Рулетики из баклажанов готовят с разнообразными начинками. Сегодня делюсь рецептом закуски с сыром и чесноком. Блюдо очень красивое и вкусное. Его готовят часто на праздничный стол даже зимой. Закуска получается яркая и аппетитная. Какие выбрать баклажаны, чтобы рулетики сохранили форму и не развалились.

С одной стороны плоды желательно взять молоденькие, чтобы меньше было семян. Но с другой — мы разрежем их на полоски и они должны получиться достаточно длинные, чтобы можно было свернуть рулетик.  Я ориентируюсь на размер плодов длиной примерно 15-20 сантиметров. Если при разрезе, я вижу, что семечек много, то нарезаю чуть толще слайсы, чтобы при обжаривании не образовались пустоты. Плоды должны быть с плодоножкой, не вялые, плотные, без механических повреждений.

Сегодня я покажу два варианта приготовления закуски.

Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр — 150 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 2 ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для предлагаемого рецепта нам потребуется два баклажана. Так как мы разрежем овощи на длинные пластины, то предпочтение отдаем длинным плодам, а не круглым. Еще нужен сыр. Любой твердый сыр. У меня голландский, в этот раз очень вкусный купила, со сливочным вкусом. Майонез я взяла "Провансаль", но можно приготовить домашний соус. У нас на сайте есть рецепт домашнего майонеза. Рекомендую воспользоваться рецептом, если не купили в магазине.

  2. Подготовим синенькие. Берем продолговатые плоды, моем. Обсушим бумажной салфеткой. Разрежем баклажаны вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра. Один плод обычно можно разрезать на 6-8 пластин. Желательно разрезать на ровные ломтики, тогда при обжаривании, они плотно лягут на дно сковороды и равномерно обжарятся. Для нарезки используйте большой нож с острым лезвием.

  3. Каждую пластину посолим с двух сторон. Соль возьмите крупную, она умеренно просолит мякоть. Сложим в удобную, вместительную миску и оставим на минут 20. Такой простой прием позволит убрать горечь. Но есть овощи светлого окраса и с белой мякотью. Они не горчат, их я всегда нарезаю и сразу обжариваю на сковороде.

  4. Сыр натираем на терке с самыми маленькими зубьями, таким образом мы получим очень нежную консистенцию. Чеснок очищаем от кожицы и натираем на маленькой терочке или просто пропустите через пресс, чеснокодавку. Соединяем сыр и чеснок. Количество можно регулировать по своему вкусу. Кто любит насыщенный вкус чеснока, то можно положить его больше.

  5. Добавляем к сыру, соль, немного перца молотого. Перец рекомендую перемолоть перед применением. Аромат будет ярче. Я даже не в мельнице молю, а растираю на разделочной доске деревянной толкушкой. Крупинки получаются побольше, чем в мельнице. Но с молотым перцем, тоже прекрасный вкус. Добавляем майонез по вкусу и перемешиваем.

  6. Прошло 20 минут, синенькие стали чуть мягче, а на дне миски собралась жидкость. Ее может быть много, пару ложек, а может совсем мало. Зависит от сорта баклажанов.

  7. Пластины баклажанов раскладываем на бумажной салфетке, чтобы удалить всю влагу. При желании, промойте под холодной водой и затем разложите на полотенце. Постараемся максимально обсушить овощи. Если капли воды останутся, при обжаривании они будут "стрелять", поэтому я обращаю внимание на обсушивание, чтобы исключить "стрельбу".

  8. Разогреваем сковородку. Смазываем дно растительным маслом, не наливаем масло, а именно смазываем дно кисточкой. Овощи не должны плавать в масле при обжаривании. Разогреваем сковороду на огне. Раскладываем пластины и жарим до легкого румянца с одной и затем с другой стороны. Сейчас и увидим, на сколько ровно мы порезали синенькие.

  9. Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажной салфетке. Оставляем, чтобы они остыли, а влага впиталась в салфетки. Так мы избавимся и от лишнего масла. Постараемся, чтобы баклажаны не впитали много масла.

  10. Раскладываем подготовленные пластины в ряд. На один край выкладываем намазку из сыра. Одной чайной ложечки сырной начинки достаточно.

  11. Уместно будет положить маленькую веточку или небольшой листочек зелени. Можно взять укроп, петрушку или кинзу. Я взяла небольшие листочки петрушки. Разместим листочки таким образом, чтобы они выступали за край начинки. В готовом виде зелень освежит не только вкус, но и сделает привлекательной, более аппетитный вид закуски.

  12. Скатываем рулетики. Они получаются среднего размера, аккуратные и удобные при еде.

  13. Закуска уже готова, но все же хочется ярких красок. Поэтому можно освежить помидорами или зеленью.

  14. Раскладывая в общую тарелку, я добавила тонкие дольки помидор. Картинка изменилась, аппетитная тарелка закуски из баклажанов готова. Приятного аппетита!


Рулетики из баклажанов с плавленым сыром и помидорами

Друзья, хочу еще один рецепт вам предложить. Не стала оформлять его отдельным постом, так как он перекликается с предыдущим рецептом. Покажу, как можно приготовить пластины не на сковороде, а духовке. Возможно кто-то не употребляет жареную пищу, тогда читайте далее пошаговое описание приготовления закуски из синих.В этом рецепте мы подготовим пластины из синеньких в духовке. Жареная пища не считается полезной, поэтому мы запечем овощи.
  • Ингредиенты:
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Плавленый сыр - 150 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 2 ст. л./li>
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль - щепотку, по вкусу
  • Листья укропа или петрушки - несколько веточек
Отбираем баклажаны для закуски, моем их и протрем бумажной салфеткой, удалив все капли воды. Разрезаем плоды на тонкие пластины, шириной примерно 4-5 миллиметров. Чтобы убрать горечь, посолим с двух сторон полоски овощей. Через 15-20 минут в миске появится жидкость, которую мы сливаем.ШАГ 1Пластины ополаскиваем водой или просто протираем салфеткой.ШАГ 2Противень застилаем бумагой или просто раскладываем заготовки из баклажанов на противень. У меня сегодня не оказалось бумаги, поэтому разложила так.ШАГ 3Каждую пластинку смазываем растительным маслом с двух сторон. При выпечке они впитают масло и станут нежнее. Отправляем в духовку запекаться при температуре примерно 180 градусов до мягкости. Зубочисткой или вилкой я проверяю готовность. Если мягкие и легко можно проткнуть, то баклажаны готовы. Мне потребовалось примерно 15 минут. Возможно вам потребуется больше или может быть, чуть меньше времени, просто следите за овощами, чтобы не пригорели.ШАГ 4Приготовим начинку для рулетиков из плавленого сыра, чеснока, петрушки и майонеза. Друзья, если вы противник майонеза, замените его сметаной. Со сметаной тоже получается замечательная сырная масса для начинки. Выкладываем сыр в миску. Чеснок чистим, измельчаем на терке, именно терку советую использовать. Получим пюрированную массу, нежной консистенции. У меня петрушка сегодня, но освежить сырную начинку можно свежим укропом. Его аромат будет уместен здесь. Любители кинзы, добавьте пару веточек. Содержимое мисочки перемешиваем и пробуем, если нужно солим по вкусу.ШАГ 5Помидоры берем плотные, мясистые, чтобы сок не растекался. Моем томаты и разрезаем на небольшие кусочки.ШАГ 6Баклажаны уже готовы, я их переложила на салфетки и оставила, чтобы остыли. Если вдруг вы много налили растительного масла, то лишнее впитает бумажная салфетка.ШАГ 7Можно уже скатывать рулетики.ШАГ 8Сырную начинку выкладываем на пластинку. Я ее распределила по всей длине баклажана. На край положила дольку помидора. Можно только у края сырную массу положить, не принципиально.ШАГ 9Теперь аккуратно скатываем.ШАГ 10Скатываем рулетики и перекладываем на тарелку. Закуска готова. Перед подачей останется украсить зеленью.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, фото

Готовьте на здоровье!
Загрузка...