Салат Донской на зиму, рецепт классический. Готовим на зиму салат из помидоров, огурцов, моркови. Все овощи в банке остаются целыми, плотными после стерилизации. Прекрасный овощной салат, который может служить, как дополнение к мясу, рыбе. Овощи нарезаем соломкой среднего размера, сильно мелко не рекомендую резать.

Болгарский перец, если есть возможность, берем разного цвета. Красный, зеленый, желтый перец очень симпатично смотрится в банке. Помидоры я использовала в заготовке красные плотных сортов. Иногда беру бурые томаты, тоже получается вкусный, сочный, очень ароматный салат. В Донской салат так же добавляют любую зелень: листву петрушки, укроп или перья зеленого лука.

Из указанного количества овощей получилось 4 банки объемом 700 мл  овощного салата на зиму.

Чтобы салат не превратился в пюре образную массу, овощи нарезаем средними или крупными кусочками.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Огурцы — 400 гр
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовим продукты для салата по списку: помидоры, болгарский перец, огурцы, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло.

  2. Морковь, перец моем, даем стечь виде, обсушив бумажной салфеткой, подготовим для салата. Морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на терке, но соломкой будет симпатично в салате смотреться. Болгарский перец разрезаем на 2 части. Удаляем семенную коробочку с хвостиком. Разрезаем перец на удлиненные кусочки, не тонкой. Толщина нарезки примерно 1 сантиметр.

  3. Лук чистим, режем полукольцами. Половинки колец желательно нарезать потолще.

  4. Огурцы вымыли, нарезаем небольшими кусочками. У меня огурцы были крупные с толстой кожицей. Шкурку очистила, огурчики нарезала колечками. Затем колечки поделила на половинки.

  5. Осталось нарезать помидоры и сложить все овощи в миску. Томаты моем, протираем бумажной салфеткой, нарезаем кусочками. Нарезка овощей примерно одного размера. Берем миску подходящего размера. Складываем все овощи в нее.

  6. Ложкой аккуратно перемешиваем овощи.

  7. Добавляем в миску к овощам соль, сахар, перец горошек, подсолнечное масло, лавровый лист, уксус. Еще раз перемешаем овощи, оставим на 20-30 минут миску с заготовками.

  8. Прошло 25 минут, появился сок. Очень вкусный и ароматный. Пробуем его. Если нужно добавим специи по вкусу. На мой вкус всего было достаточно. Лавровые листочки убираем.

  9. Банки предварительно вымыли. Раскладываем салат вместе с образовавшимся соком в сухие банки, наполняем их до верха. Плотно прижимаем овощи.

  10. Накрываем банки крышками. Размещаем банки на противне. Отправляем вхолодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов. Через примерно 15 минут начнется кипение в банках. Уменьшаем нагрев до 150 градусов. Готовим в духовке 30-35 минут при слабом кипении.

  11. Закатываем банки крышками. Если винтовые крышки, то плотно закручиваем. Помидоры держат форму в готовом салате, огурцы и лук остаются хрустящими.

  12. Салат донской на зиму готов. Остается укрыть пледом, дождаться пока остынут банки. Хранят банки с салатом в кладовке или подвале. Готовьте с удовольствием.


Загрузка...