Приготовление: 1 час 10 минут
Рецепт на: 6 порций
Салат селедка под шубой с яблоком знаком многим читателям, но я решила поделиться своим рецептом приготовления. Сельдь я беру средней солености. Свекла для салата нужна не крупная, среднего размера, сочная. Селедку под шубой готовим с яблоком. Яблоки для блюда берем кисло-сладкие, твердые и сочные. Кожицу лучше срезать, так вкус будет мягче и нежнее. Майонез готовим домашний или используем всеми любимый Провансаль.
Селедка под шубой с яблоком пошаговый рецепт
Салат готовим в общей тарелке, но при желании его можно подать порционно. Как его подавать решайте сами. А сейчас перейдем к рассмотрению рецепта.
Ингредиенты
- Селедка — 1 шт.
- Свекла среднего размера — 2 шт.
- Картофель среднего размера — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 200 мл
- Для украшения
- Отварная морковь маленькая — 1 шт.
- Яйцо вкрутую — 1 шт.
- Укроп, петрушка — пучок
Пошаговый рецепт приготовления
-
Салат будем готовить из следующих ингредиентов: сельдь, свекла, картофель, яблоко, репчатый лук, майонез, подсолнечное масло. Селедку берем средней солености. Я покупаю целую селедку, не филе. Возни немного больше, но вкус блюда будет ярче. Картофель и свеклу отвариваем предварительно. Картошку варим в мундире.
-
Сельдь разделываем, отрезаем голову, удаляем внутренности, снимаем шкурку, отделяем хребет. Получаем два филе. Осматриваем их и удаляем косточки.
-
Холодный отваренный картофель чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
-
Берем большую тарелку и выкладываем первый слой из натертого картофеля. Смазываем его майонезом. Одной картофелины достаточно для слоя.
-
Нарезаем филе мелкими кубиками. Если есть икра или молока, то тоже нарезаем.
-
Распределяем равномерно селедку на картошке. Одно филе и одна полоска молока достаточно для одного слоя.
-
Чистим луковицу среднего размера, не большую. Разрезаем на кубики и заливаем кипятком. Оставляем не на долго. Такой прием уберет резкость лука.
-
Через 5 минут сливаем воду.
-
1/2 часть лука выкладываем на селедку.
-
Моем яблоки. Срезаем шкурку и натираем на терке. Чтобы яблоко не темнело, добавляем ложечку лимонного сока. У наших деток аллергия на цитрусовые, поэтому я не использовала сок.
-
Распределяем одно натертое яблоко на слое селедки.
-
Следующий слой из свеклы. Чистим свеклу, натираем, так же на терке и распределяем сверху. Смазываем майонезом и все слои селедки под шубой с яблоком повторяем - картофель, селедку, лук, яблоко, свеклу. Щедро смазываем майонезом. Получается большая, красивая, праздничная тарелка вкусного салата. У нас семья большая, поэтому
-
Тарелка салата состоит из повторяющихся слоев и выглядит очень празднично. Украшаем по своему желанию. Я выкладываю конусами свеклу, морковь протертые на мелкую терку, желток, белок, зеленый лук, сбрызнутый растительным маслом.
Приятного аппетита.