Салат Донской на зиму, рецепт классический. Готовим на зиму салат из помидоров, огурцов, моркови. Все овощи в банке остаются целыми, плотными после стерилизации. Прекрасный овощной салат, который может служить, как дополнение к мясу, рыбе. Овощи нарезаем соломкой среднего размера, сильно мелко не рекомендую резать.
Болгарский перец, если есть возможность, берем разного цвета. Красный, зеленый, желтый перец очень симпатично смотрится в банке. Помидоры я использовала в заготовке красные плотных сортов. Иногда беру бурые томаты, тоже получается вкусный, сочный, очень ароматный салат. В Донской салат так же добавляют любую зелень: листву петрушки, укроп или перья зеленого лука.
Из указанного количества овощей получилось 4 банки объемом 700 мл овощного салата на зиму.
Чтобы салат не превратился в пюре образную массу, овощи нарезаем средними или крупными кусочками.
Ингредиенты
- Помидоры — 1,5 кг
- Огурцы — 400 гр
- Болгарский перец — 200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим продукты для салата по списку: помидоры, болгарский перец, огурцы, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло.
-
Морковь, перец моем, даем стечь виде, обсушив бумажной салфеткой, подготовим для салата. Морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на терке, но соломкой будет симпатично в салате смотреться. Болгарский перец разрезаем на 2 части. Удаляем семенную коробочку с хвостиком. Разрезаем перец на удлиненные кусочки, не тонкой. Толщина нарезки примерно 1 сантиметр.
-
Лук чистим, режем полукольцами. Половинки колец желательно нарезать потолще.
-
Огурцы вымыли, нарезаем небольшими кусочками. У меня огурцы были крупные с толстой кожицей. Шкурку очистила, огурчики нарезала колечками. Затем колечки поделила на половинки.
-
Осталось нарезать помидоры и сложить все овощи в миску. Томаты моем, протираем бумажной салфеткой, нарезаем кусочками. Нарезка овощей примерно одного размера. Берем миску подходящего размера. Складываем все овощи в нее.
-
Ложкой аккуратно перемешиваем овощи.
-
Добавляем в миску к овощам соль, сахар, перец горошек, подсолнечное масло, лавровый лист, уксус. Еще раз перемешаем овощи, оставим на 20-30 минут миску с заготовками.
-
Прошло 25 минут, появился сок. Очень вкусный и ароматный. Пробуем его. Если нужно добавим специи по вкусу. На мой вкус всего было достаточно. Лавровые листочки убираем.
-
Банки предварительно вымыли. Раскладываем салат вместе с образовавшимся соком в сухие банки, наполняем их до верха. Плотно прижимаем овощи.
-
Накрываем банки крышками. Размещаем банки на противне. Отправляем вхолодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов. Через примерно 15 минут начнется кипение в банках. Уменьшаем нагрев до 150 градусов. Готовим в духовке 30-35 минут при слабом кипении.
-
Закатываем банки крышками. Если винтовые крышки, то плотно закручиваем. Помидоры держат форму в готовом салате, огурцы и лук остаются хрустящими.
-
Салат донской на зиму готов. Остается укрыть пледом, дождаться пока остынут банки. Хранят банки с салатом в кладовке или подвале. Готовьте с удовольствием.