Салат «Завтрак туриста»с рисом на зиму. Салат с рисом, перцем, помидорами очень вкусный , ароматный. Классический рецепт салата мне нравится тем, что не требует лишних затрат времени и особых усилий. Закуска вкусная не только в холодной виде, но и в горячем.
Завтрак туриста с рисом и овощами аппетитный, красивый, яркий в банках. Салат готовлю осенью. В это время болгарский перец красивого красного цвета, морковь приобрела насыщенный оранжевый цвет. Рис беру шлифованный, круглозернистый. Он сохраняет форму, не разваривается и имеет нежный вкус.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 банок салата объемом 700 мл. Банки я наполняла выше плечиков. Это моя ошибка. В духовке содержимое банок увеличилось и много сока вытекло на противень. Банки следует наполнять до плечиков.
Как приготовить завтрак туриста с рисом
Ингредиенты
- Рис — 7 ст. л.
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Соль — 1 ст. л,
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Перец горошек — 12 шт.
- Лавровый лист — 6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Подготовим ингредиенты для салата: помидоры, рис, болгарский перец, морковь, лук, поваренная соль, сахар, подсолнечное масло, лавровый лист, перец горошек, 9% уксус Овощи тщательно моем щеткой, Лук и морковь очищаем от кожицы.
-
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
-
Перец разрезаем на две части, удаляем семенную коробочку с хвостиком. Разрезаем половинки на тонкие полоски шириной примерно 1,5-2 сантиметра. Затем режем мелкими кубиками.
-
Очищенную морковь натираем на средней терке, можно при помощи кухонного комбайна При желании можно нарезать тонкой соломкой. В салате соломка смотрится очень красиво. У меня времени мало, поэтому я натерла на терке.
-
Помидоры берем спелые, красные, можно мятые, но не порченные. Томаты вымыли разрезаем на половинки. Удаляем белую часть вместе с плодоножкой. После удаления всего лишнего должно быть 2 килограмма помидор. Режем помидоры на маленькие кусочки. Размер кусочков такой, чтобы удобно было перекручивать в мясорубке.
-
Перекручиваем томаты через мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера. Оба способа приемлемы.
-
Берем объемную миску, перекладываем в нее подготовленные овощи: репчатый лук, болгарский перец, натертую морковь. Добавляем к овощам соль, сахар,
-
Наливаем растительное масло. Берем рафинированное подсолнечное масло. Если вам нравится ароматное подсолнечное масло в заготовках, используйте душистое масло.
-
Наливаем в миску перекрученные помидоры. Добавляем ложку уксуса, перемешиваем овощную смесь. Оставляем миску с овощами, пусть все ароматы соединятся.
-
Банки тщательно моем содой. Ополаскиваем, даем стечь воде, перевернув банки вверх дном. Опускаем на дно банки перец горошек и маленький лавровый листочек. Наполняем банки до плечиков овощной смесью.
-
Накрываем банки крышками и отправляем в холодный духовой шкаф. Устанавливаем нагрев на 190 градусов. Через примерно минут 15-18 начнется процесс кипения. Уменьшаем нагрев до 150 градусов. Готовим в духовке примерно 30 минут. Я указываю приблизительные цифры, потому что духовки разные. Готовим завтрак туриста при слабом кипении.
-
Достаем банки из духовки, закатываем ключом. Если используете винтовые банки с крышками, плотно затягиваете крышку.
-
Закатанные банки оставляем до остывания. Можно их укрыть пледом или одеялом, чтобы они остывали медленно. Я не укрывала.
-
Салат "Завтрак туриста" отправляем на хранение в кладовку или подвал. Готовьте с удовольствием.