Сегодня готовим бюджетный и очень вкусный салат, под названием Мимоза. Готовят его из самых простых продуктов, которые всегда есть в магазине. Распределяя слой за слоем и промазывая каждый из них майонезом получается нежный, многослойный салатик. Существует ли определенный, так сказать, правильный порядок слоев? Я посмотрела, ознакомилась с большим количеством рецептов и для себя решила, что очередность слоев не столь важна. Но верхний слой желательно сделать из желтков. Они очень напоминают по структуре соцветия мимозы, отсюда по всей видимости и возникло название блюда. Друзья, у нас на сайте есть рецепты других вариантов этого салата. Посмотрите рецепт мимозы с печенью трески или салат «мимоза с яблоком и сыром«. Они тоже очень вкусные и красивые. Мы не редко готовим их на праздники и при всей простоте, они радуют гостей.

Рыбные консервы я беру любые, главное, чтобы были высокого качества. При покупке металлической баночки, потрусите ее. Если булькает, значит жидкости больше, чем рыбы. Не рекомендую ее покупать.

Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт

Очень вкусный, нежный салат, я готовлю не только на праздники, но иногда в выходные дни, когда времени побольше. Сейчас перейдем к описанию приготовления и я покажу, как слой за слоем можно просто собрать и затем украсить блюдо.

Ингредиенты

  • Рыбная консервна — 1 баночка
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр плавленый — 150 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Майонез — 150 грамм
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Отварим картофель, морковь и яйца. Чтобы яйца не треснули при отваривании, их следует залить холодной водой, варить на среднем огне. Отвариваем яйца вкрутую. Доводим воду до кипения и с момента кипения варим на слабом огне 8 минут.

  2. Яйца очищенные от скорлупы следует ополоснуть холодной водой и бумажной салфеткой обсушить, чтобы удалить все возможные кусочки скорлупы.

  3. Консервную баночку откроем и переложим кусочки рыбы на тарелку. Жидкость с банки сразу не выливайте, 2-3 ложки потребуется для картофельного слоя.

  4. Растираем куски рыбы, должна получиться однородная масса.

  5. Отварной картофель очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

  6. Для салата потребуется кондитерское разъемное кольцо. В нем проще выложить ровные слои и салат приобретает красивую форму. Кольцо я застилаю пищевой пленкой, потом его легко можно снять и ничего к нему не прилипнет. Располагаем кольцо на тарелке и выкладываем первый слой из картофеля. Ложкой я прижимаю картошку к тарелке и немного солю. Чтобы картошка не была сухой, поливаю ее 2 ложками сока от рыбной консервы.

  7. Смазываем первый слой майонезом. Можно сделать сетку и потом ее разровнять.

  8. Затем выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Для салата рекомендую взять сочную луковицу, очистить от кожицы и мелко нарезать. Я стараюсь нарезать, как можно мельче. Если лук острый, то убрать горечь можно залив его горячей водой. Очищенный лук нарезаете мелкими кубиками и заливаете крутым кипятком. Через 7-8 минут воду сливаете, а лук используете по назначению. Лук можно сбрызнуть подсолнечным маслом.

  9. Распределяем рыбную массу ровным слоем. Немного прижимаем ложкой.

  10. Опять наносим тонкую сетку из соуса.

  11. Отварную морковь очищаем от шкурки и натираем следующим слоем в кольцо. Прижимаем аккуратно ложкой.

  12. Морковь посыпаем щепоткой соли и добавляем 2 ложки майонеза. Распределяем его по всей поверхности натертого корнеплода.

  13. Следующий слой из плавленого сыра. Достаем его из холодильника. В холодном виде его проще натереть на терке. Натираем на мелкой терке. Можно сразу тереть в кольцо, а можно натереть на тарелку, потом вилкой распределить в салате.

  14. Яйца очищаем от скорлупы. Разрезаем их на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белки на мелкой терке, аккуратно распределяем в кольце. Можно чуть прижать.

  15. Белок смазываем майонезом.

  16. Желток потребуется для украшения салата. Натираем его на самой мелкой терке, чтобы получилась нежная крошка. Чтобы цвет стал насыщенным, ярко желтым можно добавить немного куркумы.

  17. Подхватывая крошку вилкой, аккуратно перекладываем ее на салат. Получается пышная, воздушная шапка. Салат готов, но его рекомендую оставить в холодильнике на пару часов. За это время все слои пропитаются соусом и станут более сочными. Для блюда можно использовать покупной майонез, но случаются ситуации, когда нет в холодильнике майонеза, а пойти в магазин не возможности Что делать? Приготовьте домашний соус для салата. У нас на сайте есть простой рецепт, перейдите по ссылке Домашний майонез и посмотрите, как просто всего за 5-7 минут можно приготовить соус.

  18. Готовый салат достаем из холодильника. Вы не забыли, что у нас там осталась прослойка из пищевой пленки между кольцом и салатом? Отстегиваем аккуратно кольцо, снимаем пленочку.

  19. Салат Мимоза из рыбной консервы готов. Очень нежный, воздушный салат получился.

  20. Перед подачей на стол украсим блюдо свежей зеленью. Порадуйте своих близких вкусной "Мимозой".


Еще несколько советов

Салат подают не только в общей тарелке, но не менее красиво смотрится он в порционном виде. Для большого застолья хозяйке удобно приготовить в салатнице закуску, а для романтического ужина небольшая тарелочка с салатиком будет выглядеть аппетитно..

Морковь и картофель не обязательно отваривать, их можно приготовить в микроволновке. Моете овощи, заворачиваете в пергаментную бумагу и готовите в микроволновке. Нет под рукой бумаги, готовьте в пищевом пакете.

Какие консервы выбрать. Я готовлю из любой рыбки в собственном соку. Но не менее вкусный и более калорийный будет салат из консервов в масле. Выбор остается за вами, использовать для блюда консервы в масле или в собственном соку.

Репчатый лук для салата. Выше в рецепте, как сделать кусочки лука мягче и не столь острыми. Но для салата его можно заранее замариновать. Это не сложно. Очищаем луковицу и нарезаем маленькими кубиками. В отдельной пиале смешаем одну часть воды и одну часть уксуса 9 %. Зальем лук уксусным раствором и оставим на двадцать минут. Такой маринад придаст приятный пикантный вкус.

Куриные яйца для блюда.  В салате верхний слой всегда из желтков. Но иногда они очень бледного цвета. Чтобы цвет сделать ярче, используйте куркуму или молотый шафран. Это натуральные красители. Желтки станут более насыщенного цвета.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: