Делюсь рецептом рыбных консервов в домашних условиях. Готовила я скумбрию в масле в стеклянных банках в духовке. Рыба в банке получилась нежная, косточки мягкие. Их легко можно отделить при желании.
Приготовление домашних консервов начинаем с покупки скумбрии. Рыбка обычно продается замороженная. При закупке обращаем внимание на качество тушек. Скумбрия должна быть плотной, без механических повреждений и без желтизны.
Из приправ для скумбрии в масле беру соль, перец, лавровый лист. Банки предварительно не стерилизую. Подсолнечное масло для консервов желательно взять без запаха.
Скумбрия в масле — заготовка, которую можно взять на дачу, ее можно использовать, чтобы приготовить:
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошек — 8 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Очень простой рецепт, требует минимум продуктов. Нам потребуется скумбрия, соль, перец, лавровый лист.
-
У меня скумбрия среднего размера. Рыбу предварительно следует разморозить. Отрезаем голову, разрезаем брюшко вдоль тушки вынимаем внутренности.
-
Так как рыбу размораживали не до конца, внутренности легко извлечь из рыбы. Обязательно удаляем черную пленку, она горчит. Шкурку снимать не следует. Моем рыбу холодной водой, обсушим бумажной салфеткой.
-
Срезаем плавники тушек ножницами. Острым ножом разрезаем на куски среднего размера.
-
Складываем кусочки в миску, солим рыбу. Оставляем скумбрию на 1-2 часа. За это время соль растает.
-
Для заготовки потребуются банки. Используем стеклянные банки объемом 450 граммов. У меня с закручивающимися крышками. Предварительно тщательно моем их содой. Ополаскиваем водой.
-
Наполняем банки кусочками рыбы. В банки скумбрию выкладываем в два слоя. До верха не наполняем банки, оставляем примерно 3-4 сантиметра свободными и наливаем рафинированное масло примерно до плечиков банки.
-
Прикрываем банки крышками, но не закатываем. Отправляем в холодную духовку. Вначале выставляем температуру 190 градусов. Через примерно 15 минут начнется кипение. Уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов, до слабого кипения. Готовим в духовке 3 часа.
-
Закатываем крышками горячие банки. Оставляем их до остывания.
-
Храним заготовки в кладовке или холодильнике. Готовьте с удовольствием.