длине баклажана. На край положила дольку помидора. Можно только у края сырную массу положить, не принципиально.

ШАГ 9

Теперь аккуратно скатываем.

ШАГ 10

Скатываем рулетики и перекладываем на тарелку. Закуска готова. Перед подачей останется украсить зеленью.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, фото

Готовьте на здоровье!

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: