Приготовление: 4часа
Рецепт на: 2 рулета
Для опытных хозяек не сложно приготовить сдобные рулеты с орехами. Готовят сдобное тесто для рулетов на молоке с живыми дрожжами. Рецепт нельзя назвать простым для начинающих кулинаров, но один раз приготовив, вы оценете его и полюбите сдобное тесто. Для выпечки сдобных рулетов с грецкими орехами я готовлю тесто на опаре. Грецкие орехи в этой выпечке очень хорошо сочетаются со сдобным тестом. Орехи перемалываю или просто перекручиваю через мясорубку. Соединяю орехи и любое повидло, получается очень вкусная начинка.
Сдобный рулет с орехами рецепт с фото в духовке
Ингредиенты
- Мука — 7-8 стаканов
- молоко — 2 стакана
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 граммов
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Дрожжи — 30 граммов
- Ванилин — пакетик
- Для начинки
- Грецкие орехи — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить ореховый сдобный рулет необходимы следующие продукты: молоко, сливочное масло, мука, сахар, яйца, ванилин, дрожжи, грецкие орехи. Первым делом как всегда, надо просеять муку. Мука обогатится кислородом, станет пышнее.
-
Вначале следует приготовить опару, для этого необходимо смешать 100 мл теплого молока, 1 ч. ложечку сахара, дрожжи и одну ложку муки. Перемешать, оставить, чтобы поднялась шапка. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим. Через минут 30, поднимется шапка, но на кухне должно быть тепло. Сдобное дрожжевое тесто любит тепло. В отдельной миске смешать яйца, сахар, цедру одного лимона,мягкое сливочное масло, ванилин, я еще добавила щепотку шафрана. Шафран придаст очень красивый цвет тесту. Сюда же добавляем опару и перемешиваем.
-
Замесить тесто, сначала смело берете 7 стаканов и постепенно замешивая тесто, еще немного присыпаем муки. Тесто должно быть очень мягкое, оно чуть-чуть прилипать к рукам. Чтобы тесто не оставалось на руках, окуните руки в масло и месите тесто.
-
Дальше я поступаю следующим образом: в кастрюле нагреваю воду, миску кладу на кастрюлю. Тесто укрываю полотенцем и оставляю на час. Тесто в итоге увеличится вдвое. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Орехи подсушить в духовке и перекрутить в мясорубке. Соединить орехи с сахаром, перемешать. Это будет начинка для одного рулета. Для другого рулет возьмем повидло или вишню в собственном соку.
-
Когда тесто подойдет, начинаем делать рулет. Тесто разделить на 4 части.
-
Очистить грецкие орехи от скорлупы, измельчить их ножом. Далее можно растереть ядра скалкой. Каждую часть раскатать в пласт, распределить начинку, скатать рулет. Один рулет делаем с ореховой начинкой, второй с вишней или повидлом с орехами.
-
Из двух рулетов скручиваем косу.
-
Получается вот такая коса.
-
Так случилось, что формы для выпечки плетенки не было, я нашла следующий выход. Из картона сделала форму. Боковые стороны просто затянула ниткой.
-
Фольгой застелила форму и рулет положила в нее. Косы оставила, чтобы они подросли. Яичным желтком смазала заготовки, отправила формы в разогретую духовку.
-
Выпекала при температуре 170 градусов сдобный рулет с орехами до готовности.
Интересный рецепт, но где в списке ингридиентов дрожжи? и каковы пропорции муки и дрожжей для данного теста?
Дрожжи дописала, их 30-40 грамм достаточно. А муки…. начинаем вымешивать с 7 стаканов и по состояния теста уже смотрим. В описании процесса (п.3)я указала.Спасибо.
Отличная домашняя выпечка. Хвала автору!
Спасибо.
я очень люблю дрожжевую выпечку! Очень красивые получились рулеты!
Отличная выпечка, дрожжевое тесто всегда вкусное, и вид отличный.
Выглядит очень аппетитно! А еще очень понравилась идея с формами — как раз раздумывала над тем, чем бы их заменить.
Формы можно делать по желанию,меньшей ширины или более широкие.
Я делала нечто похожее, только с начинкой из яблок вперемешку с изюмом и вяленой вишней. И в форму не клала, так они у меня и запекались — плетеночками. Тоже вкусно было.
В форме выпечка растет вверх, а без нее расползается по бокам и не получается такой высокой.
Какой же красавчик получился! Заглядение.
С днём рождения Любимая!!!
Шикарные рулеты получаются. А с двойной начинкой начинкой 2 в 1, гениальная идея. Спасибо!
Оригинальный рецепт! Очень красивые рулеты!
Очень аппетитный сдобный рулетик у вас получился
а я бы не додумалась сделать форму из картонки…здорово!!!
Посмотрела на такие аппетитные рулеты и вспомнила, как моя бабуля готовила к моему приезду вкуснейшие рулеты с грецкими орехами. А я вот как-то с дрожжевым тестом в плане приготовления не слишком дружу, кажется, что долго и муторно с ним возиться. Не выдерживает мой темперамент. А вот чтобы скушать — всегда пожалуйста.
Вот это да, какая красота, никогда бы не подумала, что можно из картона форму для выпечки соорудить.
Такой румяный и аппетитный рулет! Начинка с орехами и вишней просто супер! Сразу вспомнился мамин рулет с орехами и вареньем из розы. Удивили сооружением формы.
Какой красавец, этот рулет! И уверенна, что очень вкусный. А ореховая начинка — супер. Ну что же, теперь надо на Пасху такой готовить.
А свежие дрожжи можно заменить на сухие?Если да,то сколько взять сухих дрожжей?Спасибо заранее.
Я думаю, что можно, главное чтобы они хорошо поднялись.
Подскажите, пожалуйста, сколько молока! я так и не нашла в тексте! Заранее спасибо!
Молока я брала 2 стакана.
Спасибо большое за быстрый ответ)
7стаканов муки очень много получается надо меньше рецепт не правильный
Один стакан муки весит примерно 125 граммов. На 500 мл молока 870 гр. муки не много. Если учесть, что еще яйца 3 шт. это примерно 150 мл, слив. масло и сахар, то вполне нормально.