Приготовление: 45 минут
Рецепт на: 8 порций
Пирог шарлотка из сметаны с яблоками, рецептом которого я поделюсь, необыкновенно вкусный. Если вы любитель выпечки с яблоками, то шарлотка понравится за свой нежный, воздушный вкус. Пожалуй, одну из самых вкусных шарлоток готовят на сметане, выпекают в духовке. Тесто легкое, тает во рту. Готовят ее на сметане благодаря, которой появляется сливочный вкус. Сметану берем с высоким процентом жирности. Кисло-сладкие яблоки, как нельзя лучше впишутся в рецепт. Часто рекомендуют брать кислые сорта яблок, но я использую те, которые есть в наличии. И всегда шарлотка удачная, не было случаев, чтобы она не подросла или опустилась после выпекания. Приготовить пышную шарлотку на сметане просто и даже начинающий кулинар освоит рецепт. Нет необходимости долго взбивать миксером, используя простой венчик, тесто получается прекрасное. Все продукты самые простые и доступные.
Читайте похожие записи: Шарлотка с безе, Яблочная шарлотка на йогурте
Ингредиенты
- Сметана — 150 мл
- Сахар — 170 г
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Сода — 1 ч. ложка
- Уксус — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления
-
Чтобы приготовить вкусную воздушную шарлотку из сметаны и яблок нам потребуется сметана, мука, яйца, сахар, сода, уксус. Яблоки подготавливаем заранее, моем, нарезаем.
-
Берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца, всыпаем сахар. Если вы любитель очень сладкого, то сахара можно подсыпать.
-
Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Подсыпаем небольшими частями муку, продолжая взбивать.
-
После того, как всю муку введем в яичную массу, добавляем сметану. Перемешиваем до однородности, тесто для шарлотки должно быть гладким однородным, без комочков.
-
Перемешиваем все ингредиенты в миске, при желании можно добавить ванилин или сахар ванильный. Корица тоже хорошо впишется в рецепт.
-
Ложечку соды гасим уксусом и добавляем в тесто. Перемешиваем еще раз, чтобы сода равномерно распределилась по тесту.
-
Осталось добавить соль и тесто для шарлотки готово.
-
Включаем духовку . Пока духовка разогреваемся, берем форму для выпекания. У меня разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Смазываем дно и стенки формы подсолнечным маслом.
-
Выливаем немного теста, заполняя дно формы.
-
Яблоки заранее моем, удаляем косточки, перегородки - сердцевину. Разрезаем их на дольки. Выкладываем дольки яблок по кругу, начинаем от края, заполняя до центра. Горсть изюма не помешает, но у меня его не было, поэтому просто разложила дольки.
-
Выливаем оставшееся тесто на яблоки, покрывая их полностью тестом.
-
Отправляем форму в духовку на 40 минут на выпекание при температуре 180 градусов.
-
Проверяем готовность шарлотки, как обычно, на сухость зубочистки. Протыкаем пирог, вынимаем зубочистку. Если она сухая, значит выпечка готова.
-
Готовую шарлотку достаем из духовки. Если необходимо, поддеваем ножом пирог у стенки формы для выпечки и вынимаем. Оставляем, чтобы выпечка остыла.
-
Перед подачей шарлотку посыпаем сахарной пудрой, пирог сразу приобретает нарядный вид. Наш пирог с яблоками готов.
ПЫШНАЯ ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА видео рецепт
На сметане шарлотку готовить не доводилось, только со сметанной заливкой. Будет интересно попробовать новый вариант яблочного пирога. Люблю экспериментировать ☺
Выпечкой не увлекаюсь, но иногда на выходные готовим к вечернему чаепитию. Для шарлотки всё есть на кухне и на выходные будет знатное чаепития. Спасибо за рецепт.