Грузинский салат Тбилиси обладает богатым вкусом, потрясающим ароматом, в нем собраны прекрасные продукты. Я готовила классический салат с красной фасолью и говядиной впервые, и все кто пробовал его, просили рецепт. В рецептуре указана красная фасоль, не пренебрегайте этим уточнением. Используйте только красные бобы.
Что касается говядины, необходимо правильно выбрать мясо. Важно, чтобы говядина была светлой, признак того, что мясо не будет жестким после отваривания.
В салате много зелени. Здесь я советую прислушаться к своему вкусу. По опыту знаю, что листья зеленой кинзы любят не все. Я положила петрушку и немного кинзы. Петрушки было значительно больше.
Количество стручкового острого перца корректируйте по своему предпочтению. Любите острый салат, нарежьте половинку перчика. Если предпочитаете умеренно острые блюда, тогда надо уменьшить количество перца. Вот и все рекомендации.
Традиционный салат Тбилиси готовят из консервированной красной фасоли. Если у вас сухие бобы, то можно предварительно отварить фасоль и использовать в салате.
Классический рецепт салата Тбилиси с говядиной
Заранее необходимо отварить мясо говядины до готовности. Кусок говядины я заливаю холодной водой. Увеличила огонь, чтобы быстрее начался процесс кипения. Поднимается пышная шапка пены, я аккуратно собираю ее ложкой. Говядину я использую в салате, а на бульоне позже сварю первое блюдо. Поэтому собираю всю пену, чтобы бульон получился прозрачный. Собрала всю пенку, огонь уменьшаю, опускаю в кастрюлю с мясом луковицу, лавровый листочек, перец горошек. Бульон солю за 10 минут до готовности мяса. Говядину готовлю при легком кипении, на слабом огне до готовности.
Как приготовить салат Тбилиси с красной фасолью
Самое сложное в рецепте – это отварить говядину, потому что потребуется часа полтора, даже два часа времени.
Ингредиенты
- Отварная говядина — 250 г
- красная консервированная фасоль — 1 банка
- болгарский сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубца
- зелень петрушки( кинзы) — пучок
- уксус 6% — 1 ст. ложка
- перец чили — по вкусу
- Для заправки салата
- соль, хмели-сунели — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
-
Для салата берем продукты по списку: говядину, красную фасоль, болгарский перец, красный лук, зелень, уксус, масло подсолнечное, острый перец, соль, чеснок.
-
Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Нарезаем как на фото, вдоль луковицу. Такая нарезка будет ровная.
-
Лук перекладываем в миску и добавляем к нему немного уксуса. Оставляем, чтобы лук замариновался. Уксус можно заменить лимонным соком.
-
Говядину мы предварительно отварили и охладили. Я оставляю на ночь в холодильнике и готовлю на следующий день. Отварную говядину нарезаем тонкой соломкой.
-
Болгарский перец моем, обтираем бумажной салфеткой. Разрезав его на две половины, удаляем хвостик и семенную коробочку. Болгарский перец шинкуем так же соломкой. соломкой. Острый перчик разрезаем на мелкие кусочки и берем нужное количество. Я взяла самую малость.
-
В миску отправляем говядину и перец.
-
Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
-
Отправляем чеснок в миску с салатом.
-
Так же рубим мелко зелень. В блюде прекрасно сочетается петрушка, кинза, укроп. Каждый выбирает свою любимую зелень.
-
Добавляем зелень в миску с мясом и перцем.
-
Консервированную красную фасоль обязательно процедить через сито, чтобы вся жидкость стекла. Пересыпаем фасоль в миску с салатом.
-
Солим по вкусу, подсыпаем немного хмели-сунели.
-
Сцеживаем маринад с лука, смешиваем салат с маринованным луком. Теперь заправляем подсолнечным маслом. Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной готов. Непременно приготовьте салат, блюдо самодостаточное и очень сытное.
-
Блюдо ароматное, с приятной свежестью зелени, может заменить второе блюдо.