Салат шуба без селедки готовим очень просто. Заменяем рыбку морскими водорослями или морской капустой и получаем новое блюдо. Рецепт для тех, кто не любит мясные, рыбные салаты. Блюдо выглядит презентабельно, его смело можно приготовить на праздничный стол. Закуска легкая, не пресная, с интересным вкусом. Нам понравился салатик.
Салат я готовила в плоской тарелке при помощи разъемного кольца. Использовала форму для выпечки диаметром 18 сантиметров. Очень напоминает «селедку под шубой», но он без сельди. Готовим салат слоями и один из слоев из морской капусты. Можно взять любые морские водоросли. У нас продается маринованная морская капуста. Она пикантная, присутствует кислинка. Ее я купила для салата.
Каждый слой промазываем майонезом, но небольшим количеством. Овощи желательно отварить в разных кастрюлях. Картофель и морковь варим в одной кастрюле, а свеклу отвариваем отдельно, чтобы она не окрасила все овощи.
Салат «Шуба без селедки» пошаговый рецепт
Как приготовить майонез дома, я раньше рассказывала. Переходите по ссылке и посмотрите рецепт домашнего майонеза. Вы убедитесь, что готовить его не сложно.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Морская капуста — 150 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Морковь — 2 шт. средние
- Свекла — 3 шт. небольшие
- Майонез — 150 гр.
- Зеленый лук — 2-3 шт.
- Соль — щепотку
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для приготовления салата возьмем продукты по списку: морковь, картофель, свеклу, морскую капусту, яйца, майонез, соль, зеленый лук. Заранее отвариваем свеклу, морковь, картофель. Яйца отвариваем вкрутую. Долго варить не надо, чтобы не появился серый налет на желтках. Варим яйца примерно 7 минут.
-
Картофель очищаем от кожицы, натираем на средней терке.
-
Морковь также очищаем от кожицы, натираем на терке.
-
Таким же образом поступаем со свеклой. Очищаем и трем на терке.
-
Яйца отварили, очистили от скорлупы. Ополаскиваем проточной водой, так удалим маленькие кусочки скорлупы, если они остались. Разделим яйца на желтки и белки. Натираем отдельно на терке белки и отдельно желтки.
-
Приступаем к сборке салат. Выкладывать его будем слоями. Берем плоскую тарелку, располагаем разъемную форму. Кольцо желательно обвернуть пищевой пленкой.
-
Первым слоем выкладываем картофель. Солим картошку. Плотно прижимаем к тарелке. Покрываем небольшим количеством майонеза или наносим сеточку.
-
Морскую капусту процеживаем, сливаем рассол. Обычно морская капуста нарезана длинными тонкими полосками. Для удобства измельчим иначе не удобно будет есть салат.
-
Опять смазываю слой майонезом. На капусту совсем немного соуса.
-
Следующий слой из яиц. Можно выложить белки, а желтками украсить салат. У меня слой желтков, а белки сверху распределю. Поступаем по своему желанию.
-
Желтки покрываем майонезом. Удобно нанести сеточку из соуса. Я при помощи ложкой намазала майонез.
-
Следующим слоем выкладываем морковь. Прижимаем овощи, чтобы слой был ровный. Немного посолим.
-
Покрываем майонезом морковный слой.
-
Натертую свеклу отжимаем, обычно выделяется немного сока. Он нам не нужен. Сверху салата выкладываем слой свеклы. Выравниваем салатик, покрываем свеклу майонезом. Салат можно отправить в холодильник, пусть пропитается. Хотя сразу есть тоже вкусно.
-
Перед подачей украшаем салат зеленым луком и натертым белком. Открываем разъемную форму, снимаем форму, освобождаем салат от пищевой пленки. Салат Шуба без селедки готов.