Приготовление: 4часа

Рецепт на: 2 рулета


Для опытных хозяек не сложно приготовить сдобные рулеты с орехами. Готовят сдобное тесто для рулетов на молоке с живыми дрожжами. Рецепт нельзя назвать простым для начинающих кулинаров, но один раз приготовив, вы оценете его и полюбите сдобное тесто. Для выпечки сдобных рулетов с грецкими орехами я готовлю тесто на опаре. Грецкие орехи в этой выпечке очень хорошо сочетаются со сдобным тестом. Орехи перемалываю или просто перекручиваю через мясорубку. Соединяю орехи и любое повидло,  получается очень вкусная начинка.

 

Сдобный рулет с орехами рецепт с фото в духовке

Ингредиенты

  • Мука — 7-8 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи      — 30 граммов  
  • Ванилин — пакетик
  • Для начинки
  • Грецкие орехи — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить ореховый сдобный рулет необходимы следующие продукты: молоко, сливочное масло, мука, сахар, яйца, ванилин, дрожжи, грецкие орехи. Первым делом как всегда, надо просеять муку. Мука обогатится кислородом, станет пышнее.

  2. Вначале следует приготовить опару, для этого необходимо смешать 100 мл теплого молока, 1 ч. ложечку сахара, дрожжи и одну ложку муки. Перемешать, оставить, чтобы поднялась шапка. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим. Через минут 30, поднимется шапка, но на кухне должно быть тепло. Сдобное дрожжевое тесто любит тепло. В отдельной миске смешать яйца, сахар, цедру одного лимона,мягкое сливочное масло, ванилин, я еще добавила щепотку шафрана. Шафран придаст очень красивый цвет тесту. Сюда же добавляем опару и перемешиваем.

  3. Замесить тесто, сначала смело берете 7 стаканов и постепенно замешивая тесто, еще немного присыпаем муки. Тесто должно быть очень мягкое, оно чуть-чуть прилипать к рукам. Чтобы тесто не оставалось на руках, окуните руки в масло и месите тесто.

  4. Дальше я поступаю следующим образом: в кастрюле нагреваю воду, миску кладу на кастрюлю. Тесто укрываю полотенцем и оставляю на час. Тесто в итоге увеличится вдвое. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Орехи подсушить в духовке и перекрутить в мясорубке. Соединить орехи с сахаром, перемешать. Это будет начинка для одного рулета. Для другого рулет возьмем повидло или вишню в собственном соку.

  5. Когда тесто подойдет, начинаем делать рулет. Тесто разделить на 4 части.

  6. Очистить грецкие орехи от скорлупы, измельчить их ножом. Далее можно растереть ядра скалкой. Каждую часть раскатать в пласт, распределить начинку, скатать рулет. Один рулет делаем с ореховой начинкой, второй с вишней или повидлом с орехами.

  7. Из двух рулетов скручиваем косу.

  8. Получается вот такая коса.

  9. Так случилось, что формы для выпечки плетенки не было, я нашла следующий выход. Из картона сделала форму. Боковые стороны просто затянула ниткой.

  10. Фольгой застелила форму и рулет положила в нее. Косы оставила, чтобы они подросли. Яичным желтком смазала заготовки, отправила формы в разогретую духовку.

  11. Выпекала при температуре 170 градусов сдобный рулет с орехами до готовности.


Пищевая ценность:

  • Калории: 375 ккал
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 52 г