Приготовление: 2 часа 45 минут
Рецепт на: 16 порций
Предлагаю самый простой рецепт торта наполеон. Это один из любимых тортов в нашей семье. Он съедается всегда быстро, какой бы большой я не приготовила. Самое главное в успешной выпечки простого наполеона — коржи. В названии рецепта указано простой торт это значит, что коржи готовят проще, без множества раскатывания. Пекутся они быстро, 10-12 минут, поэтому не надо отходить от духовки иначе могут подгореть. Если позволяет духовка, то можно выпекать сразу 2-3 коржа. Готовый торт должен полежать, пропитаться кремом 8-10 часов.
Готовить простой торт наполеон удобно тем, что тесто можно приготовить заранее, оно полежит в холодильнике и от этого хуже не станет.
Домашний рецепт приготовления
Ингредиенты
- Для теста
- Мука — 650 граммов
- Сливочное масло — 200 граммов
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Вода — 150 мл
- Для крема
- Молоко — 1,2 литра
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 6 столовых ложек
- Сахар — 250 граммов
- Сливочное масло — 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Домашний наполеон готовим из следующих продуктов: сливочное масло, яйца, мука, сахар, соль, вода, молоко. Масло берем 82 % жирности, яйцо категории С-1, но можно взять и С-0, пшеничную муку высшего сорта.
-
Приготовим вначале тесто для коржей. Просеем муку и сливочное масло отправим в нее.
-
Вначале ножом порубим масло, затем разотрем руками муку с маслом в крошку. Растирать желательно быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук.
-
В миске с крошкой делаем лунку, откладываем ее в сторону.
-
Одно яйцо разбиваем в стакан и наливаем воду до объема 200 миллилитров. Вилкой размешиваем, чтобы получился однородный состав.
-
Берем миску с крошкой, выливаем в нее воду с яйцом. Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Муки больше добавлять не надо. Тесто получается мягкое, самую малость липнет к рукам. Обминаем тесто и формируем шарик.
-
Шарик теста накрываем пленкой и отправляем в холодильник на час или в морозилку на 15-20 минут. Тесто должно хорошо охладиться, стать плотным.
-
Прошло указанное время, вынимаем шарик теста из холодильника, делим его на 12 кусочков и каждый раскатаем. Но предварительно включаем духовку на 200 градусов. Пока будем раскатывать тесто, она нагреется.
-
Лист для выпечки получается тонкий, прозрачный. Пусть вас это не смущает, после выпекания толщина коржа будет нормальная. Если в каких-то местах порвется, ничего страшного.
-
Чтобы коржи получились одного размера, берем тарелку или крышку от кастрюли и приложив ее к раскатанному листу обрезаем края. Размер моей тарелки 26 сантиметров.
-
Вот такой ровный лист получается.
-
При помощи скалки перекладываем корж на противень, застеленный бумагой.
-
Корж протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечки не вздувался. Первый корж я забыла наколоть вилкой и он получился бесформенный, его отправила на крошку.
-
Фото испеченных коржей для простого Наполеона. С коржами разобрались и приступаем к приготовлению крема.
-
Для крема вскипятим молоко. Если есть возможность приобрести домашнее молоко, то лучше взять для крема его. Стакан молока немного охладим.
-
В глубокой миске смешаем яйца и муку.
-
Размешивать до однородности, чтобы не было комочков.
-
Тонкой струей вливаем стакан молока, которое мы немного охладили, перемешиваем смесь.
-
Молоко нагреваем примерно до 80 градусов, но не доводим до кипения. Огонь уменьшаем до возможного минимума плиты и мешая ложкой молоко, постепенно вливаем молочно-яичную смесь, которую мы приготовили в миске. Выключаем огонь, взбивая, добавляем масло и сахар. Получается пышный крем, по желанию можно добавить ванилин.
-
Каждый корж смазываем с двух сторон кремом и складываем коржи один на другой. Смазываем бока торта и верх кремом.
-
Не забыли, один корж мы растерли в крошку. Пришло время воспользоваться ею. Обсыпаем бока и верх крошкой. Торт должен пропитаться, для этого оставим его в холодильнике на пару часов. Вот и все. Приятного аппетита.
Замечательный торт. Позавчера тоже готовили. Вкуснотища! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.
