Рецепт на: 6 порций


Салат Оливье — один из любимых салатов. Праздничное меню не обходится без него. Классический вариант готовят с говядиной. Предлагаемый же рецепт отличается от традиционного блюда, тем что добавлены в ингредиенты говяжий язык и свежий огурец. Язык можно взять как говяжий, так свиной. Именно он делает салат праздничным, не обычным. Особую нотку свежести придаст салату свежий огурчик.

Овощи для салата я отвариваю заранее. Язык тоже отвариваю накануне. Нарезать его удобно, когда он полностью остыл и полежал в холодильнике 5-10 часов. Количество ингредиентов указано приблизительно. У каждого из нас свои вкусовые предпочтения и мы придерживаемся их. Но один совет мне хочется дать. Картофеля не должно быть много в салате.

 

Ингредиенты

  • Язык — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт. маленький
  • Огурец соленый — 4 шт. среднего размера
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка, 400 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Майонез — 150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Самое сложное в приготовлении оливье- это отварить язык. Кладем его в объемную кастрюлю и заливаем водой, так чтобы полностью был покрыт водой. Очень важно, чтобы он получился мягкий, нежный, поэтому варим примерно 2,5-3 часа на медленном огне. Доводим содержимое кастрюлю до кипения, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Регулируем температуру, добиваясь слабого кипения. Добавляем чайную ложечку соли, лавровый листочек и пару горошин перца. Мы сварим язык и приготовим вкусный бульон для супа.

  2. Проверяем готовность язычка. Если он уже мягкий и легко можно проткнуть ножом, извлекаем его из кастрюли, опускаем в холодную воду на минутку.

  3. Удаляем кожицу. Удобно начать с кончика языка. Она легко отделяется и снимается довольно большими пластами. Язык очень быстро обветревается, поэтому как только почистили его, положите в пищевой пакет или в кастрюльку под крышку.

  4. Остывший язык нарезаем кубиками, мне очень нравится мелкая нарезка, когда кусочки размером один сантиметр.

  5. Предварительно отваренный в мундире и охлажденный картофель очищаем от кожицы. Разрезаем на мелкие кубики.

  6. Для салата нам потребуются свежие и соленые огурчики. Соленые огурцы придадут салату свою неповторимую кислинку и лучше не заменять их маринованными. У крупных плодов обычно жесткая шкурка, поэтому срезаем ее. Если соленья с тонкой шкуркой, то срезать не надо. Нарезаем огурчики опять же кубиками. Мягкие соленья пускают много рассола. Он нам не нужен, поэтому руками максимально отжимаем нарезку, чтобы рассол не попал в салат.

  7. Яйца отвариваем примерно 8-10 минут, проще говоря вкрутую. Затем сливаем горячую воду, заливаем холодной водой. Даем полежать яйцам 5-10 минут и очищаем от скорлупы. Нарезаем их кубиками.

  8. Отварную морковь среднего размера очищаем от кожицы и нарезает кубиками, такими же кусочками, как мы нарезали картофель.

  9. Не все любят лук в салате, но я его добавляю. Очищенную луковицу режу как можно мельче. Складываю в глубокую мисочку и заливаю крутым кипятком. Лук станет мягче, исчезнет резкость. Если вы отрицательно к нему относитесь, пропустите этот шаг.

  10. Все нарезанные ингредиенты складываем в миску. Добавляем консервированный зеленый горошек. Горошек используйте проверенный, мягкий. Открываем банку, сливаем маринад и насыпаем в общую миску. Если горошек оказался твердый, кормовой, лучше его не использовать. Заправляем блюдо соусом или майонезом. Очень вкусно получатся с соусом из сметаны и майонеза. Берем одну часть сметаны и одну часть майонеза, смешиваем. Немного посолим. Добавляем соус в салат.

  11. Перемешиваем закуску, пробуем на соль. При необходимости можно добавить соленых огурцов. Салат готов, но если он постоит еще минут 20-30, то вкус станет ярче.

  12. Салат с языком подаем в общей салатнице, по-домашнему. Для праздничного обеда можно красиво оформить порционную тарелку.


Салат Оливье с языком. Фото


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы: