Салат Кубанский один из любимых салатов на зиму. Готовлю его уже много лет и зимой всегда с удовольствием открываем баночку салата с капустой, помидорами и огурцами. В салате собраны все цвета овощей, он такой яркий, аппетитный. В заготовку можно добавить немного острого перца, но самую малость. Перчик даст остроту и добавит аромата.

Готовить его совсем не сложно. Все овощи необходимо нарезать и заправить маринадом. Кисло-сладкий вкус овощной заготовки не может не понравиться. Овощи сохраняются хрустящими, что очень радует. Стерилизую банки с салатом в духовке. Очень удобно, отправил банки в духовой шкаф, выставил температуру и следишь за процессом готовки.

Из указанного количества овощей получилось 6 баночек объемом 650 мл. Банки предварительно простерилизовала на носике чайника, крышки прокипятила 5 минут. У меня крышки под ключ, но можно использовать банки с винтовыми крышками. Многие хозяйки меняют количество тех или других овощей по своему вкусу и это классно, так как находят тот вкус, что им нравится.

Посмотрите рецепт на зиму овощного лечо. Возможно вам понравится и вы приготовите.

Ингредиенты

  • Капуста — 700 гр.
  • Помидор — 2 кг
  • Морковь — 700 гр.
  • Огурец — 700 гр.
  • Болгарский перец — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 120 гр.
  • Уксус — 130 мл
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошек — 12 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для салата рекомендуют взять свежие овощи, смотрим, чтобы они не были вялыми. Берем все по списку: капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, лук, столовый уксус 9% , соль, сахар, растительное масло без запаха, перец горошек, лавровый лист. Удаляем верхний лист капусты, овощи моем, морковь, лук чистим.

  2. Свежую, сочную, хрустящую капусту тонко шинкуем. Можно нарезать тонкой соломкой при помощи острого ножа или овощерезка в помощь.

  3. Морковь чистим, режим брусочками среднего размера. Некоторые хозяйки натирают на средней терке. Мне нравится именно кусочки.

  4. Лук почистим и нарезаем полукольцами. Не надо мелко резать.

  5. Огурцы режим так же тонкими пластинками или соломкой. Форма нарезки не принципиальна, но я стараюсь все овощи резать примерно одинакового размера. При стерилизации куски сохранят форму и не разварятся.

  6. Томаты моем, разрезаем на кусочки предварительно удалив хвостик и обрезав белую плотную мякоть у хвостика.

  7. Болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем плодоножку вместе с семенами. Тонко нарезаем перчик маленькими кусочками.

  8. Складываем все овощи в большую миску. Миску следует взять объемную, чтобы удобно было перемешать овощи.

  9. Насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус.

  10. Перемешиваем овощи. Они пускают сок, его достаточно много.

  11. Банки стерилизуем любым способом. Наполняем салатом. Равномерно разливаем сок по банкам. Плотно прижимаем овощи, накрываем крышками. Резинки с крышек я не снимаю. Располагаем банки на противне и отправляем его в духовку. Выставляем температуру 200 градусов, доводим до кипения. Затем снижаем температуру до 140 ° С, будет слабое кипение, когда пузырьки в банке медленно понимаются снизу вверх.

  12. Выдерживаем в духовом шкафу 20 минут с момента закипания.

  13. Закатываем крышки ключом. Накрываем пледом или одеялом банки. Оставляем заготовки до остывания салата под пледом.

  14. Остывшие банки складываем в кладовку на хранение до зимы. Зимой открываем баночку кубанского салата к мясу, к любому гарниру, вкусно даже с кусочком хлеба.


Салат кубанский на зиму с капустой, фото

салат кубанский на зиму с капустой, фото
Загрузка...