Я ни разу Наполеон не готовила, если честно. Беру в закладки, пусть дочь учится.
Однако …… Даже я худо-бедно могу приготовить настоящий классический Наполеон.
Ну так это же вы Александр! Кулинар со стажем..)))))))))
У меня только свекровь готовит Наполеон. Но он мне не очень нравится. Наверное пришла пора самой попробовать приготовить. Вроде бы не сложно. Спасибо.
Готовьте с удовольствием.
Делаю коржи немного по другому, но мне понравился ваш рецепт, теперь попробую.
Наполеон готовлю по разным рецептам уже многие годы. Любят его у меня все, да и как него можно не любить?
Этот рецепт замечательный.
Попробуйте испечь по данному рецепту, результат понравится.
Никогда не клала в тесто для Наполеона маргарин ниже сливочного масла.
Я тоже использую сливочное масло при отсутствии фаворита.
Именно с этим маргарином слои при выпечке получаются очень нежные и их получается большое количество
А я тоже согласна, что «Наполеон» — простой торт. Здесь только руку набить, чтобы тонко раскатывать коржи.
Ваш наполеон просто божественен! Красивый и коржи тоненькие.
Никогда на готовила «Наполеон» сама. Оказывается, это совсем не сложно.
Торт наполеон самый любимый в моей семье, попробуем ваш рецепт.
Наполеон действительно многим нравится готовят, но есть разные рецепты.
Давно не пекла торт «Наполеон». Торт выглядит очень аппетитно! Замечательный у Вас рецепт. Спасибо.
Спасибо.
Какие нежные и слоеные коржи получаются! Так давно не готовила»Наполеон» спасибо, что напомнили! Рецепт просто замечательный!
Обожаю «Наполеон», мой самый любимый торт. Готовлю тоже с заварным кремом.
Я читала что коржи смазывают еще и сгущенкой.Но по этому рецепту я готовлю очень давно и торт очень вся семья любит.Так с заварным кремом всегда готовлю.
Такого маргарина у нас не найдешь, заменим на сливочное масло. Я местному маргарину как-то не очень доверяю.
Да если нет фаворита то лучше масло сливочное взять
Самый вкусный торт Наполеон, который мне довелось попробовать пекла моя бабушка
отличный рецепт…
у нас в семье тоже все просто обожают всё что приготовлено из слоённого теста…
часто готовлю наполеон….
Извините,может я не заметила,но сколько муки идёт в тесто?
Не могу точное количество муки назвать,замешиваю тесто мягко.
Обожаю Наполеон, но столько труда с раскатыванием большого количества коржей! Лет 10 назад — это было в порядке вещей. А сейчас больше ценишь время и здоровье. Так что пеку Наполеон раз в 5 лет, наверно. Но рецепт мне понравился. Такого еще нет у меня.
для Наполеона я в тесто кладу 50% сливочного масла, 50% маргарина- получается вкусным и рассыпчатым
Спасибо за рецепт. Надо будет так вот приготовить еще как вы! Готовила немного по другому..А вот так и нет…
Кушать сразу захотелось.
Я тоже частенько делаю наполеон, только предпочитаю покупное тесто. Уж больно с ним возни много, если самой делать..
Наполеон мое любимое лакомство с детства. Перед любыми сладостями я могу устоять, а вот перед наполеоном я бессильна. Спасибо за очередной рецепт. Наши вам твит и плюс с лайком )))
Какой красивый и аппетитный торт. Спасибо за рецепт. Это мой любимый тортик!
А я пеку наполеон один раз в году, на Новый год. Пеку по одному рецепту, но получается всегда немного по-разному.
Думаю, может быть пришла пора и другой рецепт попробовать? Ваш, действительно, немного попроще моего.
Красивый торт получился, как раз такой какой каким и должен быть. Готовлю иногда слоеное тесто сама, вроде все по правилам делаю, но не получается, так как надо. Может действительно надо с маргарином Фаворит попробовать, я всегда со сливочным маслом тесто делаю.
И в правду достаточно просто готовится!На счет маргарина Вы тоже правы! Тут главное найти более подходящий. Спасибо!
Для праздничного стола обязательно пригодится рецепт закусочного торта Наполеон. Приготовьте это вкусное и красивое блюдо, порадуйте гостей необычным Наполеоном закусочным. Оказывается, бывает и рыбный торт Наполеон.