Приготовление: 30 минут
Рецепт на: 6 порций
Салат «Мимоза» с печенью трески нежное, сочное блюдо. Готовить предложенный салат мы будем из печени трески в масле. Угощение полюбили многие хозяйки, за его простоту и великолепный вкус. Такой салат разнообразит домашнее меню, и станет украшением праздничного стола. В рецепте указана печень трески, ее можно заменить консервированной рыбой, но это уже будет другой салат. Покупая банку печени трески, обратите внимание на дату и место производства консервов. Треска обитает в холодных водах северного полушария, значит в северных регионах могут производить консервы из свежей рыбы. Если производитель из более южных районов, то скорее всего сырье подвергалось заморозке. Вскрыв банку, вы должны увидеть кусочки печени плавающие в жире. Если содержимое банки в виде паштета, то это должно насторожить. Я стараюсь купить печень трески в стеклянной банки, так видно, что находится внутри. Обращаю внимание на целостность печени, на ее цвет и прозрачность жира, в котором она плавает.
Печень из свежего сырья светлая и нежная, из замороженного — темного цвета и плотной консистенции.
РЕЦЕПТ САЛАТА МИМОЗА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Классический рецепт салата «Мимоза» готовят с печенью трески. Благодаря ее яркому вкусу, блюдо получается насыщенным. В салате приятное сочетание ингредиентов: моркови, картофеля, яиц, майонеза и рыбной составляющей. Блюдо калорийное, поэтому я его готовлю редко. Чаще всего на праздник или какой-то особый случай. Предлагаемый рецепт простой в приготовлении. Давайте воспользуемся им и приготовим Мимозу в домашних условиях.
Ингредиенты
- Печень трески — 240 граммов
- Картофель — 3 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Майонез — 200 граммов
- Лук репчатый — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Рецепт салата Мимоза включает в себя следующие компоненты: печень трески, картофель, морковь, яйца, репчатый лук, майонез.
-
Картофель и морковь отвариваем до готовности и очищаем от шкурки. Оставляем овощи, чтобы остыли. Натираем картофель на средней терке.
-
Берем тарелку, выкладываем ровным слоем натертую картошку.
-
Чистим репчатый лук и режим на мелкие кусочки. Заливаем кипятком, оставляем на несколько минут и сливаем воду. Такой прием делаем лук мягче и убирает резкость. Распределяем лук на картофельном слое и щедро смазываем майонезом.
-
И вот он, главный ингредиент заявленного блюда - печень трески. Вскрываем банку с печенью. Сливаем масло и перекладываем на тарелку.
-
Я разрезала печень на мелкие кусочки. Некоторые хозяйки растирают вилкой, утверждая, что блюдо будет нежнее. Решайте сами, как сделать.
-
Выкладываем слой из печени трески.
-
Нежный слой из моркови будет следующим. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
-
Поверх печени трески выкладываем слой моркови.
-
Еще один слой из майонеза.
-
Отвариваем яйца вкрутую, варим в кипящей воде 10 минут. Готовые яйца вынимает из горячей воды и опускаем в холодную. Когда они остынут, чистим от скорлупы (скорлупка будет легко отделяться). Если яички очень свежие, то скорлупа отделяется вместе с кусочками белка. В таком случае, я использую чайную ложечку. Чистить начинаю с тупого конца яйца. Разбиваю и ложечку проталкиваю между белком и скорлупой, достаточно всего три, четыре движения. Отделяем белок от желтка.
-
Белок натираем на самую мелкую терку. Он получится воздушный.
-
Желток также перетираем в мелкую крошку. Можно пальчиками перетереть или использовать терку.
-
Следом за морковью, распределяем белок, посыпая им салат. И еще немного майонеза, самую малость, чтобы последний слой хорошо лежал.
-
И вот он последний слой из растертого желточка. Посыпаем им верх классического салата и бока. Тарелку отправляем в холодильник на пару часов. Перед подачей несколько веточек зелени положим на салат, как вишенку на торт. Приятного аппетита.
Салат Мимоза относят к рыбным салатам. Мой вариант закуски приготовлен из тресковой печени, но ее вы можете заменить любой другой рыбной консервой.
Вот несколько рецептов вкусных салатов с рыбой:Как подать Салат Мимоза? Все зависит от вашей фантазии. Порционная подача закуски потребует больше времени на приготовление и оставит более яркое впечатление у гостей. Для оформления салата можно использовать кольца. Подавая в большом блюде, можно украсить веточками укропа. Зелень укропа нежная не только на вкус, но смотрится очень мило.
Салат с селедкой, картофелем и яблоком,
Салат Селедка под шубой с яблоком,
Салат с семгой и помидорами
Наверное очень вкусный салат получается с печенью трески.
Непременно приготовлю себе такой в ближайшие дни.
Спасибо!
Готовим обычно мимозу с консервной, надо попробовать и Ваш вариант, спасибо!
Я готовила мимозу с печенью трески, но только без картошки, вкусно, съели практически, сразу.