Рулетики из баклажанов готовят с разнообразными начинками. Сегодня делюсь рецептом закуски с сыром и чесноком. Блюдо очень красивое и вкусное. Его готовят часто на праздничный стол даже зимой. Закуска получается яркая и аппетитная. Какие выбрать баклажаны, чтобы рулетики сохранили форму и не развалились.
С одной стороны плоды желательно взять молоденькие, чтобы меньше было семян. Но с другой — мы разрежем их на полоски и они должны получиться достаточно длинные, чтобы можно было свернуть рулетик. Я ориентируюсь на размер плодов длиной примерно 15-20 сантиметров. Если при разрезе, я вижу, что семечек много, то нарезаю чуть толще слайсы, чтобы при обжаривании не образовались пустоты. Плоды должны быть с плодоножкой, не вялые, плотные, без механических повреждений.
Сегодня я покажу два варианта приготовления закуски.
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр — 150 граммов
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ложки
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для предлагаемого рецепта нам потребуется два баклажана. Так как мы разрежем овощи на длинные пластины, то предпочтение отдаем длинным плодам, а не круглым. Еще нужен сыр. Любой твердый сыр. У меня голландский, в этот раз очень вкусный купила, со сливочным вкусом. Майонез я взяла "Провансаль", но можно приготовить домашний соус. У нас на сайте есть рецепт домашнего майонеза. Рекомендую воспользоваться рецептом, если не купили в магазине.
-
Подготовим синенькие. Берем продолговатые плоды, моем. Обсушим бумажной салфеткой. Разрежем баклажаны вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра. Один плод обычно можно разрезать на 6-8 пластин. Желательно разрезать на ровные ломтики, тогда при обжаривании, они плотно лягут на дно сковороды и равномерно обжарятся. Для нарезки используйте большой нож с острым лезвием.
-
Каждую пластину посолим с двух сторон. Соль возьмите крупную, она умеренно просолит мякоть. Сложим в удобную, вместительную миску и оставим на минут 20. Такой простой прием позволит убрать горечь. Но есть овощи светлого окраса и с белой мякотью. Они не горчат, их я всегда нарезаю и сразу обжариваю на сковороде.
-
Сыр натираем на терке с самыми маленькими зубьями, таким образом мы получим очень нежную консистенцию. Чеснок очищаем от кожицы и натираем на маленькой терочке или просто пропустите через пресс, чеснокодавку. Соединяем сыр и чеснок. Количество можно регулировать по своему вкусу. Кто любит насыщенный вкус чеснока, то можно положить его больше.
-
Добавляем к сыру, соль, немного перца молотого. Перец рекомендую перемолоть перед применением. Аромат будет ярче. Я даже не в мельнице молю, а растираю на разделочной доске деревянной толкушкой. Крупинки получаются побольше, чем в мельнице. Но с молотым перцем, тоже прекрасный вкус. Добавляем майонез по вкусу и перемешиваем.
-
Прошло 20 минут, синенькие стали чуть мягче, а на дне миски собралась жидкость. Ее может быть много, пару ложек, а может совсем мало. Зависит от сорта баклажанов.
-
Пластины баклажанов раскладываем на бумажной салфетке, чтобы удалить всю влагу. При желании, промойте под холодной водой и затем разложите на полотенце. Постараемся максимально обсушить овощи. Если капли воды останутся, при обжаривании они будут "стрелять", поэтому я обращаю внимание на обсушивание, чтобы исключить "стрельбу".
-
Разогреваем сковородку. Смазываем дно растительным маслом, не наливаем масло, а именно смазываем дно кисточкой. Овощи не должны плавать в масле при обжаривании. Разогреваем сковороду на огне. Раскладываем пластины и жарим до легкого румянца с одной и затем с другой стороны. Сейчас и увидим, на сколько ровно мы порезали синенькие.
-
Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажной салфетке. Оставляем, чтобы они остыли, а влага впиталась в салфетки. Так мы избавимся и от лишнего масла. Постараемся, чтобы баклажаны не впитали много масла.
-
Раскладываем подготовленные пластины в ряд. На один край выкладываем намазку из сыра. Одной чайной ложечки сырной начинки достаточно.
-
Уместно будет положить маленькую веточку или небольшой листочек зелени. Можно взять укроп, петрушку или кинзу. Я взяла небольшие листочки петрушки. Разместим листочки таким образом, чтобы они выступали за край начинки. В готовом виде зелень освежит не только вкус, но и сделает привлекательной, более аппетитный вид закуски.
-
Скатываем рулетики. Они получаются среднего размера, аккуратные и удобные при еде.
-
Закуска уже готова, но все же хочется ярких красок. Поэтому можно освежить помидорами или зеленью.
-
Раскладывая в общую тарелку, я добавила тонкие дольки помидор. Картинка изменилась, аппетитная тарелка закуски из баклажанов готова. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с плавленым сыром и помидорами
Друзья, хочу еще один рецепт вам предложить. Не стала оформлять его отдельным постом, так как он перекликается с предыдущим рецептом. Покажу, как можно приготовить пластины не на сковороде, а духовке. Возможно кто-то не употребляет жареную пищу, тогда читайте далее пошаговое описание приготовления закуски из синих.

