Приготовление: 4 часа

Рецепт на: 6 куличей


Каждый год перед светлым праздником Пасхи, тема выпечки куличей становится актуальной. Предлагаю рецепт шафранового пасхального кулича. Шафран (рыльца крокуса) широко используют в кулинарии. Апельсиновая и лимонная цедра, ванилин, шафрановые рыльца, сделают богатым букет ароматов нашего кулича. А яркий желтый цвет выпечки мы вам гарантируем.

К процессу приготовления кулича надо готовиться заранее, и не приступать к выпечке второпях. Чтобы кулич получился пышный, легкий, продукты должный быть комнатной температуры. Замешивать тесто следует в теплом помещении, для поддержания тепла включите духовку. Результат зависит от продуктов и они должны быть качественными. Красивый цвет кулича можно добиться яйцами с ярко-оранжевыми желтками и шафраном. На рынке я купила шафран измельченный, его использовала в выпечке.

И еще один важный момент идеального  кулича — доброта и тепло в душе кулинара. Проверено, в дурном настроении не получается кулич.

Как приготовить пасхальный кулич

 Придерживаясь рецепта, вы испечете великолепные куличи. Но конечно нужно ориентироваться на то, какое яйцо вы используете, какой жирности молоко, на качество пшеничной муки. Мука должна быть высшего сорта. Яйца я брала категории С1. Возможно муки потребуется чуть больше или меньше. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха.

Ингредиенты

  • Мука — 1,8 кг
  • Шафран — 0,3 чайной ложки
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 10 шт
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 150 грамм
  • Соль — 10 грамм
  • Сахар — 2 стакана
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Дрожжи — 50 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Для глазури
  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы испечь шафрановый кулич, необходимы следующие продукты комнатной температуры: молоко, яйца, сахар, мука, дрожжи, шафран, соль, сливочное масло, изюм, ванилин, подсолнечное масло.

  2. Муку просеять заранее. Молоко подогреть.

  3. Приготовить опару. В 100 мл теплого молока растворить ложечку сахара, размешать дрожжи, 2 ложки муки. Перемешать и оставить в теплом месте, через 20 минут поднимется шапка. Дрожжи у меня прессованные хлебопекарные, Пока дрожжи "подрастают",  яйца разбить в миску и взбить.

  4. Шафран

  5. Шафран залить теплым молоком, перемещать. 

  6. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке. Изюм залить водой и слить ее.

  7. Опара готова и можно приступать к тесту. Сахар, соль соединить с теплым молоком, перемешать, чтобы сахар растворился. Опару вылить в молоко с сахаром.

  8. Апельсиновую цедру, ванилин и яйца добавить к молочно-дрожжевой смеси.

  9. Мягкое сливочное масло и подсолнечное масло отправить в миску и подсыпая муку частями замесить тесто.

  10. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить его в тепле, чтобы оно подошло. Дождаться, чтобы объем его увеличился вдвое. У меня ушло на это чуть более часа.

  11. Тесто выросло. Сейчас равномерно рассыпать изюм по тесту, еще раз обмять его. Миску с тестом накрыть полотенцем, оставить в тепле. Через 30-40 минут тесто увеличится в два раза, а то и больше.

  12. Поднявшееся тесто, еще раз обмять. Теперь можно приступить к формовке. Чистые формы для выпечки, смазать маслом. Тесто разделить на куски, так чтобы заполнить форму на 1/3 .

  13. Разложить тесто по формам и оставить в теплом месте, чтобы куличи поднялись. Когда куличи займут 2/3 формы, отправить их в разогретую духовку выпекаться. Выпекать при температуре 190 градусов.

  14. Пока пекутся куличи, взбить белок в густую пену постепенно добавляя сахар. На горячие куличи нанести глазурь. Удачной выпечки!


Загрузка...