Сегодня готовим бюджетный и очень вкусный салат, под названием Мимоза. Готовят его из самых простых продуктов, которые всегда есть в магазине. Распределяя слой за слоем и промазывая каждый из них майонезом получается нежный, многослойный салатик. Существует ли определенный, так сказать, правильный порядок слоев? Я посмотрела, ознакомилась с большим количеством рецептов и для себя решила, что очередность слоев не столь важна. Но верхний слой желательно сделать из желтков. Они очень напоминают по структуре соцветия мимозы, отсюда по всей видимости и возникло название блюда. Друзья, у нас на сайте есть рецепты других вариантов этого салата. Посмотрите рецепт мимозы с печенью трески или салат «мимоза с яблоком и сыром«. Они тоже очень вкусные и красивые. Мы не редко готовим их на праздники и при всей простоте, они радуют гостей.
Рыбные консервы я беру любые, главное, чтобы были высокого качества. При покупке металлической баночки, потрусите ее. Если булькает, значит жидкости больше, чем рыбы. Не рекомендую ее покупать.
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Очень вкусный, нежный салат, я готовлю не только на праздники, но иногда в выходные дни, когда времени побольше. Сейчас перейдем к описанию приготовления и я покажу, как слой за слоем можно просто собрать и затем украсить блюдо.
Ингредиенты
- Рыбная консервна — 1 баночка
- Яйцо — 4 шт.
- Сыр плавленый — 150 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт. среднего размера
- Майонез — 150 грамм
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для начала подготовим ингредиенты. Отварим картофель, морковь и яйца. Чтобы яйца не треснули при отваривании, их следует залить холодной водой, варить на среднем огне. Отвариваем яйца вкрутую. Доводим воду до кипения и с момента кипения варим на слабом огне 8 минут.
-
Яйца очищенные от скорлупы следует ополоснуть холодной водой и бумажной салфеткой обсушить, чтобы удалить все возможные кусочки скорлупы.
-
Консервную баночку откроем и переложим кусочки рыбы на тарелку. Жидкость с банки сразу не выливайте, 2-3 ложки потребуется для картофельного слоя.
-
Растираем куски рыбы, должна получиться однородная масса.
-
Отварной картофель очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
-
Для салата потребуется кондитерское разъемное кольцо. В нем проще выложить ровные слои и салат приобретает красивую форму. Кольцо я застилаю пищевой пленкой, потом его легко можно снять и ничего к нему не прилипнет. Располагаем кольцо на тарелке и выкладываем первый слой из картофеля. Ложкой я прижимаю картошку к тарелке и немного солю. Чтобы картошка не была сухой, поливаю ее 2 ложками сока от рыбной консервы.
-
Смазываем первый слой майонезом. Можно сделать сетку и потом ее разровнять.
-
Затем выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Для салата рекомендую взять сочную луковицу, очистить от кожицы и мелко нарезать. Я стараюсь нарезать, как можно мельче. Если лук острый, то убрать горечь можно залив его горячей водой. Очищенный лук нарезаете мелкими кубиками и заливаете крутым кипятком. Через 7-8 минут воду сливаете, а лук используете по назначению. Лук можно сбрызнуть подсолнечным маслом.
-
Распределяем рыбную массу ровным слоем. Немного прижимаем ложкой.
-
Опять наносим тонкую сетку из соуса.
-
Отварную морковь очищаем от шкурки и натираем следующим слоем в кольцо. Прижимаем аккуратно ложкой.
-
Морковь посыпаем щепоткой соли и добавляем 2 ложки майонеза. Распределяем его по всей поверхности натертого корнеплода.
-
Следующий слой из плавленого сыра. Достаем его из холодильника. В холодном виде его проще натереть на терке. Натираем на мелкой терке. Можно сразу тереть в кольцо, а можно натереть на тарелку, потом вилкой распределить в салате.
-
Яйца очищаем от скорлупы. Разрезаем их на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белки на мелкой терке, аккуратно распределяем в кольце. Можно чуть прижать.
-
Белок смазываем майонезом.
-
Желток потребуется для украшения салата. Натираем его на самой мелкой терке, чтобы получилась нежная крошка. Чтобы цвет стал насыщенным, ярко желтым можно добавить немного куркумы.
-
Подхватывая крошку вилкой, аккуратно перекладываем ее на салат. Получается пышная, воздушная шапка. Салат готов, но его рекомендую оставить в холодильнике на пару часов. За это время все слои пропитаются соусом и станут более сочными. Для блюда можно использовать покупной майонез, но случаются ситуации, когда нет в холодильнике майонеза, а пойти в магазин не возможности Что делать? Приготовьте домашний соус для салата. У нас на сайте есть простой рецепт, перейдите по ссылке Домашний майонез и посмотрите, как просто всего за 5-7 минут можно приготовить соус.
-
Готовый салат достаем из холодильника. Вы не забыли, что у нас там осталась прослойка из пищевой пленки между кольцом и салатом? Отстегиваем аккуратно кольцо, снимаем пленочку.
-
Салат Мимоза из рыбной консервы готов. Очень нежный, воздушный салат получился.
-
Перед подачей на стол украсим блюдо свежей зеленью. Порадуйте своих близких вкусной "Мимозой".
Салат МИМОЗА с консервами - видео рецепт
Еще несколько советов
Салат подают не только в общей тарелке, но не менее красиво смотрится он в порционном виде. Для большого застолья хозяйке удобно приготовить в салатнице закуску, а для романтического ужина небольшая тарелочка с салатиком будет выглядеть аппетитно..

Мимозу люблю с любыми рыбными консервами, но я покупаю рыбку в масле. Получается очень вкусно. Маслом поливаю картофельный слой, все остальное как в рецепте. Спасибо за такой подробный рецепт.
Я делаю мемозу с тунцом уже много лет подряд на новый год.
Очень удобно делать такой салат на противне, особенно если ожидается много гостей. Разложил все рядочками, потом порезал порционно и все довольны!
Спасибо за совет, даже не предполагала, что такая подача может быть.