В этом рецепте мы подготовим пластины из синеньких в духовке. Жареная пища не считается полезной, поэтому мы запечем овощи.
- Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Плавленый сыр - 150 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - 2 ст. л./li>
- Помидор - 2 шт.
- Соль - щепотку, по вкусу
- Листья укропа или петрушки - несколько веточек
Отбираем баклажаны для закуски, моем их и протрем бумажной салфеткой, удалив все капли воды. Разрезаем плоды на тонкие пластины, шириной примерно 4-5 миллиметров. Чтобы убрать горечь, посолим с двух сторон полоски овощей. Через 15-20 минут в миске появится жидкость, которую мы сливаем.
ШАГ 1
Пластины ополаскиваем водой или просто протираем салфеткой.

ШАГ 2
Противень застилаем бумагой или просто раскладываем заготовки из баклажанов на противень. У меня сегодня не оказалось бумаги, поэтому разложила так.

ШАГ 3
Каждую пластинку смазываем растительным маслом с двух сторон. При выпечке они впитают масло и станут нежнее. Отправляем в духовку запекаться при температуре примерно 180 градусов до мягкости. Зубочисткой или вилкой я проверяю готовность. Если мягкие и легко можно проткнуть, то баклажаны готовы. Мне потребовалось примерно 15 минут. Возможно вам потребуется больше или может быть, чуть меньше времени, просто следите за овощами, чтобы не пригорели.

ШАГ 4
Приготовим начинку для рулетиков из плавленого сыра, чеснока, петрушки и майонеза. Друзья, если вы противник майонеза, замените его сметаной. Со сметаной тоже получается замечательная сырная масса для начинки. Выкладываем сыр в миску. Чеснок чистим, измельчаем на терке, именно терку советую использовать. Получим пюрированную массу, нежной консистенции. У меня петрушка сегодня, но освежить сырную начинку можно свежим укропом. Его аромат будет уместен здесь. Любители кинзы, добавьте пару веточек. Содержимое мисочки перемешиваем и пробуем, если нужно солим по вкусу.

ШАГ 5
Помидоры берем плотные, мясистые, чтобы сок не растекался. Моем томаты и разрезаем на небольшие кусочки.

ШАГ 6
Баклажаны уже готовы, я их переложила на салфетки и оставила, чтобы остыли. Если вдруг вы много налили растительного масла, то лишнее впитает бумажная салфетка.

ШАГ 7
Можно уже скатывать рулетики.

ШАГ 8
Сырную начинку выкладываем на пластинку. Я ее распределила по всей длине баклажана. На край положила дольку помидора. Можно только у края сырную массу положить, не принципиально.

ШАГ 9
Теперь аккуратно скатываем.

ШАГ 10
Скатываем рулетики и перекладываем на тарелку. Закуска готова. Перед подачей останется украсить зеленью.

Вкусная закуска получается из баклажанов с сыром и чесноком. Такие рулетики на все случаи жизни к столу подойдут!
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком уже привычное блюдо и ни какой банкет без них не обходится!
Да блюдо многие любят и готовят. Существует множество вариантов приготовления. И это один из рецептов.
Ой, как же красиво. Я тоже готовлю почти так же. Но вот подача у вас… очень красиво.