Приготовление: 4 часа
Рецепт на: 6 куличей
Каждый год перед светлым праздником Пасхи, тема выпечки куличей становится актуальной. Предлагаю рецепт шафранового пасхального кулича. Шафран (рыльца крокуса) широко используют в кулинарии. Апельсиновая и лимонная цедра, ванилин, шафрановые рыльца, сделают богатым букет ароматов нашего кулича. А яркий желтый цвет выпечки мы вам гарантируем.
К процессу приготовления кулича надо готовиться заранее, и не приступать к выпечке второпях. Чтобы кулич получился пышный, легкий, продукты должный быть комнатной температуры. Замешивать тесто следует в теплом помещении, для поддержания тепла включите духовку. Результат зависит от продуктов и они должны быть качественными. Красивый цвет кулича можно добиться яйцами с ярко-оранжевыми желтками и шафраном. На рынке я купила шафран измельченный, его использовала в выпечке.
И еще один важный момент идеального кулича — доброта и тепло в душе кулинара. Проверено, в дурном настроении не получается кулич.
Как приготовить пасхальный кулич
Ингредиенты
- Мука — 1,8 кг
- Шафран — 0,3 чайной ложки
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 10 шт
- Масло сливочное — 150 грамм
- Подсолнечное масло — 150 грамм
- Соль — 10 грамм
- Сахар — 2 стакана
- Ванилин — 2 пакетика
- Дрожжи — 50 грамм
- Изюм — 100 грамм
- Для глазури
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы испечь шафрановый кулич, необходимы следующие продукты комнатной температуры: молоко, яйца, сахар, мука, дрожжи, шафран, соль, сливочное масло, изюм, ванилин, подсолнечное масло.
-
Муку просеять заранее. Молоко подогреть.
-
Приготовить опару. В 100 мл теплого молока растворить ложечку сахара, размешать дрожжи, 2 ложки муки. Перемешать и оставить в теплом месте, через 20 минут поднимется шапка. Дрожжи у меня прессованные хлебопекарные, Пока дрожжи "подрастают", яйца разбить в миску и взбить.
-
Шафран
-
Шафран залить теплым молоком, перемещать.
-
Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке. Изюм залить водой и слить ее.
-
Опара готова и можно приступать к тесту. Сахар, соль соединить с теплым молоком, перемешать, чтобы сахар растворился. Опару вылить в молоко с сахаром.
-
Апельсиновую цедру, ванилин и яйца добавить к молочно-дрожжевой смеси.
-
Мягкое сливочное масло и подсолнечное масло отправить в миску и подсыпая муку частями замесить тесто.
-
Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить его в тепле, чтобы оно подошло. Дождаться, чтобы объем его увеличился вдвое. У меня ушло на это чуть более часа.
-
Тесто выросло. Сейчас равномерно рассыпать изюм по тесту, еще раз обмять его. Миску с тестом накрыть полотенцем, оставить в тепле. Через 30-40 минут тесто увеличится в два раза, а то и больше.
-
Поднявшееся тесто, еще раз обмять. Теперь можно приступить к формовке. Чистые формы для выпечки, смазать маслом. Тесто разделить на куски, так чтобы заполнить форму на 1/3 .
-
Разложить тесто по формам и оставить в теплом месте, чтобы куличи поднялись. Когда куличи займут 2/3 формы, отправить их в разогретую духовку выпекаться. Выпекать при температуре 190 градусов.
-
Пока пекутся куличи, взбить белок в густую пену постепенно добавляя сахар. На горячие куличи нанести глазурь. Удачной выпечки!
Представляю насколько вкусен и ароматен шафрановый кулич, именно к Пасхе так нужно испечь.