Салат Кубанский один из любимых салатов на зиму. Готовлю его уже много лет и зимой всегда с удовольствием открываем баночку салата с капустой, помидорами и огурцами. В салате собраны все цвета овощей, он такой яркий, аппетитный. В заготовку можно добавить немного острого перца, но самую малость. Перчик даст остроту и добавит аромата.
Готовить его совсем не сложно. Все овощи необходимо нарезать и заправить маринадом. Кисло-сладкий вкус овощной заготовки не может не понравиться. Овощи сохраняются хрустящими, что очень радует. Стерилизую банки с салатом в духовке. Очень удобно, отправил банки в духовой шкаф, выставил температуру и следишь за процессом готовки.
Из указанного количества овощей получилось 6 баночек объемом 650 мл. Банки предварительно простерилизовала на носике чайника, крышки прокипятила 5 минут. У меня крышки под ключ, но можно использовать банки с винтовыми крышками. Многие хозяйки меняют количество тех или других овощей по своему вкусу и это классно, так как находят тот вкус, что им нравится.
Посмотрите рецепт на зиму овощного лечо. Возможно вам понравится и вы приготовите.
Ингредиенты
- Капуста — 700 гр.
- Помидор — 2 кг
- Морковь — 700 гр.
- Огурец — 700 гр.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Репчатый лук — 500 гр.
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 120 гр.
- Уксус — 130 мл
- Растительное масло — 250 мл.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец горошек — 12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для салата рекомендуют взять свежие овощи, смотрим, чтобы они не были вялыми. Берем все по списку: капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, лук, столовый уксус 9% , соль, сахар, растительное масло без запаха, перец горошек, лавровый лист. Удаляем верхний лист капусты, овощи моем, морковь, лук чистим.
-
Свежую, сочную, хрустящую капусту тонко шинкуем. Можно нарезать тонкой соломкой при помощи острого ножа или овощерезка в помощь.
-
Морковь чистим, режим брусочками среднего размера. Некоторые хозяйки натирают на средней терке. Мне нравится именно кусочки.
-
Лук почистим и нарезаем полукольцами. Не надо мелко резать.
-
Огурцы режим так же тонкими пластинками или соломкой. Форма нарезки не принципиальна, но я стараюсь все овощи резать примерно одинакового размера. При стерилизации куски сохранят форму и не разварятся.
-
Томаты моем, разрезаем на кусочки предварительно удалив хвостик и обрезав белую плотную мякоть у хвостика.
-
Болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем плодоножку вместе с семенами. Тонко нарезаем перчик маленькими кусочками.
-
Складываем все овощи в большую миску. Миску следует взять объемную, чтобы удобно было перемешать овощи.
-
Насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло и уксус.
-
Перемешиваем овощи. Они пускают сок, его достаточно много.
-
Банки стерилизуем любым способом. Наполняем салатом. Равномерно разливаем сок по банкам. Плотно прижимаем овощи, накрываем крышками. Резинки с крышек я не снимаю. Располагаем банки на противне и отправляем его в духовку. Выставляем температуру 200 градусов, доводим до кипения. Затем снижаем температуру до 140 ° С, будет слабое кипение, когда пузырьки в банке медленно понимаются снизу вверх.
-
Выдерживаем в духовом шкафу 20 минут с момента закипания.
-
Закатываем крышки ключом. Накрываем пледом или одеялом банки. Оставляем заготовки до остывания салата под пледом.
-
Остывшие банки складываем в кладовку на хранение до зимы. Зимой открываем баночку кубанского салата к мясу, к любому гарниру, вкусно даже с кусочком хлеба.
Салат кубанский на зиму с капустой, фото
