Сдобные пирожки с вишней получились воздушные, нежные и очень понравилась начинка. Тесто для выпечки готовила на опаре и молоке. Из указанного количества продуктов получилось 1,1 кг готового дрожжевое тесто на опаре для пирожков. На его основе можно готовить булочки, пироги, кулебяки.
О начинки все вроде понятно. Вишня идеальна для начинки. Берем вишню, удаляем косточки. Можно использовать вишню в собственном соку, ниже оставлю ссылку на рецепт. Обязательно надо дать стечь соку. Чтобы сок не вытек на противень в духовом шкафу, я добавляю в начинку немного крахмала. Ниже на фото показываю. Получается все отлично.
Сдобные пирожки с вишней в духовке на дрожжах
Это один из моих любимых рецептов. Выпечка нежная, тесто как пух, в готовом виде долго не черствеет. Рекомендую рецепт, выпечка вам понравится.
Ингредиенты
- Тесто
- Молоко — 300 мл
- Мука — 570 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 125 р.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дрожжи — 15 гр.
- Соль — щепотка
- Начинка
- Вишня — 400 гр.
- Сахар — по вкусу
- Крахмал — 4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
-
Все необходимые продукты предварительно достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Если вишня заморожена, ее следуют разморозить.
-
Молоко нагреваем до теплого состояния, но оно не должно быть горячим. 100 миллилитров теплого молока наливаем в небольшую миску, добавляем 1 ч. л. сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем до однородности, разминаем все комочки. Получим тесто, как на оладьи.
-
Оставляем опару на 15 - 20 минут в теплом месте. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активировались. Прикрываем миску крышкой, чтобы не обветрилось тесто.
-
Пока опара подрастает, займемся начинкой для пирожков. Для начинки возьмем вишню. Удаляем косточки. Вишню выкладываем в сито, даем стечь соку. Из сока можно приготовить кисель, посмотрите рецепт вишневого киселя.
-
Опара поднялась, появилась пышная шапка. Если объем не увеличился, значит дрожжи не качественные и следует их заменить. Приготовив опару, мы убедились, что дрожжи активные и можно готовить дрожжевое тесто.
-
Приступим к приготовлению теста. В объемную миску выливаем 200 мл теплого молока (100 мл мы использовали для опары) и растительное масло, насыпаем сахар, добавляем опару.
-
Разбиваем яйцо, высыпаем соль. Я взяла небольшое яйцо.
-
Перемешиваем жидкие ингредиенты, разбиваем желток вилкой.
-
Просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, можно просеять 2-3 раза. Насыпаем муку в миску, вначале пальцами тщательно перемешиваем, разминаем все комочки. Затем месим руками.
-
Замешали мягкое дрожжевое тесто. Количество муки может варьироваться, все зависит от размера яйца, качества муки и могут быть погрешности при измерении других продуктов. Смазываем поверхность теста растительным маслом, накрываем салфеткой, полотенцем и оставляем в тепле.
-
Прошло примерно 50 минут, но возможно потребуется больше времени. Смотрим по тесту. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Не надо торопиться, дождитесь, чтобы тесто выросло.
-
И вот сдобное тесто уже готово. Оно воздушное, мягкое, пышное, очень хорошо подросло.
-
Присыпаем стол мукой, перекладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем его. Скатываем шар.
-
Разделим тесто на кусочки. Я делаю пирожки среднего размера и у меня получилось 16 заготовок, весом 65 граммов каждая.
-
Скатываем двумя ладошками из заготовок шарики.
-
Накрываем шарики пищевой пленкой, оставляем заготовки на расстойку. По прошествии некоторого времени, примерно 10-15 минут, можно формовать пирожки.
-
Берем один кусочек теста, разминаем его в лепешку толщиной примерно 1 сантиметр. В центр лепешки выкладываем несколько ягод вишни, насыпаем немного крахмала, сверху сахар.
-
Края лепешки соединяем вместе, Надо плотно слепить края, чтобы пирожок сохранил форму при выпекании, а начинка не потекла.
-
Противень смазываем растительным маслом. Размещаем пирожки слепленными краями вниз. Я слепила 15 пирожков, один шарик оставила для декора.
-
Шарик тонко раскатываем. При помощи формы выдавливаем кружочки. Откладываем их в сторону, а остатки смешиваем. Раскатаем их так же тонко, разрежем на полоски.
-
Украсим пирожки ягодами из теста. Выкладываем по 2 кружочка на пирожок. Из полосок сделаем корешки и пирожки украшены. Разбиваем одно яйцо в чашку, взбиваем вилкой. Смазываем пирожки яйцом. Оставляем еще немного отдохнуть пирожки и потом выпекаем при температуре 190 градусов 25 - 30 минут. Смотрим по пирожкам. Если подрумянились и пропеклись внутри, значит готовы. Важно не пересушить их, чтоб не получилась плотная корочка.
-
Сдобные пирожки с вишней очень вкусные. Готовьте с удовольствием.
Сдобные пирожки с вишней, фото
