Сдобные пирожки с вишней получились воздушные, нежные и очень понравилась начинка. Тесто для выпечки готовила на опаре и молоке. Из указанного количества продуктов получилось 1,1 кг готового дрожжевое тесто на опаре для пирожков. На его основе можно готовить булочки, пироги, кулебяки.

О начинки все вроде понятно. Вишня идеальна для начинки. Берем вишню, удаляем косточки. Можно использовать вишню в собственном соку, ниже оставлю ссылку на рецепт. Обязательно надо дать стечь соку. Чтобы сок не вытек на противень в духовом шкафу, я добавляю в начинку немного крахмала. Ниже на фото показываю. Получается все отлично.

Сдобные пирожки с вишней в духовке на дрожжах

Это один из моих любимых рецептов. Выпечка нежная, тесто как пух, в готовом виде долго не черствеет. Рекомендую рецепт, выпечка вам понравится.

 

 

Ингредиенты

  • Тесто
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 570 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 125 р.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дрожжи — 15 гр.
  • Соль — щепотка
  • Начинка
  • Вишня — 400 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал — 4 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Все необходимые продукты предварительно достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Если вишня заморожена, ее следуют разморозить.

  2. Молоко нагреваем до теплого состояния, но оно не должно быть горячим. 100 миллилитров теплого молока наливаем в небольшую миску, добавляем 1 ч. л. сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем до однородности, разминаем все комочки. Получим тесто, как на оладьи.

  3. Оставляем опару на 15 - 20 минут в теплом месте. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активировались. Прикрываем миску крышкой, чтобы не обветрилось тесто.

  4. Пока опара подрастает, займемся начинкой для пирожков. Для начинки возьмем вишню. Удаляем косточки. Вишню выкладываем в сито, даем стечь соку. Из сока можно приготовить кисель, посмотрите рецепт вишневого киселя.

  5. Опара поднялась, появилась пышная шапка. Если объем не увеличился, значит дрожжи не качественные и следует их заменить. Приготовив опару, мы убедились, что дрожжи активные и можно готовить дрожжевое тесто.

  6. Приступим к приготовлению теста. В объемную миску выливаем 200 мл теплого молока (100 мл мы использовали для опары) и растительное масло, насыпаем сахар, добавляем опару.

  7. Разбиваем яйцо, высыпаем соль. Я взяла небольшое яйцо.

  8. Перемешиваем жидкие ингредиенты, разбиваем желток вилкой.

  9. Просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, можно просеять 2-3 раза. Насыпаем муку в миску, вначале пальцами тщательно перемешиваем, разминаем все комочки. Затем месим руками.

  10. Замешали мягкое дрожжевое тесто. Количество муки может варьироваться, все зависит от размера яйца, качества муки и могут быть погрешности при измерении других продуктов. Смазываем поверхность теста растительным маслом, накрываем салфеткой, полотенцем и оставляем в тепле.

  11. Прошло примерно 50 минут, но возможно потребуется больше времени. Смотрим по тесту. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Не надо торопиться, дождитесь, чтобы тесто выросло.

  12. И вот сдобное тесто уже готово. Оно воздушное, мягкое, пышное, очень хорошо подросло.

  13. Присыпаем стол мукой, перекладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем его. Скатываем шар.

  14. Разделим тесто на кусочки. Я делаю пирожки среднего размера и у меня получилось 16 заготовок, весом 65 граммов каждая.

  15. Скатываем двумя ладошками из заготовок шарики.

  16. Накрываем шарики пищевой пленкой, оставляем заготовки на расстойку. По прошествии некоторого времени, примерно 10-15 минут, можно формовать пирожки.

  17. Берем один кусочек теста, разминаем его в лепешку толщиной примерно 1 сантиметр. В центр лепешки выкладываем несколько ягод вишни, насыпаем немного крахмала, сверху сахар.

  18. Края лепешки соединяем вместе, Надо плотно слепить края, чтобы пирожок сохранил форму при выпекании, а начинка не потекла.

  19. Противень смазываем растительным маслом. Размещаем пирожки слепленными краями вниз. Я слепила 15 пирожков, один шарик оставила для декора.

  20. Шарик тонко раскатываем. При помощи формы выдавливаем кружочки. Откладываем их в сторону, а остатки смешиваем. Раскатаем их так же тонко, разрежем на полоски.

  21. Украсим пирожки ягодами из теста. Выкладываем по 2 кружочка на пирожок. Из полосок сделаем корешки и пирожки украшены. Разбиваем одно яйцо в чашку, взбиваем вилкой. Смазываем пирожки яйцом. Оставляем еще немного отдохнуть пирожки и потом выпекаем при температуре 190 градусов 25 - 30 минут. Смотрим по пирожкам. Если подрумянились и пропеклись внутри, значит готовы. Важно не пересушить их, чтоб не получилась плотная корочка.

  22. Сдобные пирожки с вишней очень вкусные. Готовьте с удовольствием.


Сдобные пирожки с вишней, фото


Загрузка...